fin-accounting
пятница, 2 ноября 2018

IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?

Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.

Допустим, пищевая компания закупает орехи у местной сельскохозяйственной компании с оплатой денежными средствами.

Поставщик захотел купить некоторые продукты у пищевой компании для своих сотрудников, и пищевая компания согласились принять оплату за свои продукты орехами.

Как учитывать эту бартерную операцию в соответствии с IFRS 15?

Что предписывает IFRS 15?

В стандарте МСФО (IFRS) 15 говорится (параграф 5.d), что немонетарные обмены между компаниями, работающими одной и той же сфере бизнеса с целью содействия осуществлению продаж клиентам или потенциальным клиентам, не попадают в сферу применения IFRS 15.

Как же тогда учитывать эту операцию?

Короткий ответ - по справедливой стоимости в соответствии с IFRS 15.

Почему? Используется ли вообще IFRS 15 для бартерных операций?

Это действительно так - стандарт МСФО (IFRS) 15 явным образом исключает немонетарные (неденежные) обмены между компаниями при условиях, описанных в параграфе 5.d (см. выше).

И стандарт приводит пример двух нефтяных компаний, которые договариваются об обмене нефтью для удовлетворения спроса со стороны своих клиентов из разных регионов.

Причина, по которой МСФО (IFRS) 15 исключает аналогичные операции из сферы своего применения, заключается в том, что признание выручки в этом случае приведет к простому увеличению (т.е. завышению) расходов и выручки, что нецелесообразно, если одна и та же компания будет одновременно являться продавцом и покупателем одного и того же однородного продукта.

Поэтому, пищевая компания из нашего примера должна задаться двумя вопросами.


Вопрос 1. Работает ли пищевая компания в одной и той же сфере бизнеса со своим поставщиком - сельскохозяйственной компанией?

В данном случае, видимо, нет, потому что производитель продуктов питания производит готовые изделия из сельскохозяйственного сырья и продает их конечным потребителям.

В отличие от пищевой компании, поставщик выращивает орехи, и эта деятельность и сама продукция довольно сильно отличается от обработанных пищевых продуктов, и, скорее всего, у этой сельскохозяйственной компании и клиенты другие.


Вопрос 2. Пищевая компания обменивает свои товарные запасы, чтобы содействовать продажам клиентам?

Поскольку эти 2 компании выращивают или производят продукты для разных типов клиентов, то можно прийти к выводу о том, что НЕТ, эти запасы орехов НЕ предназначены для содействия продажам.

Таким образом, эта операция не попадает под определение исключения из сферы применения МСФО (IFRS) 15.

Как учитывать эту операцию?

Обе компании просто признают выручку от продажи продукции.

Производитель продуктов питания продает готовые продукты и получает оплату сырьем (т.е. орехами), а с другой стороны сельскохозяйственная компания продает орехи и получает оплату готовой продукцией.

Как оценить сумму операции?

В стандарте МСФО (IFRS) 15 указаны правила неденежного учета в параграфе 66, которые предписывают оценивать выручку (неденежное возмещение) по справедливой стоимости.

В вышеуказанном примере определить справедливую стоимость довольно легко, потому что и орехи и и сделанная из них продукция обычно продаются за деньги.

Пример учета бартерных операций согласно МСФО (IFRS) 15.

Предположим, что производитель продуктов питания обменял орехи с обычной закупочной ценой в 1000 д.е. на собственные готовые изделия из орехов с обычной ценой продажи в 1000 д.е.

Себестоимость этой партии готовых изделий составляет 800 д.е.

Таким образом, производитель продуктов питания учитывает продажу готовой продукции как:

  • Дебет. Запасы - Орехи: 1 000 д.е.,
  • Кредит. Продажи - Выручка от продаж готовой продукции: 1 000 д.е.

Затем списывает себестоимость переданной поставщику готовой продукции:

  • Дебет. Себестоимость продаж: 800 д.е.,
  • Кредит. Запасы готовой продукции: 800 д.е.

Все довольно просто.

МСФО (IFRS) 15 и бартерный обмен основных средств.

МСФО (IFRS) 15 применяется к договорам с клиентами. Это подразумевает, что он распространяется на обмен запасов продукции.

Но иногда вы также можете обменять один объект основных средств на другой объект основных средств.

В этом случае IFRS 15 не применяется, поскольку объект ОС не продается и не выбывает в рамках вашей обычной операционной деятельности, и вы вряд ли можете сказать, что покупатель ваших основных средств является вашим клиентом.

Обратите внимание на определение того, кто является клиентом (покупателем) в соответствии с МСФО (IFRS) 15:

«Сторона, которая заключила договор с организацией на получение товаров или услуг, являющихся результатом обычной деятельности организации, в обмен на возмещение».

(см. Приложение А. Определение терминов).

В результате, когда вы меняете объект основных средств, этот бартер не подпадает в сферу применения МСФО (IFRS) 15.

Вместо этого вы должны обратиться к МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и следовать правилам, касающимся обмена активами (см. параграфы 24-25).

Таким образом, учет бартера основных средств по МСФО сводится к признанию актива, приобретенного по справедливой стоимости, и прекращению признания переданного актива, а также признанию прибыли или убытка от выбытия объекта основных средств.

Другие новости по этой теме:
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.
IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах