Собственные акции, выкупленные у акционеров

Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акции, обыкновенные или привилегированные, которые были выпущены компанией и ею же впоследствии выкуплены, но не перепроданы и не изъяты из обращения. Как правило, выкуп собственных акций осуществляется компанией на рынке.

В ряде стран выкуп собственных акций является достаточно распространенным. Существует несколько причин, по которым компания, возможно, выкупает собственные акции:

  1. Желает иметь акции в распоряжении, чтобы предложить их своим сотрудникам в рамках планов опционов на покупку акций;
  2. Пытается обеспечить более выгодные рыночные условия для собственных акций;
  3. Желает увеличить размер прибыли на акцию;
  4. Желает иметь дополнительные акции в распоряжении, чтобы использовать их позднее в собственной деятельности, например, при покупке других компаний;
  5. Пытается предотвратить попытку враждебного поглощения компании.

При выкупе собственных акций активы и собственный капитал акционеров компании сокращаются. В отличие от покупки акций других компаний подобная операция не считается приобретением актива. Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акционерный капитал, который был выпущен, но более не находится в обращении. Компания может удерживать собственные акции, выкупленные у акционеров, в течение неопределенного периода времени, произвести их повторный выпуск или изъять из обращения.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, как и невыпущенные акции, не несут никаких прав до тех пор, пока не будет произведен их выпуск. У собственных акций, выкупленных у акционеров, нет права голоса, права на дивиденды в денежной форме или в форме акций, права на активы при ликвидации компании.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, не считаются находящимися в обращении при подсчете балансовой стоимости. Однако между невыпущенной и выкупленной собственной акцией есть одна существенная разница: акция, которая первоначально была выпущена по номинальной стоимости или выше и была полностью оплачена и впоследствии выкуплена, может быть повторно выпущена по цене, ниже номинальной стоимости, без каких-либо отрицательных последствий.

Выкуп собственных акций у акционеров

Когда выкупается собственная акция, то она, как правило, учитывается по себестоимости. Операция уменьшает как активы, так и собственный капитал акционеров компании. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупает 1 000 штук собственных акций по рыночной цене 50 за акцию. Эта операция учитывается следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции, выкупленные у акционеров

50 000

 

Денежные средства

Выкуплено 1 000 обыкновенных акций компании
по 50 за каждую

50 000

Обратите внимание, что собственные акции, выкупленные у акционеров, учитываются по себестоимости. Номинальная, объявленная стоимость, либо цена первоначального выпуска акций не принимаются во внимание. Следует также отметить, что в некоторых странах, например, в Новой Зеландии, компания обязана изымать из обращения выкупленные собственные акции.

Раздел собственного капитала акционеров в балансе корпорации «Кэпрок» будет показывать стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров как вычет из общей суммы акционерного капитала и нераспределенной прибыли:

Акционерный капитал

 

Обыкновенные акции - номинальная стоимость - 5,
разрешенных к выпуску 100 000,

выпущенных - 30 000,
находящихся в обращении - 29 000

150 000

Эмиссионный доход

30 000

Итого акционерного капитала

180 000

Нераспределенная прибыль

900 000

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

1 080 000

Минус собственные выкупленные обыкновенные акции
(1 000 акций по себестоимости)

50 000

Итого собственного капитала акционеров

1 030 000

Обратите внимание на то, что количество выпущенных акций и, соответственно, уставный капитал не изменились, несмотря на то, что количество акций, находящихся в обращении, уменьшилось в результате операции.

Продажа собственных акций, выкупленных у акционеров

Выкупленные собственные акции могут быть проданы по себестоимости, выше или ниже ее. Допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 50 за акцию все имеющиеся у нее 1 000 выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая операцию:

Нояб. 15

Денежные средства

50 000

 

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Повторно выпущено 1 000 штук собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 50

 

50 000

Когда выкупленные собственные акции продаются по цене, превышающей их себестоимость, то сумма превышения цены продажи над себестоимостью должна быть отражена по кредиту счета «Эмиссионный доход - собственные акции, выкупленные у акционеров». Признание разницы в ценах в качестве прибыли не допускается.

Теперь допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 60 за штуку 1 000 имеющихся у нее выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая повторный выпуск, будет следующей:

Нояб. 15

Денежные средства

60 000

 

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

 

50 000

 

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров

 

10 000

 

Продажа 1 000 собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 60;
себестоимость составляла 50 на акцию

 

 

Если собственные акции, выкупленные у акционеров, продаются по цене, ниже их себестоимости, то разница должна вычитаться из суммы на счете «Эмиссионный доход - собственные акции, выкупленные у акционеров». В случаях, когда такого счета нет или существующего сальдо по этому счету недостаточно для покрытия превышения себестоимости над ценой повторного выпуска, оставшаяся сумма поглощается за счет суммы на счете «Нераспределенная прибыль».

Признание разницы в ценах в качестве убытка не допускается. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупила 1 000 собственных обыкновенных акций на рынке по цене 50 за каждую. 15 октября компания продает 400 выкупленных акций по 60 за штуку, а оставшиеся 600 акций - 15 декабря по 42 за штуку. Проводки, отражающие операции, выглядят следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Денежные средства

Выкуплено 1 000 собственных акций по 50

50 000

50 000

Окт. 15

Денежные средства

24 000

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

 

20 000

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров.

Продажа 400 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 60;
себестоимость составляла 50 за акцию

 

4 000

Дек. 15

Денежные средства

25 200

 

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров

4 000

 

Нераспределенная прибыль

800

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Продажа 600 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 42;
себестоимость составляла 50 за акцию

 

30 000

В проводке от 15 декабря дебетуется счет «Нераспределенная прибыль» на сумму 800, так как 600 акций были проданы за 4 800, что ниже себестоимости. Эта сумма превышает на 800 сумму акционерного капитала, полученную при продаже 400 акций 15 октября.

В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?