Балансовая стоимость акций

Балансовая стоимость акций компании представляет собой суммарные активы компании за минусом обязательств. Это просто собственный капитал акционеров компании или, если посмотреть иначе, чистые активы компании. Таким образом, балансовая стоимость на акцию представляет собой долю владельца одной акции в чистых активах компании. Это вовсе не означает, что в случае продажи и ликвидации компании акционеры получат сумму, равную этой стоимости. Сумма, которую они получат, будет, скорее всего, отличаться, поскольку большинство активов отражается по исторической стоимости, а не по текущей стоимости, по которой их можно было бы продать.

Чтобы определить балансовую стоимость на акцию, в случае, если у компании в обращении находятся только обыкновенные акции, нужно разделить общую величину собственного капитала акционеров на общее количество обыкновенных акций в обращении. При определении количества акций в обращении учитываются обыкновенные акции, подлежащие распределению, но не включаются собственные акции, выкупленные у акционеров (акции, которые были выпущены прежде, а теперь удерживаются компанией).

Например, предположим, что общая величина собственного капитала акционеров корпорации «Блэкрок» составляет 1 030 000, а общее количество акций в обращении после отражения в учете приобретения акций у акционеров равно 29 000 акций. Балансовая стоимость на обыкновенную акцию корпорации «Блэкрок» равна 35,52 (1 030 000 / 29 000 акций).

Если у компании есть и привилегированные, и обыкновенные акции, то определение балансовой стоимости на акцию не будет таким простым. Общее правило таково, что стоимость погашения привилегированных акций и задолженность по дивидендам вычитаются из общей величины собственного капитала акционеров, чтобы найти долю капитала, приходящуюся на обыкновенные акции.

В качестве примера обратитесь к разделу о собственном капитале акционеров баланса корпорации «Туччи» на иллюстрации 11-6 . Предполагая, что задолженности по дивидендам нет, а привилегированные акции подлежат погашению по 105, доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции, вычисляется следующим образом:

В обращении находится 41 300 обыкновенных акций (41 800 выпущенных акций минус 500 собственных акций, выкупленных у акционеров). Балансовая стоимость на акцию будет следующей:

Итого собственного капитала акционеров

2 024 400

Минус доля капитала, причитающаяся держателям
привилегированных акций (3 000 акций х 105)

315 000

Доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции

1 709 400

Привилегированные акции: 315 000 / 3 000 акций = 105 на акцию.
Обыкновенные акции: 1 709 400 / 41 300 акций = 41,39 на акцию.

Пример из практики

Очень ярким примером того, что рыночной стоимостью акций компании движут ожидания инвесторов относительно прибыли на акцию, является случай с компанией «Истмэн Кодак», когда цена ее акций упала почти на 12 процентов в течение одного дня, с 63 долларов до 55,5 долларов за акцию.

Это произошло после того, как Джордж Фишер, бывший в то время новым председателем, предупредил финансовых аналитиков, что их оценки в отношении прибыли на 1994 г. были слишком высокими. Фишер сказал, что благодаря одному только снижению затрат компания не сможет преодолеть низкие показатели прошлых лет и компании необходимо построить фундамент для роста.

Аналитики предполагали, что Фишер будет предпринимать более скорые меры для повышения прибыли. Они пересмотрели свои оценки прибыли и понизили их, что отрицательно повлияло на цену акций в течение следующего года.

Иллюстрация 11-6.
Раздел о собственном капитале баланса.

Корпорация «Туччи».
Собственный капитал акционеров
31 декабря, 20x2 г.

Акционерный капитал

 

 

Обыкновенные акции номинальной стоимостью 10,

100 000 акций разрешено к выпуску,
41 800 акций выпущено,
41 300 акций находится в обращении

418 000

 

Эмиссионный доход

722 000

1 140 000

Привилегированные акции номинальной стоимостью 100,
8% конвертируемые,
10 000 акций разрешено к выпуску,
3 000 акций выпущено и находится в обращении

 

300 000

Итого акционерного капитала

 

1 440 000

Нераспределенная прибыль

 

608 400

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

 

2 048 400

Минус собственные акции, выкупленные у акционеров,
обыкновенные (500 акций, по себестоимости)

 

24 000

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Если предположим те же факты, за исключением того, что привилегированные акции являются 8% кумулятивными и что имеется задолженность по дивидендам за один год, то собственный капитал акционеров будет распределен следующим образом:

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Минус: Погашаемая стоимость привилегированных акций в обращении

315 000

 

Задолженность по дивидендам (300 000 x 0,08)

24 000

 

Доля капитала, приходящаяся на владельцев привилегированных акций

 

339 000

Доля капитала, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций

 

1 685 400

Балансовая стоимость на акцию в этом случае будет следующей:

Привилегированные акции: 339 000 / 3 000 акций = 113 на акцию
Обыкновенные акции: 1 685 400 / 41 300 акций = 40,81 на акцию

Рыночная cтоимость акций

Рыночная стоимость - это цена, которую готовы платить за акцию инвесторы на открытом рынке. В то время как балансовая стоимость основывается на исторической стоимости, рыночная стоимость обычно определяется ожиданиями инвесторов в отношении конкретной компании и общих экономических условий. То есть ожидания относительно будущей рентабельности компании и дивидендов на акцию, оценка риска, связанного с компанией, и ее текущего финансового положения, а также состояние денежного рынка - все эти факторы играют роль при определении рыночной стоимости акций корпорации.

Хотя балансовая стоимость на акцию зачастую никак не связана с рыночной стоимостью, некоторые инвесторы используют соотношение между ними в качестве приближенного показателя дополнительной стоимости, которую руководство прибавило к балансовой стоимости активов компании. Например, в начале 1991 г. рыночная стоимость акций крупной американской автомобильной корпорации «Крайслер» составляла 14 долларов за акцию, а балансовая стоимость на акцию была 31 доллар.

К началу 1994 г. балансовая стоимость на акцию упала до 26 долларов в связи с убытками, а рыночная цена акций в Нью-Йорке возросла до 54 долларов. При прочих равных условиях в 1994 г. инвесторы были более оптимистичны относительно перспектив компании «Крайслер» приносить прибыль, чем в 1991 г.

В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?