Долгосрочные внутригрупповые инвестиции

Корпорация может инвестировать в другую корпорацию посредством приобретения ее облигаций или акций. Эти инвестиции могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. В данном разделе мы рассмотрим долгосрочные инвестиции в акции.

Все долгосрочные инвестиции в акции первоначально отражаются по фактическим затратам. Порядок учета инвестиции после приобретения зависит от степени, в которой инвестирующая компания может оказывать значительное влияние или контроль над операционной и финансовой политикой другой компании.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) приводит определение терминов «значительное влияние» и «контроль» в МСФО 28. Значительное влияние - это «возможность участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не контроль над этими политиками».

Способность компании влиять на другую компанию может выражаться в присутствии представителя в совете директоров, участии в разработке политик, наличии существенных операций между компаниями, обмене управленческими кадрами и в зависимости технологического характера. В практических целях КМСФО решил, что владение 20% акций с правом голоса дает значительное влияние инвестирующей компании.

Контроль определяется как «возможность управлять финансовой и операционной политикой предприятия таким образом, чтобы получать выгоды от его деятельности». Обычно считается, что контроль присутствует, когда инвестирующая компания владеет более 50% акций с правом голоса компании, в которую она инвестировала.

Таким образом, при отсутствии информации, указывающей на обратное, инвестицией с отсутствием влияния и контроля является владение менее 20% акций компании. Инвестицией с присутствием влияния, но отсутствием контроля, является владение от 20% до 50% акций компании. Инвестицией, дающей контроль, является владение более 50% акций компании. Порядок учета отличается для каждого вида инвестиций.

Инвестиция, не обеспечивающая ни влияния, ни контроля

Компания может покупать ценные бумаги других компаний не для получения над ними существенного влияния или контроля. Как правило это происходит, когда компания вместе с ценными бумагами приобретает менее 20% прав голоса другого предприятия. В этом случае приобретение ценных бумаг в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности должно классифицироваться как инвестиции в ценные бумаги. Как уже обсуждалось ранее, инвестиции в ценные бумаги могут относиться к одной из трех категорий:

  • (1) оцениваемые по справедливой стоимости,
  • (2) удерживаемые до погашения и
  • (3) готовые к продаже.

К первой категории могут быть отнесены и акции и облигации, которые должны оцениваться по рыночной стоимости с отражением возникающих разниц как прибылей и убытков текущего периода. Подробно учет таких бумаг был рассмотрен в разделе «Краткосрочные ликвидные активы».

Ко второй категории - ценные бумаги, удерживаемые до погашения - могут быть отнесены только долговые ценные бумаги, например облигации, следовательно, приобретенные акции других компаний в этой категории отражаться на могут. Облигации должны оцениваться в учете по амортизированной стоимости методом эффективной ставки процента. Методика учета инвестиций в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, аналогична методике учета собственных облигаций, описанной в Главе 9 «Обязательства».

К третьей категории - ценные бумаги, готовые к продаже - относятся долевые и долговые ценные бумаги (акции и облигации), которые компания не смогла отнести к предыдущим двум категориям. Ценные бумаги, отнесенные к данной категории, классифицируются как долгосрочные активы и оцениваются по справедливой стоимости на каждую отчетную дату. Однако, в отличие от учета ценных бумаг первой категории, возникающие разницы относятся не на прибыли и убытки текущего периода, а на капитал компании. Накопленные разницы списываются только тогда, когда ценная бумага выбывает или классифицируется другим образом.

Предположим, что корпорация «Коулмэн» совершала следующие операции в отношении ценных бумаг, отнесенных к категории годных для продажи:

1 июня
20x5 г.

Приобрела (за денежные средства) 10 000 обыкновенных акций корпо­рации «Дурбин» (представляющие собой 2% от всех акций в обращении этой компании) по 25 за акцию; 5 000 обыкновенных акций корпорации «Котэ» (представляющие собой 3% всех акций в обращении этой ком­пании) по 15 за акцию.

31 декабря
20x5 г.

Рыночная стоимость акций «Дурбин» 21 за акцию, акций «Котэ» — 17 за акцию.

30 апреля
20x6 г.

Изменение в политике компании потребовало продажи
2 000 обыкно­венных акций корпорации «Дурбин» по 23 за акцию.

Проводки, отражающие эти операции, представлены ниже:

Инвестиция 20x5 г.

Июнь 1

Ц. б., годные для продажи, «Дурбин»

250 000

 

 

Ц. б., годные для продажи, «Котэ»

75 000

 

 

Денежные средства

 

325 000

 

Инвестиции в обыкновенные акции корпорации «Дурбин»
(10 000 акций X 25 = 250 000) и
обыкновенные акции корпорации «Котэ»
(5 000 акций X 15 = 75 000)

 

 

Корректировка в конце года 20x5 г.

Дек. 31

Резерв под переоценку ц. б., годных для продажи

30 000

 

 

Ц. б., годные для продажи, «Котэ»

10 000

 

 

Ц. б., годные для продажи, «Дурбин»

 

40 000

 

Регистрация изменения рыночной стоимости акций
компании «Котэ»
(увеличение на 10 000) и «Дурбин»
(уменьшение на 40 000)

 

 

Продажа 2000 акций компании «Дурбин» 20x6 г.

30 апреля

Денежные средства

46 000

 

 

Убыток от продажи долгосрочных инвестиций

4 000

 

 

Ц. б., годные для продажи, «Дурбин»

 

42 000

 

Резерв под переоценку ц. б.,
годных для продажи

 

8 000

 

Продажа 2 000 акций компании «Дурбин»
с первоначальной стоимостью 25 и
балансовой стоимостью 21
по цене 23 за акцию

Инвестиция, обеспечивающая влияние, но не контроль

Проиллюстрируем метод долевого участия. Допустим, что имели место следующие факты, касающиеся инвестиции, сделанной корпорацией «Вассор». 1 января текущего года корпорация «Вассор» приобрела 40% обыкновенных акций с правом голоса корпорации «Блок» за 180 000.

С такой долей владения корпорация «Вассор» может оказывать значительное влияние на деятельность корпорации «Блок». В течение года корпорация «Блок» отразила чистую прибыль в размере 80 000 и выплатила денежные дивиденды в сумме 20 000. Проводки, регистрирующие эти операции, осуществленные корпорацией «Вассор», представлены далее:

Инвестиция

Инвестиция в корпорацию «Блок»

180 000

 

Денежные средства

 

180 000

Инвестиция в обыкновенные акции корпорации «Блок»

 

 

Признание прибыли

Инвестиция в корпорацию «Блок»

32 000

 

Прибыль, инвестиция в корпорацию «Блок»

 

32 000

Признание 40% прибыли,
отраженной корпорацией «Блок»
40% X 80 000 = 32 000

 

 

Получение денежных дивидендов

Денежные средства

8 000

 

Инвестиция в корпорацию «Блок»

 

8 000

Денежные дивиденды от
корпорации «Блок»
40% X 20 000 = 8 000

 

 

Сальдо счета «Инвестиция в корпорацию «Блок»» после данных операций равно 204 000 и выглядит следующим образом:

Инвестиция в Корпорацию «Блок»

Инвестиция

180 000

Дивиденды полученные 8 000

Доля прибыли

32 000

 

Сальдо

204 000

 

Инвестиция, обеспечивающая контроль

Предполагается, что контроль существует, когда инвестор владеет более 50% акций с правом голоса другой компании. Инвестирующая и дочерние компании объединяют свою финансовую отчетность в один комплект отчетов, называемый консолидированной финансовой отчетностью.

Бухгалтерский учет для консолидированной финансовой отчетности очень сложен. Обычно эта тема входит в более сложный курс бухгалтерского учета. Тем не менее, большинство крупных компаний, чьи акции свободно обращаются на фондовом рынке, имеют дочерние предприятия и обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность. Поэтому очень важно иметь некоторое представление об учете для консолидации.

Соответствующие порядки учета долгосрочных инвестиций в акции обобщены в таблице 13-1.

Таблица 13-1.
Порядок учета долгосрочных инвестиций в акции.

Классификация

Действительный

критерий

Владение, %

Представление в
сводной отчетности

Инвестиции в
ценные бумаги
компании

Нет
существенного
влияния

Менее 20%

Себестоимость или
справедливая
стоимость

Зависимые

компании

Существенное

влияние

20%—50%

По методу
долевого участия

Дочерние

компании

Контроль

Более 50%

голосующих

акций

Консолидация

 

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?