Балансовая стоимость акций

Балансовая стоимость акций компании представляет собой суммарные активы компании за минусом обязательств. Это просто собственный капитал акционеров компании или, если посмотреть иначе, чистые активы компании. Таким образом, балансовая стоимость на акцию представляет собой долю владельца одной акции в чистых активах компании. Это вовсе не означает, что в случае продажи и ликвидации компании акционеры получат сумму, равную этой стоимости. Сумма, которую они получат, будет, скорее всего, отличаться, поскольку большинство активов отражается по исторической стоимости, а не по текущей стоимости, по которой их можно было бы продать.

Чтобы определить балансовую стоимость на акцию, в случае, если у компании в обращении находятся только обыкновенные акции, нужно разделить общую величину собственного капитала акционеров на общее количество обыкновенных акций в обращении. При определении количества акций в обращении учитываются обыкновенные акции, подлежащие распределению, но не включаются собственные акции, выкупленные у акционеров (акции, которые были выпущены прежде, а теперь удерживаются компанией).

Например, предположим, что общая величина собственного капитала акционеров корпорации «Блэкрок» составляет 1 030 000, а общее количество акций в обращении после отражения в учете приобретения акций у акционеров равно 29 000 акций. Балансовая стоимость на обыкновенную акцию корпорации «Блэкрок» равна 35,52 (1 030 000 / 29 000 акций).

Если у компании есть и привилегированные, и обыкновенные акции, то определение балансовой стоимости на акцию не будет таким простым. Общее правило таково, что стоимость погашения привилегированных акций и задолженность по дивидендам вычитаются из общей величины собственного капитала акционеров, чтобы найти долю капитала, приходящуюся на обыкновенные акции.

В качестве примера обратитесь к разделу о собственном капитале акционеров баланса корпорации «Туччи» на иллюстрации 11-6 . Предполагая, что задолженности по дивидендам нет, а привилегированные акции подлежат погашению по 105, доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции, вычисляется следующим образом:

В обращении находится 41 300 обыкновенных акций (41 800 выпущенных акций минус 500 собственных акций, выкупленных у акционеров). Балансовая стоимость на акцию будет следующей:

Итого собственного капитала акционеров

2 024 400

Минус доля капитала, причитающаяся держателям
привилегированных акций (3 000 акций х 105)

315 000

Доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции

1 709 400

Привилегированные акции: 315 000 / 3 000 акций = 105 на акцию.
Обыкновенные акции: 1 709 400 / 41 300 акций = 41,39 на акцию.

Пример из практики

Очень ярким примером того, что рыночной стоимостью акций компании движут ожидания инвесторов относительно прибыли на акцию, является случай с компанией «Истмэн Кодак», когда цена ее акций упала почти на 12 процентов в течение одного дня, с 63 долларов до 55,5 долларов за акцию.

Это произошло после того, как Джордж Фишер, бывший в то время новым председателем, предупредил финансовых аналитиков, что их оценки в отношении прибыли на 1994 г. были слишком высокими. Фишер сказал, что благодаря одному только снижению затрат компания не сможет преодолеть низкие показатели прошлых лет и компании необходимо построить фундамент для роста.

Аналитики предполагали, что Фишер будет предпринимать более скорые меры для повышения прибыли. Они пересмотрели свои оценки прибыли и понизили их, что отрицательно повлияло на цену акций в течение следующего года.

Иллюстрация 11-6.
Раздел о собственном капитале баланса.

Корпорация «Туччи».
Собственный капитал акционеров
31 декабря, 20x2 г.

Акционерный капитал

 

 

Обыкновенные акции номинальной стоимостью 10,

100 000 акций разрешено к выпуску,
41 800 акций выпущено,
41 300 акций находится в обращении

418 000

 

Эмиссионный доход

722 000

1 140 000

Привилегированные акции номинальной стоимостью 100,
8% конвертируемые,
10 000 акций разрешено к выпуску,
3 000 акций выпущено и находится в обращении

 

300 000

Итого акционерного капитала

 

1 440 000

Нераспределенная прибыль

 

608 400

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

 

2 048 400

Минус собственные акции, выкупленные у акционеров,
обыкновенные (500 акций, по себестоимости)

 

24 000

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Если предположим те же факты, за исключением того, что привилегированные акции являются 8% кумулятивными и что имеется задолженность по дивидендам за один год, то собственный капитал акционеров будет распределен следующим образом:

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Минус: Погашаемая стоимость привилегированных акций в обращении

315 000

 

Задолженность по дивидендам (300 000 x 0,08)

24 000

 

Доля капитала, приходящаяся на владельцев привилегированных акций

 

339 000

Доля капитала, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций

 

1 685 400

Балансовая стоимость на акцию в этом случае будет следующей:

Привилегированные акции: 339 000 / 3 000 акций = 113 на акцию
Обыкновенные акции: 1 685 400 / 41 300 акций = 40,81 на акцию

Рыночная cтоимость акций

Рыночная стоимость - это цена, которую готовы платить за акцию инвесторы на открытом рынке. В то время как балансовая стоимость основывается на исторической стоимости, рыночная стоимость обычно определяется ожиданиями инвесторов в отношении конкретной компании и общих экономических условий. То есть ожидания относительно будущей рентабельности компании и дивидендов на акцию, оценка риска, связанного с компанией, и ее текущего финансового положения, а также состояние денежного рынка - все эти факторы играют роль при определении рыночной стоимости акций корпорации.

Хотя балансовая стоимость на акцию зачастую никак не связана с рыночной стоимостью, некоторые инвесторы используют соотношение между ними в качестве приближенного показателя дополнительной стоимости, которую руководство прибавило к балансовой стоимости активов компании. Например, в начале 1991 г. рыночная стоимость акций крупной американской автомобильной корпорации «Крайслер» составляла 14 долларов за акцию, а балансовая стоимость на акцию была 31 доллар.

К началу 1994 г. балансовая стоимость на акцию упала до 26 долларов в связи с убытками, а рыночная цена акций в Нью-Йорке возросла до 54 долларов. При прочих равных условиях в 1994 г. инвесторы были более оптимистичны относительно перспектив компании «Крайслер» приносить прибыль, чем в 1991 г.

Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?