Собственные акции, выкупленные у акционеров

Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акции, обыкновенные или привилегированные, которые были выпущены компанией и ею же впоследствии выкуплены, но не перепроданы и не изъяты из обращения. Как правило, выкуп собственных акций осуществляется компанией на рынке.

В ряде стран выкуп собственных акций является достаточно распространенным. Существует несколько причин, по которым компания, возможно, выкупает собственные акции:

  1. Желает иметь акции в распоряжении, чтобы предложить их своим сотрудникам в рамках планов опционов на покупку акций;
  2. Пытается обеспечить более выгодные рыночные условия для собственных акций;
  3. Желает увеличить размер прибыли на акцию;
  4. Желает иметь дополнительные акции в распоряжении, чтобы использовать их позднее в собственной деятельности, например, при покупке других компаний;
  5. Пытается предотвратить попытку враждебного поглощения компании.

При выкупе собственных акций активы и собственный капитал акционеров компании сокращаются. В отличие от покупки акций других компаний подобная операция не считается приобретением актива. Собственные акции, выкупленные у акционеров, представляют собой акционерный капитал, который был выпущен, но более не находится в обращении. Компания может удерживать собственные акции, выкупленные у акционеров, в течение неопределенного периода времени, произвести их повторный выпуск или изъять из обращения.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, как и невыпущенные акции, не несут никаких прав до тех пор, пока не будет произведен их выпуск. У собственных акций, выкупленных у акционеров, нет права голоса, права на дивиденды в денежной форме или в форме акций, права на активы при ликвидации компании.

Собственные акции, выкупленные у акционеров, не считаются находящимися в обращении при подсчете балансовой стоимости. Однако между невыпущенной и выкупленной собственной акцией есть одна существенная разница: акция, которая первоначально была выпущена по номинальной стоимости или выше и была полностью оплачена и впоследствии выкуплена, может быть повторно выпущена по цене, ниже номинальной стоимости, без каких-либо отрицательных последствий.

Выкуп собственных акций у акционеров

Когда выкупается собственная акция, то она, как правило, учитывается по себестоимости. Операция уменьшает как активы, так и собственный капитал акционеров компании. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупает 1 000 штук собственных акций по рыночной цене 50 за акцию. Эта операция учитывается следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции, выкупленные у акционеров

50 000

 

Денежные средства

Выкуплено 1 000 обыкновенных акций компании
по 50 за каждую

50 000

Обратите внимание, что собственные акции, выкупленные у акционеров, учитываются по себестоимости. Номинальная, объявленная стоимость, либо цена первоначального выпуска акций не принимаются во внимание. Следует также отметить, что в некоторых странах, например, в Новой Зеландии, компания обязана изымать из обращения выкупленные собственные акции.

Раздел собственного капитала акционеров в балансе корпорации «Кэпрок» будет показывать стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров как вычет из общей суммы акционерного капитала и нераспределенной прибыли:

Акционерный капитал

 

Обыкновенные акции - номинальная стоимость - 5,
разрешенных к выпуску 100 000,

выпущенных - 30 000,
находящихся в обращении - 29 000

150 000

Эмиссионный доход

30 000

Итого акционерного капитала

180 000

Нераспределенная прибыль

900 000

Итого акционерного капитала и нераспределенной прибыли

1 080 000

Минус собственные выкупленные обыкновенные акции
(1 000 акций по себестоимости)

50 000

Итого собственного капитала акционеров

1 030 000

Обратите внимание на то, что количество выпущенных акций и, соответственно, уставный капитал не изменились, несмотря на то, что количество акций, находящихся в обращении, уменьшилось в результате операции.

Продажа собственных акций, выкупленных у акционеров

Выкупленные собственные акции могут быть проданы по себестоимости, выше или ниже ее. Допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 50 за акцию все имеющиеся у нее 1 000 выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая операцию:

Нояб. 15

Денежные средства

50 000

 

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Повторно выпущено 1 000 штук собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 50

 

50 000

Когда выкупленные собственные акции продаются по цене, превышающей их себестоимость, то сумма превышения цены продажи над себестоимостью должна быть отражена по кредиту счета «Эмиссионный доход - собственные акции, выкупленные у акционеров». Признание разницы в ценах в качестве прибыли не допускается.

Теперь допустим, что 15 ноября корпорация «Кэпрок» продает по 60 за штуку 1 000 имеющихся у нее выкупленных собственных акций. Проводка, отражающая повторный выпуск, будет следующей:

Нояб. 15

Денежные средства

60 000

 

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

 

50 000

 

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров

 

10 000

 

Продажа 1 000 собственных акций,
выкупленных у акционеров, по 60;
себестоимость составляла 50 на акцию

 

 

Если собственные акции, выкупленные у акционеров, продаются по цене, ниже их себестоимости, то разница должна вычитаться из суммы на счете «Эмиссионный доход - собственные акции, выкупленные у акционеров». В случаях, когда такого счета нет или существующего сальдо по этому счету недостаточно для покрытия превышения себестоимости над ценой повторного выпуска, оставшаяся сумма поглощается за счет суммы на счете «Нераспределенная прибыль».

Признание разницы в ценах в качестве убытка не допускается. Допустим, что 15 сентября корпорация «Кэпрок» выкупила 1 000 собственных обыкновенных акций на рынке по цене 50 за каждую. 15 октября компания продает 400 выкупленных акций по 60 за штуку, а оставшиеся 600 акций - 15 декабря по 42 за штуку. Проводки, отражающие операции, выглядят следующим образом:

Сент. 15

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Денежные средства

Выкуплено 1 000 собственных акций по 50

50 000

50 000

Окт. 15

Денежные средства

24 000

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

 

20 000

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров.

Продажа 400 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 60;
себестоимость составляла 50 за акцию

 

4 000

Дек. 15

Денежные средства

25 200

 

Эмиссионный доход - собственные акции,
выкупленные у акционеров

4 000

 

Нераспределенная прибыль

800

 

Собственные обыкновенные акции,
выкупленные у акционеров

Продажа 600 собственных акций,
выкупленных у акционеров по 42;
себестоимость составляла 50 за акцию

 

30 000

В проводке от 15 декабря дебетуется счет «Нераспределенная прибыль» на сумму 800, так как 600 акций были проданы за 4 800, что ниже себестоимости. Эта сумма превышает на 800 сумму акционерного капитала, полученную при продаже 400 акций 15 октября.

Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?