Financial Times
вторник, 2 января 2018

Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании

Количество сверхурочных часов, отработанных британскими работниками на протяжении последних двух десятилетий, сократилось вдвое.

Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании

В 1997 году среднему работнику оплачивали в среднем 2,2 сверхурочных часа в неделю. К 2016 году этот показатель сократился всего до одного часа, согласно последнему ежегодному обзору британского Управления национальной статистики.

Сокращение переработок было более значительным для мужчин, чем для женщин. В 1997 году работники-мужчины тратили в среднем три часа в неделю на работу вне своего контрактного графика. Сейчас они тратят на переработку в 1,4 часа. Женщины в 2017 году работали полчаса сверхурочных по сравнению с 54 минутами в 1997 году.

Также работодатели все реже платят премию за сверхурочную работу.

«Только незначительная часть работников по-прежнему получает традиционную полуторную премию», - говорит Конор Д'Арси, старший аналитик Resolution Foundation.

В 1997 году четверть людей, работающих сверхурочно, получали премию ‘time-and-a-half’ (плата за сверхурочную работу, в полтора раза превышающая ставку). Сейчас этот показатель составляет 20%, согласно недавнему отчету аналитического центра.

Аналогичным образом, число людей, получающих 10-процентную дополнительную плату за сверхурочные часы, сократилось с 62 процентов до 50 процентов за тот же период.

Отказ от оплачиваемой сверхурочной работы - одна из особенностей гибкого рынка труда, которая помогла Великобритании избежать массовой безработицы после финансового кризиса 2008 года. В то время как занятость и реальная заработная плата были в застое в течение десятилетия, и развивались новые формы трудовых контрактов, такие как «нулевые часы», которые не гарантируют минимальное количество рабочих часов.

Сверхурочная работа, возможно, была жертвой ослабления власти профсоюзов. При этом выросло влияние работодателей, - компаниям было легче сократить сверхурочные, чем базовую заработную плату.

«Происхождение оплачиваемой сверхурочной работы - это профсоюзы, требующие премии за дополнительную работу на жестком рынке труда», - говорит Пол Продак, сотрудник по вопросам политики Конгресса профсоюзов, специализирующийся на рабочем времени.

Он считает, что работникам было бы легче вести переговоры о переработках, если бы предприятия столкнулись с нехваткой рабочих, что может произойти после Брексита. Сверхурочное время также обычно более распространено, когда работодатели процветают и не пытаются жестко контролировать все расходы.

Боб Харт, экономист по трудовым ресурсам в Университете Стирлинга, который написал книгу об экономике сверхурочных, ставит под сомнение то, что ранее премии за сверхурочную работу такими щедрыми, как считается.

Исследования Харта по оплате сверхурочных в конце 1990-х и начале 2000-х годов предполагают, что премии были установлены таким образом, что общая среднечасовая заработная плата была одинаковой для работников, которые работали дополнительные часы, а те, кто этого не делал. По сути, компании, которые платили больше за сверхурочную работу, выплачивали более низкую базовую заработную плату.

Он считает, что, вместо того, чтобы платить ставки, которая были бы чрезмерно щедрыми, компании «обычно не вмешивались в сверхурочные премии, которые в значительной степени фиксировались с помощью обычаев и практики и долгосрочных коллективных соглашений». Вместо этого компании сократили базовую почасовую оплату.

Харт полагает, что выплаты за сверхурочную работу теперь могут еще более сократиться, поскольку компании сочтут снижение премии менее спорным решением, чем снижение базовой заработной платы, которая едва справилась с инфляцией со времен финансового кризиса.

Другие новости по этой теме:
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Растущая экономика, застойная зарплата: «Назвать это заговором вряд ли будет большим преувеличением».
Экономика растет, но зарплаты - нет. Это потому, что за несколько десятилетий американские работодатели создали политический аппарат для сдерживания заработной платы.
Как американская экономика вступает в сговор, чтобы снизить заработную плату
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Разница в оплате труда мужчин и женщин в сфере финансовых услуг поражает. Прошло почти 100 лет с тех пор, как впервые был отмечен Международный женский день, и мы до сих пор видим, что женщины в некоторых из лучших финансовых учреждений получают примерно вдвое меньше, чем мужчины.
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Правительство Великобритании может сделать обязательным раскрытие информации о зарплатах не только для публичных компаний, но и для частных.
Топ-менеджмент трудно смутить: правила выплаты вознаграждений будут еще более жесткими