Учет выпуска акций

Единица участия в капитале компании может быть с номиналом (номинальной стоимостью) или без него. Если капитал выражается в акциях с номиналом (номинальной стоимостью), то в уставе корпорации устанавливается номинал (номинальная стоимость), который указывается на акциях при их печати. Номинал может быть равен 10, 1, 5, 100 или любой другой сумме, определенной учредителями корпорации. Номинал обыкновенной акции, как правило, меньше, чем номинал привилегированной.

В большинстве стран номинал (номинальная стоимость) акции - такая сумма каждой акции, которая отражается на счетах акционерного капитала и составляет уставный капитал корпорации. Корпорация не может объявить дивиденды, которые привели бы к тому, что собственный капитал акционеров стал меньше уставного капитала. Следовательно, номинал (номинальная стоимость) - это та минимальная часть капитала, которая гарантирует оплату кредиторам. Суммы, полученные от выпуска акций сверх их номинальной стоимости, называются эмиссионным доходом и являются частью акционерного капитала компании.

Акции без номинальной стоимости - акции компании, не имеющие номинала (номинальной стоимости). Существует несколько причин выпуска таких акций. Первая заключается в том, что инвесторы иногда путают рыночную стоимость акции с номинальной стоимостью, которая, по сути, является величиной произвольной. Другая причина в том, что большинство стран не допускают первоначального выпуска акций ниже их номинала, что лишает компанию определенной доли гибкости при привлечении капитала.

Акции без номинальной стоимости могут быть выпущены с объявленной стоимостью или без нее. В большинстве стран законодательство обязывает совет директоров корпорации при выпуске акций без номинала назначить объявленную стоимость таких акций. Объявленной стоимостью может быть любое число, установленное советом директоров, хотя в некоторых странах введено ограничение по минимальной величине объявленной стоимости. Объявленная стоимость может назначаться до или после выпуска акций, если законодательством не предусмотрено иное.

Если корпорация выпускает акции, не имеющие номинальной стоимости, без объявленной стоимости, то поступления от выпуска отражаются на счете «Акционерный капитал». Эта сумма включается в уставный капитал корпорации, если законодательством страны не предусмотрено иное. Так как дополнительные акции могут выпускаться по различным стоимостям, то и сумма кредита по счету «Акционерный капитал» не всегда будет постоянной. Это является одним из отличий в учете выпуска акций с номинальной стоимостью от - акций без номинала с объявленной стоимостью.

Когда выпускаются акции без номинала, но с объявленной стоимостью, акции учитываются на счете акционерного капитала по объявленной стоимости. Любые суммы, полученные сверх объявленной стоимости, регистрируются на счете эмиссионного дохода. Превышение над объявленной стоимостью представляет собой часть акционерного капитала компании. Как правило, объявленная стоимость акций рассматривается в таком случае как уставный капитал корпорации.


Акции с номиналом (номинальной стоимостью)

Когда выпускаются акции с номиналом (номинальной стоимостью), кредитуется соответствующий счет акционерного капитала (обычно счета «Обыкновенные акции» или «Привилегированные акции») на сумму номинальной стоимости (уставного капитала), независимо от того, поступления больше или меньше номинальной стоимости. Например, допустим, что корпорации «Брэдли» разрешено выпустить 20 000 обыкновенных акций с номинальной стоимостью 10, но 1 января 20хх г. она выпускает лишь 10 000 акций с номинальной стоимостью 10.

Проводка для регистрации выпуска акций по номинальной стоимости будет следующей:

Янв. 1

Денежные средства

100 000

 

 

Обыкновенные акции

Выпущено 10 000 обыкновенных акций с
номинальной стоимостью 10 по 10 за акцию

 

100 000

Денежные средства дебетуются на 100 000 (10 000 акций X 10), а счет «Обыкновенные акции» кредитуется на идентичную сумму, так как акции были проданы по номинальной стоимости (сумме уставного капитала).

Если акции были реализованы по цене, превышающей номинал, то на сумму превышения номинала кредитуется счет капитала «Эмиссионный доход». Представим, например, что 1 января 20хх г. были проданы 10 000 обыкновенных акций компании «Брэдли» по 12 за акцию. Проводка, отражающая выпуск акций по цене, превышающей номинальную стоимость, будет выглядеть следующим образом:

Янв. 1

Денежные средства

120 000

 

 

Обыкновенные акции

 

100 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 10 000 обыкновенных акций с
номинальной стоимостью 10 по 12 за акцию

 

20 000

Денежные средства дебетуются на сумму поступлений - 120 000 (10 000 акций X 12), счет «Обыкновенные акции» кредитуется на 100 000 - сумму, равную номинальной стоимости выпущенных акций (10 000 X 10), а счет «Эмиссионный доход» - кредитуется на разницу - 20 000 (10 000 X 2). Эта величина является частью акционерного капитала корпорации и будет включена в раздел собственного капитала акционеров в балансе. Раздел собственного капитала акционеров корпорации сразу после выпуска акций будет выглядеть следующим образом:

Акционерный капитал

 

Обыкновенные акции - номинальная стоимость - 10,
разрешенных к выпуску 20 000 акций, выпущенных и
находящихся в обращении - 10 000 акций

100 000

Эмиссионный доход

20 000

Итого акционерного капитала

120 000

Нераспределенная прибыль

-

Итого собственного капитала акционеров

120 000

Акции без номинальной стоимости

Как уже говорилось ранее, акции могут выпускаться без номинальной стоимости. Однако в большинстве стран существуют требования, обязывающие, чтобы все или большая часть поступлений от выпуска акций без номинальной стоимости определялись как уставный капитал, не подлежащий отзыву, кроме случая ликвидации. Цель такого требования - защита активов корпорации в интересах кредиторов.

Предположим, что акционерный капитал корпорации «Бредли» представлен обыкновенными акциями без номинальной стоимости, и 1 января 20хх г. выпущено 10 000 акций по цене 15. Поступления в сумме 150 000 (10 000 акций по 15 каждая) будут учтены, как показано в следующей проводке:

Янв. 1

Денежные средства

150 000

 

 

Обыкновенные акции

Выпущено 10 000 обыкновенных акций
без номинальной стоимости по 15 за акцию

 

150 000

Так как акции не имеют объявленной или номинальной стоимости, вся сумма поступлений кредитуется на счет «Обыкновенные акции» и становится частью уставного капитала компании.

В большинстве стран советам директоров разрешено назначать объявленную стоимость на акции без номинала. Эта стоимость и представляет собой уставный капитал корпорации. Предположим, что совет директоров корпорации «Бредли» назначил объявленную стоимость в размере 10 на каждую акцию, выпущенную без номинальной стоимости. Проводка, отражающая выпуск 10 000 обыкновенных акций без номинала с объявленной стоимостью 10 по 15 за акцию, была бы следующей:

Янв. 1

Денежные средства

150 000

 

 

Обыкновенные акции

 

100 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 10 000 обыкновенных акций без номинала
с объявленной стоимостью 10 по 15 за акцию

 

50 000

Следует подчеркнуть, что уставный капитал, показанный по кредиту счета «Обыкновенные акции», представляет собой объявленную стоимость, определенную советом директоров. Отметим, что счет «Эмиссионный доход» кредитуется на сумму 50 000, которая является разницей между поступлениями (150 000) и общей суммой объявленной стоимости (100 000).

Выпуск акций в обмен на неденежные активы

Вместо денежных средств акции могут выпускаться в обмен на неденежные активы или услуги. Основной проблемой учета в таких случаях является то, по какой стоимости следует учитывать обмен. Самый распространенный подход заключается в учете подобного рода операций по справедливой рыночной стоимости того, что отдает взамен корпорация, в данном случае — акций. Если справедливую рыночную стоимость акций определить невозможно, то для отражения операции используется справедливая рыночная стоимость полученных активов или услуг.

Как правило, такие операции включают использование акций для оплаты за земельные участки, здания, услуги юристов и прочих специалистов, оказавших помощь при учреждении корпорации.

При выпуске акций в обмен на неденежные активы совет директоров компании имеет право самостоятельно определить справедливую рыночную стоимость имущества. Допустим, что при учреждении корпорации «Бредли» 1 января 20хх г. юрист согласился принять в качестве оплаты своих услуг 100 обыкновенных акций, имеющих номинальную стоимость 10. Во время выпуска акций их рыночную стоимость определить не предоставлялось возможным. С другой стороны, известно, что обычный тариф за сравнимые услуги, оказываемые этим юристом, составляет 1 500. Далее представлена проводка для отражения этой неденежной операции:

Янв. 1

Организационные затраты

1 500

 

 

Обыкновенные акции

 

1 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 100 обыкновенных акций,
имеющих номинальную стоимость 10,
в качестве оплаты услуг юриста

 

500

Предположим далее, что корпорация два года спустя обменяла 1 000 акций с номинальной стоимостью 10 на участок земли. В момент обмена акция на рынке стоила 16. Проводка для учета операции была бы следующей:

Янв. 1

Земельный участок

16 000

 

 

Обыкновенные акции

 

10 000

 

Эмиссионный доход

 

6 000

 

Выпущено 1 000 обыкновенных акций,
имеющих номинальную стоимость 10,
рыночную стоимость 16 в обмен на участок земли

 

 

 

Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?