Дивиденды

Дивидендами называют часть прибыли корпорации, подлежащей распределению акционерам. Каждый держатель акций получает активы, обычно денежные средства, пропорционально числу его акций. Объявление дивидендов является полномочием только совета директоров.

Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, каждые полгода, ежегодно или в другое время по решению совета директоров. В большинстве стран совет не может объявить дивиденды на сумму, превышающую нераспределенную прибыль. Когда объявляются дивиденды, превышающие нераспределенную прибыль, корпорация, в сущности, выплачивает акционерам часть вложенного ими акционерного капитала.

Такие дивиденды называются ликвидационными дивидендами и обычно выплачиваются при прекращении деятельности компании или сокращении объема ее операций. Однако наличие значительной суммы нераспределенной прибыли само по себе не является основанием для распределения дивидендов. Предприятие может не иметь достаточного объема денежных средств или активов в какой-либо другой, удобной для распределения, форме. В таком случае, чтобы уплатить дивиденды, ему придется взять займ. Этого большинство советов директоров стараются избегать.

С дивидендами связаны три важные даты. В хронологическом порядке они включают:

  • (1) дату объявления,
  • (2) дату регистрации и
  • (3) дату платежа.

Дата объявления является датой официального объявления советом директоров о намерении выплатить дивиденды. Дата регистрации является датой, на которую определяются владельцы акций, имеющие право на получение дивидендов. Дивиденды выплачиваются тем акционерам, у которых на момент регистрации были на руках акции.

После этой даты акция теряет право на дивиденды, т.е. становится «без дивидендов». Следовательно, если акционер продает свои акции, то право на получение денежных дивидендов остается у первого владельца, оно не переходит вместе с акциями к новому владельцу. Дата платежа представляет собой дату фактической выплаты дивидендов зарегистрированным акционерам.

Проиллюстрируем учет денежных дивидендов. Предположим, что совет директоров решил: он обладает денежными средствами в объеме, достаточном для того, чтобы выплатить держателям обыкновенных акций денежные дивиденды в сумме 56 000. Процесс состоит из двух этапов. Во-первых, совет объявляет, что в определенный день будут выплачены дивиденды. Во-вторых, производится выплата дивидендов.

Допустим, что о намерении выплатить дивиденды было объявлено 21 февраля 20хх г., 11 марта 20хх г. они были уплачены акционерам, зарегистрированным на 1 марта 20хх г. Далее представлены проводки, учитывающие объявление и выплату денежных дивидендов:

Дата объявления

Фев. 21

Объявленные денежные дивиденды

56 000

Денежные дивиденды к выплате

Объявление денежных дивидендов
держателям обыкновенных акций

56 000

Дата регистрации

Март 1

Проводка не требуется. Эта дата используется лишь
для определения тех владельцев акций,
которые получат дивиденды.
После этой даты (начиная со 2 марта) акции
становятся «без дивидендов».

Дата платежа

Март 11

Денежные дивиденды к выплате

56 000

Денежные средства

Выплата денежных дивидендов,
объявленных 21 февраля

56 000

Заметим, что задолженность по дивидендам была зарегистрирована на дату объявления, поскольку с этого момента возникло юридическое обязательство их уплаты. На дату регистрации не потребовалось никакой проводки. Обязательство ликвидировано или погашено на дату платежа.

Счет «Объявленные денежные дивиденды» является временным счетом собственного капитала акционеров, закрытие которого производится в конце учетного периода путем дебетования счета «Нераспределенная прибыль» и кредитования счета «Объявленные денежные дивиденды». Тем самым нераспределенная прибыль уменьшается на общую сумму дивидендов, объявленных в данном учетном периоде.

В некоторых компаниях дивиденды выплачиваются не часто. Это происходит потому, что компания или не получает прибыли, или прибыль используется для каких-то коммерческих целей, возможно, для расширения производства. Инвесторы, вкладывающие в растущие компании, ожидают получить доход на свои инвестиции в виде увеличения рыночной стоимости их акций. Дивиденды, выплачиваемые акциями, или льготный выпуск акций, как один из видов дохода, рассматриваются в главе о прибыли и нераспределенной прибыли.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?