fin-accounting
четверг, 1 ноября 2018

IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?

Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.

Поскольку применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» относится к признанию выручки, можно ожидать, что его применение окажет наибольшее влияние на отчет о прибылях и убытках.

Однако, поскольку стандарт меняет модель признания выручки, он также будет влиять на отчеты о финансовом положении компаний, поскольку они должны будут отражать на балансе обязанности к исполнению или активы по договорам продаж.

Компании, которые получают предоплату за поставку товаров или услуг, могут ощутить заметное влияние на свой первый балансовый отчет после принятия МСФО (IFRS) 15.

Учет авансовых платежей по МСФО (IAS) 18 часто изначально приводил к признанию торговой дебиторской задолженности и доходов будущих периодов. 

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 такой учет может оказаться неприемлемым, что приведет к сокращению общей суммы активов и общей сумме обязательств на балансе.

Практический пример учета предоплаты по IFRS 15.

Компания оказывает услуги по сопровождению программного продукта в течение 2 лет в рамках отдельного договора (т.е. не в комплекте с другими товарами или услугами), без возможности досрочного расторжения.

Компания решила признать доход равномерно - 1 000 д.е. в месяц в течение 24-месячного периода. Расчеты за услугу могут быть организованы одним из следующих способов:

  • Вариант 1. Инвойс выставляется на полную сумму в начале срока действия договора (например, 1 января 2018 года). По договору инвойс подлежит полной оплате 31 марта 2018 года.
  • Вариант 2. Инвойс выставляется на полную сумму в начале срока действия договора но подлежит оплате в 24 равных долях в конце каждого календарного месяца или
  • Вариант 3. Инвойс выставляется и оплачивается в 24 равных долях в конце каждого календарного месяца.

В соответствии с МСФО (IAS) 18 при вариантах 1 и 2 компании часто признавали торговую дебиторскую задолженность в размере 24 000 д.е. и доход будущего периода в размере 24 000 д.е. 1 января 2018 года.

Однако в соответствии с МСФО (IFRS) 15 обязательство по договору и дебиторскую задолженность необходимо представить в отчетности, в зависимости от того, что произойдет раньше (параграф 106):

  • Дата платежа (т.е. когда признается «дебиторская задолженность») или
  • Дата поставки товаров или услуг / момент, когда платеж становится подлежащим оплате (т.е. когда признается «актив по договору»).

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 факт того, что договор не подлежит досрочному расторжению, влияет на момент, когда платеж становится подлежащим оплате: это дата, на которую денежный платеж должен быть получен в соответствии с условиями договора, а не дата выставления инвойса и образования дебиторской задолженности.

То есть, в данном примере момент признания актива по договору соответствует 31 марта, так как эта дата оговорена в договоре и договор не подлежит досрочному расторжению.

Сравнение бухгалтерских проводок для разных вариантов учета предоплаты.

Дебиторская задолженность и активы по договору должны быть представлены отдельно либо в примечаниях к балансовому отчету, либо на лицевой стороне балансового отчета.

Ва-
ри-
ант

1 января

31 января

28 февраля

31 марта

1

IAS 18

Дб. Дебиторская задолженность: 24000

Кр. Доходы будущих периодов: 24000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

IFRS 15

-

Дб. Актив по договору:
1000
Кр. Выручка:
1000

Дб. Актив по договору:

1000

Кр. Выручка:

1000

Дб. Дебиторская задолженность: 24000

Кр. Актив по договору:

2000

Кр. Выручка:

1000

Кр. Обязательство по договору:

21000

2

IAS 18

Дб. Дебиторская задолженность: 24000

Кр. Доходы будущих периодов:

24000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб. Доходы будущих периодов:
1000

Кр. Выручка:
1000

IFRS 15

-

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

3

IAS 18

-

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

IFRS 15

-

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Дб.
Дебиторская задолженность:
1000

Кр. Выручка:
1000

Влияние IFRS 15 на отчет о финансовом положении.

Новый подход к признанию выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 может существенно повлиять на бухгалтерский баланс.

Как видно из примера в соответствии с МСФО (IAS) 18, общие активы и общие обязательства увеличиваются на 24 000 д.е. на 1 января.

В соответствии же с МСФО (IFRS) 15 это существенное увеличение может произойти позднее, 31 марта (вариант 1) или вовсе не произойти (варианты 2 и 3)

Если изменения в балансе будут существенными, вы захотите объяснить их заинтересованным сторонам компании.

Это делается путем раскрытия информации в вашем последнем годовом отчете до перехода МСФО 15 (как это предписано параграфом 30 МСФО (IAS) 8 - раскрытие информации о новых стандартах, еще не вступивших в силу).

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах