Балансовая стоимость акций

Балансовая стоимость акций компании представляет собой суммарные активы компании за минусом обязательств. Это просто собственный капитал акционеров компании или, если посмотреть иначе, чистые активы компании. Таким образом, балансовая стоимость на акцию представляет собой долю владельца одной акции в чистых активах компании. Это вовсе не означает, что в случае продажи и ликвидации компании акционеры получат сумму, равную этой стоимости. Сумма, которую они получат, будет, скорее всего, отличаться, поскольку большинство активов отражается по исторической стоимости, а не по текущей стоимости, по которой их можно было бы продать.

Чтобы определить балансовую стоимость на акцию, в случае, если у компании в обращении находятся только обыкновенные акции, нужно разделить общую величину собственного капитала акционеров на общее количество обыкновенных акций в обращении. При определении количества акций в обращении учитываются обыкновенные акции, подлежащие распределению, но не включаются собственные акции, выкупленные у акционеров (акции, которые были выпущены прежде, а теперь удерживаются компанией).

Например, предположим, что общая величина собственного капитала акционеров корпорации «Блэкрок» составляет 1 030 000, а общее количество акций в обращении после отражения в учете приобретения акций у акционеров равно 29 000 акций. Балансовая стоимость на обыкновенную акцию корпорации «Блэкрок» равна 35,52 (1 030 000 / 29 000 акций).

Если у компании есть и привилегированные, и обыкновенные акции, то определение балансовой стоимости на акцию не будет таким простым. Общее правило таково, что стоимость погашения привилегированных акций и задолженность по дивидендам вычитаются из общей величины собственного капитала акционеров, чтобы найти долю капитала, приходящуюся на обыкновенные акции.

В качестве примера обратитесь к разделу о собственном капитале акционеров баланса корпорации «Туччи» на иллюстрации 11-6 . Предполагая, что задолженности по дивидендам нет, а привилегированные акции подлежат погашению по 105, доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции, вычисляется следующим образом:

В обращении находится 41 300 обыкновенных акций (41 800 выпущенных акций минус 500 собственных акций, выкупленных у акционеров). Балансовая стоимость на акцию будет следующей:

Итого собственного капитала акционеров

2 024 400

Минус доля капитала, причитающаяся держателям
привилегированных акций (3 000 акций х 105)

315 000

Доля капитала, приходящаяся на обыкновенные акции

1 709 400

Привилегированные акции: 315 000 / 3 000 акций = 105 на акцию.
Обыкновенные акции: 1 709 400 / 41 300 акций = 41,39 на акцию.

Пример из практики

Очень ярким примером того, что рыночной стоимостью акций компании движут ожидания инвесторов относительно прибыли на акцию, является случай с компанией «Истмэн Кодак», когда цена ее акций упала почти на 12 процентов в течение одного дня, с 63 долларов до 55,5 долларов за акцию.

Это произошло после того, как Джордж Фишер, бывший в то время новым председателем, предупредил финансовых аналитиков, что их оценки в отношении прибыли на 1994 г. были слишком высокими. Фишер сказал, что благодаря одному только снижению затрат компания не сможет преодолеть низкие показатели прошлых лет и компании необходимо построить фундамент для роста.

Аналитики предполагали, что Фишер будет предпринимать более скорые меры для повышения прибыли. Они пересмотрели свои оценки прибыли и понизили их, что отрицательно повлияло на цену акций в течение следующего года.

Иллюстрация 11-6.
Раздел о собственном капитале баланса.

Корпорация «Туччи».
Собственный капитал акционеров
31 декабря, 20x2 г.

Акционерный капитал

 

 

Обыкновенные акции номинальной стоимостью 10,

100 000 акций разрешено к выпуску,
41 800 акций выпущено,
41 300 акций находится в обращении

418 000

 

Эмиссионный доход

722 000

1 140 000

Привилегированные акции номинальной стоимостью 100,
8% конвертируемые,
10 000 акций разрешено к выпуску,
3 000 акций выпущено и находится в обращении

 

300 000

Итого акционерного капитала

 

1 440 000

Нераспределенная прибыль

 

608 400

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

 

2 048 400

Минус собственные акции, выкупленные у акционеров,
обыкновенные (500 акций, по себестоимости)

 

24 000

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Если предположим те же факты, за исключением того, что привилегированные акции являются 8% кумулятивными и что имеется задолженность по дивидендам за один год, то собственный капитал акционеров будет распределен следующим образом:

Итого собственного капитала акционеров

 

2 024 400

Минус: Погашаемая стоимость привилегированных акций в обращении

315 000

 

Задолженность по дивидендам (300 000 x 0,08)

24 000

 

Доля капитала, приходящаяся на владельцев привилегированных акций

 

339 000

Доля капитала, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций

 

1 685 400

Балансовая стоимость на акцию в этом случае будет следующей:

Привилегированные акции: 339 000 / 3 000 акций = 113 на акцию
Обыкновенные акции: 1 685 400 / 41 300 акций = 40,81 на акцию

Рыночная cтоимость акций

Рыночная стоимость - это цена, которую готовы платить за акцию инвесторы на открытом рынке. В то время как балансовая стоимость основывается на исторической стоимости, рыночная стоимость обычно определяется ожиданиями инвесторов в отношении конкретной компании и общих экономических условий. То есть ожидания относительно будущей рентабельности компании и дивидендов на акцию, оценка риска, связанного с компанией, и ее текущего финансового положения, а также состояние денежного рынка - все эти факторы играют роль при определении рыночной стоимости акций корпорации.

Хотя балансовая стоимость на акцию зачастую никак не связана с рыночной стоимостью, некоторые инвесторы используют соотношение между ними в качестве приближенного показателя дополнительной стоимости, которую руководство прибавило к балансовой стоимости активов компании. Например, в начале 1991 г. рыночная стоимость акций крупной американской автомобильной корпорации «Крайслер» составляла 14 долларов за акцию, а балансовая стоимость на акцию была 31 доллар.

К началу 1994 г. балансовая стоимость на акцию упала до 26 долларов в связи с убытками, а рыночная цена акций в Нью-Йорке возросла до 54 долларов. При прочих равных условиях в 1994 г. инвесторы были более оптимистичны относительно перспектив компании «Крайслер» приносить прибыль, чем в 1991 г.

В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.
IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»
Бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) присоединился к Grant Thornton 20 лет назад.
Дэвид Данкли сменит Сачу Романович, которая покинула пост исполнительного директора Grant Thornton после критики со стороны некоторых партнеров.
Grant Thornton назначает нового руководителя после отставки Романович
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим одно из важнейших понятий временной стоимости денег - принцип аддитивности денежного потока.
CFA - Принцип аддитивности денежного потока
Рассмотрим на примерах принцип эквивалентности приведенной стоимости (PV) и будущей стоимости (FV) денежных потоков, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Эквивалентность приведенной и будущей стоимости денежных потоков
Ипотека, автокредиты и пенсионные сберегательные планы являются классическими примерами применения формул аннуитета. Рассмотрим порядок определения размера аннуитетных платежей в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет размера аннуитетных платежей
При решении практических финансовых вопросов часто требуется определить размер процентной ставки или совокупный темп роста какого-либо показателя, а также количество периодов начисления процентов для аннуитетных денежных потоков. Рассмотрим порядок решения таких задач в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет темпов роста и количества периодов начисления для аннуитетных платежей
Слияние c Moore Stephens позволит BDO обогнать Grant Thornton и стать самой крупной бухгалтерской компанией вне Большой четверки.
BDO намерена обойти Grant Thornton и стать 5-ой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании после того, как ее партнеры одобрили слияние с менее крупным конкурентом Moore Stephens.
BDO станет пятой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании.
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
KPMG стала первой из четырех крупнейших бухгалтерских фирм, которая публично обязалась прекратить предлагать консалтинговые услуги крупным клиентам аудита в попытке восстановить свой имидж после череды громких скандалов.
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9