Учет операций в иностранной валюте

Одним из первых действий компании, расширяющейся на международный рынок, являются покупка и продажа товаров и услуг. Так американский производитель точных инструментов может расшириться посредством продажи своей продукции иностранным покупателям. Он может также снизить себестоимость производимых им товаров посредством закупки менее дорогих комплектующих из источников, находящихся в другой стране.

На международном рынке операции могут осуществляться в долларах США, японских йенах, британских фунтах стерлингов или любой другой валюте, такой, как евро, который используемый в ряде европейских стран. Стоимость этих валют растет и падает каждый день по отношению друг к другу.

Зарубежные продажи

Когда компания продает товары за пределами своей страны, она может выставлять счета, как в валюте своей страны, так и в иностранной валюте. Если выставление счета и последующий платеж осуществляются в национальной валюте, то не возникает никаких проблем учета. Например, допустим, что американский производитель точных инструментов продал своих товаров на сумму 160 000 британской компании и выставил ей счет в долларах. Проводка, отражающая продажу и платеж, будет выглядеть следующим образом:

Дата продажи

Счета к получению, британская компания

$160 000

 

Продажи

 

$160 000

Дата платежа

Денежные средства

$160 000

 

Счета к получению, британская компания

 

$160 000

Однако если американская компания выставит счет британской компании в британских фунтах стерлингов и примет оплату в фунтах, это может привести к возникновению у нее прибыли или убытка от курсовых разниц. Прибыль или убыток возникнет, если обменный курс доллара к фунту изменится в промежутке между датой продажи и датой платежа. Поскольку прибыли и убытки имеют тенденцию к взаимозачету, применяется единый счет, который используется для накопления всей деятельности.

Чистая прибыль или убыток от курсовых разниц отражается в отчете о прибылях и убытках. Например, допустим, что вышеупомянутая продажа на сумму 160 000 долларов была включена в выставленный счет как 100 000 фунтов, отражая обменный курс 1,6 (т.е. 1,6 доллара за 1 фунт) на дату продажи. Теперь, допустим, что на дату оплаты курс упал до 1,5. Проводки, отражающие операции, приведены далее:

Дата продажи

Счета к получению, британская компания

$160 000

 

Продажи

£100 000 X $1,60 = $160 000

 

$160 000

Дата платежа

Денежные средства

$150 000

 

Прибыль или убыток от курсовых разниц

$ 10 000

 

Счета к получению, британская компания
£100 000 X $1,50 = $150 000

 

$160 000

В большинстве стран обязательным является отражение чистой прибыли или убытка от курсовых разниц по операциям в иностранной валюте в отчете о прибылях и убытках. Тем не менее, есть страны, такие, как Канада и Китай, которые разрешают отсрочку прибылей и убытков от обмена валют, связанных с долгосрочными монетарными статьями.

Американская компания понесла убыток от курсовой разницы в размере 10 000 долларов, так как согласилась принять фиксированное количество британских фунтов в качестве оплаты, однако стоимость фунта снизилась к тому моменту, когда была получена оплата. Если бы стоимость фунта по отношению к доллару повысилась, то американская компания получила бы прибыль от курсовой разницы.

С тех пор как разразился валютный кризис в Азии в июле 1997 г., валюты Таиланда, Индонезии и Южной Кореи существенно девальвировались по отношению к другим валютам, особенно, к доллару США. Девальвация по отношению к доллару в этих трех странах в вышеупомянутом порядке составила около 40%, 80% и 35% на июль 1998 г.

Это привело к огромным проблемам и часто банкротству компаний, которые имели большую задолженность в иностранной валюте или значительно полагались на импортируемые материалы. С целью стабилизации обменных курсов, повысили ставку процента, чтобы компаниям было невыгодно брать заемные средства на местном уровне. Однако даже при желании местных банков предоставлять ссуды у них были свои проблемы, вызванные увеличивающимся объемом безнадежных долгов вследствие банкротств после валютного кризиса. Таким образом, установился порочный круг экономической депрессии.

Зарубежные покупки

Покупки противоположны продажам. К ним применяется та же самая логика, за исключением того, что зависимость между прибылями и убытками от курсовых разниц и изменениями в обменных курсах валют обратная. Например, допустим, что американский производитель точных инструментов приобретает определенную деталь у японского поставщика на сумму 15 000 долларов. Если покупка и последующая оплата осуществляются в долларах США, никаких проблем в учете не возникает.

Дата покупки

Покупки

$15 000

 

Счета к оплате, японская компания

 

$15 000

Дата платежа

Счета к оплате, японская компания

$15 000

 

Денежные средства

 

$15 000

Однако японская компания может выставить счет американской компании в йенах и получить оплату в йенах. В таком случае у американской компании возникнет прибыль и убыток от курсовых разниц, если валютный курс изменится в промежутке между датой покупки и датой платежа. Например, допустим, что сумма операции - 2 500 000 йен и валютные курсы на дату покупки и дату оплаты составляли 0,0060 доллара и 0,0055 доллара за йену соответственно. Проводки будут выглядеть следующим образом:

Дата покупки

Покупки

$15 000

 

Счета к оплате, японская компания
¥2 500 000 X $0,0060 = $15 000

 

$15 000

Дата платежа

Счета к оплате, японская компания

$15 000

 

Прибыль или убыток от курсовых разниц

 

$ 1 250

Денежные средства

¥2 500 000 X $0,0055 = $13 750

 

$13 750

В этом случае американская компания получила прибыль от курсовой разницы в размере 1 250 долларов, потому что согласилась произвести оплату в виде фиксированных 2 500 000 йен и стоимость йены по отношению к доллару США снизилась в промежутке между датой покупки и датой платежа.

Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?