пятница, 2 февраля 2018

Мировой рынок смартфонов упал на 9%

Спрос на новые смартфоны, по-видимому, ослабевает в связи с крахом на китайском рынке и падением продаж Apple на 5 млн.

Коробки iPhone X в магазине Apple в Сингапуре в ноябре 2017 года. Коробки iPhone X в магазине Apple в Сингапуре в ноябре 2017 года.

Мировой рынок смартфонов упал на 9% за год в этом квартале, и это самый большой спад в истории смартфонов. Даже продажи iPhone от Apple снизились на 1%, так как пользователи стали дольше пользоваться своими старыми моделями.

Для Apple, которая продала на 5 миллионов меньше смартфонов, чем год назад, снижение компенсируется увеличением средней цены продажи своего iPhone, благодаря популярности iPhone X стоимостью 1000 фунтов.

Но по мере того, как Samsung и другие производители присоединяются к Apple, чтобы поднять уровень рынка за счет более высоких цен, спрос на новые телефоны, похоже, ослабевает. Данные Strategy Analytics показывают, что мировые поставки смартфонов сократились в годовом исчислении с 438,7 ​​до 400,2 млн. в четвертом квартале 2017 года.

Линда Суи, директор Strategy Analytics, сказала: «Это был самый большой ежегодный спад в истории смартфонов. Сжатие глобальных поставок смартфонов вызвано крахом на огромном китайском рынке, где спрос упал на 16% в год из-за более высоких темпов замещения, меньшего числа субсидий операторам и общего отсутствия «вау-моделей».

IPhone X следует рыночной тенденции все-экранных смартфонов, впервые представленную в Samsung Galaxy S8 в марте. Но большие скачки в функционале смартфонов, такие как все более совершенные камеры, теперь позади. Теперь в центре внимания - увеличение искусственного интеллекта.

«Мы достигаем той точки, когда качество фотографий уже настолько высокое, что фокус смещается к другим преимуществам», - сказал в прошлом году вице-президент по маркетингу Google Марио Кейроз.

Достаточно ли этого, чтобы побудить покупателей модернизировать свои устройства, еще предстоит выяснить.

«Мировые объемы продаж iPhone фактически сократились в годовом исчислении в течение пяти из последних восьми кварталов», - сказал Нил Мастон, исполнительный директор Strategy Analytics. - «Если Apple захочет увеличить объемы поставок в будущем, ей нужно будет начать новую волну снижения цен на iPad-ы, то есть начать снижать, а не повышать ценовую кривую».

Несмотря на проседание в последнем квартале, объем первичных продаж смартфонов перевалил в 2017 году за 1,5 млрд., то есть вырос на 1,3%. Но это далеко от роста на 158 млн. или 12,3% в 2015 году и меньше, чем увеличение на 48 млн. или 3,3% в 2016 году. Развитые страны достигли точки насыщения, а покупатели теперь в основном обновляют старые смартфоны, а таким потребителям намного сложнее продать новую модель.

Темы:
Другие новости по этой теме:
Плакат кампании бойкота молочных продуктов Nestlé, 2002.
Исследование показало, что транснациональная швейцарская сеть нарушает рекламный кодекс и вводит в заблуждение потребителей.
Nestlé обвиняется в недобросовестной рекламе детского молока
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Coca-Cola планирует уменьшить 1,75-литровую бутылку до 1,5 литров и увеличить цену на 20 пенсов до £1,99.
Производитель безалкогольных напитков отказывается менять рецепт, так как конкурент Айрн-Брю сталкивается с негативной реакцией на пониженное содержание сахара.
В ответ на сахарный налог Coca-Cola продает бутылки меньшего размера по более высоким ценам
Meltdown и Spectre: что известно на текущий момент?
Уязвимость процессоров, вероятно, повлияет на все: от серверов, ноутбуков и настольных компьютеров до смартфонов.
Meltdown и Spectre: что известно на текущий момент?