fin-accounting
пятница, 20 апреля 2018

IFRS 15 - Основные правила учета выручки по договорам с покупателями

За последние несколько лет с появлением нового стандарта IFRS правила признания выручки резко изменились. Компании сталкиваются с множеством проблем и дополнительной работой, связанной с надлежащей реализацией этого стандарта. Рассмотрим основные его правила и принципы.

Какова цель МСФО 15?

МСФО (IFRS) 15 устанавливает принципы, которые применяются при представлении отчетности о:

  • характере;
  • сумме;
  • сроках; а также
  • неопределенности

выручки и денежных потоков по договору с покупателем.

Нужно особо подчеркнуть, что речь идет о договорах с «покупателем». Если у вас есть контракт со стороной, не являющейся клиентом, то МСФО (IFRS) 15 к нему не применяется.

Иногда довольно сложно определить, имеете ли вы дело с покупателем или просто с сотрудничающей стороной (например, проекты взаимного развития с другими организациями), поэтому будьте осторожны!

Кроме того, имейте в виду, что есть некоторые исключения из МСФО 15, а именно:

  • Аренда (IAS 17 или IFRS 16);
  • Финансовые инструменты и другие права и обязанности в рамках IFRS 9, IFRS 10, IFRS 11, IAS 27, IAS 28;
  • Договоры страхования (IFRS 4) и
  • Неденежные расчеты между организациями в рамках одного бизнеса для обслуживания продаж.

МСФО (IFRS) 15 применяется для периодов, начинающихся с 1 января 2018 года или позже.

5 шагов для признания выручки по МСФО 15.

Основная цель МСФО (IFRS) 15 - признать выручку таким образом, чтобы отразить передачу товаров/услуг клиентам, в сумме ожидаемого вознаграждения, в обмен на эти товары или услуги.

Это кажется понятным и очень легким с первого взгляда, и это действительно так во многих случаях. Но почему МСФО 15 настолько обширен?

Наверно, потому, что многие ситуации на практике оказываются не простыми, и компании признают доходы по-разному в таких случаях, например:

  • Купить 1 товар + получить 1 товар бесплатно;
  • Купить ежемесячный предоплаченный мобильный тариф + бесплатно получить телефон;
  • Заработать очки лояльности и получить бесплатные товары в обмен на них позже;
  • Получить бонусы за доставку; и т.п.

Чтобы систематизировать различные ситуации, МСФО (IFRS) 15 предписывает применять 5-ступенчатую ​​модель для признания выручки.

Эта модель показана на следующей схеме:

5-ступенчатая ​​модель признания выручки. 5-ступенчатая ​​модель признания выручки. (KPMG)

Опишем ее подробнее.

Шаг 1: Идентификация договора с покупателем.

Договор представляет собой соглашение между двумя сторонами, которое создает принудительные права и обязанности (МСФО 15, приложение А).

Вам необходимо применять МСФО (IFRS) 15 ко всем договорам, которые соответствуют следующим 5 характеристикам (МСФО (IFRS) 15.9):

  1. Стороны договора одобрили его и обязуются выполнять;
  2. Определены права каждой стороны на переданные товары / услуги;
  3. Определены условия оплаты;
  4. Договор имеет коммерческий характер; а также
  5. Есть высокая вероятность того, что предприятие получит возмещение - здесь необходимо оценить способность и намерение клиента заплатить.

Таким образом, если контракт не соответствует всем 5 критериям, то вы применяете не МСФО (IFRS) 15, а другой стандарт.

Поэтому будьте осторожны с внутригрупповыми операциями, так как они часто не имеют коммерческого характера (так как эти компании часто передают друг другу запасы и другие товары по ценам, отличным от рыночных).


МСФО (IFRS) 15 содержит руководство по кобинированию договоров и модификациям договоров.

  • Комбинация договоров имеет место, когда вам нужно учитывать два (или более) договора не отдельно, а как 1 договор. МСФО (IFRS) 15 устанавливает критерии для комбинированного учета.
  • Модификация договора - это изменение количества, номенклатуры, цены или того и другого. Другими словами, когда вы добавляете определенные товары или услуги или предоставляете дополнительную скидку, вы фактически имеете дело с модификацией контракта.

МСФО (IFRS) 15 устанавливает различные методы учета для индивидуальной модификации контракта, в зависимости от определенных условий.

Шаг 2: Определение обязательств к исполнению в договоре.

Обязанности к исполнению (от англ. 'Performance obligation') - это любой товар или услуга, которые предприятие обязуется передать клиенту (поставить товар или оказать услугу) по договору.

В соответствии с МСФО (IFRS) 15, приложение А, обязанности к исполнению это:

  • Отдельный товар или услуга, или комплект из них (от англ. 'bundle'); или
  • Ряд отдельных товаров или услуг, которые по существу одинаковы и имеют одну и ту же схему передачи клиенту.

Существенной характеристикой обязательства к исполнению является «отличимость» (от англ. 'distinct'). Проще говоря, отличимость означает, что товар или услугу можно отдельно идентифицировать относительно других обязательств, предусмотренных договором.

МСФО (IFRS) 15 устанавливают критерии, по которым вы должны определить, является ли обязанность к исполнению отличимым или нет.

Критерии отличимости обязанностей к исполнению по договору.. (KPMG) Критерии отличимости обязанностей к исполнению по договору.

Стоит отметить, что это чрезвычайно важно, и вы должны сделать это правильно.

Это связано с тем, что на дальнейших шагах вы будете учитывать отличимые обязанности к исполнению и выручку по ним отдельно, в соответствии с их ценой продажи, и если вы не сможете правильно определить отличимые обязанности к исполнению, то весь учет договора будет неправильным.

Обязанности к исполнению могут быть как явными (например, оговорены в контракте), так и неявными (например, подразумеваемыми деловой практикой).

Кроме того, если нет передачи товаров или услуг клиенту, то никаких обязательств к исполнению нет.

Например, представьте, что вы строите здание для своего клиента. Прежде чем вы начнете, вы установите небольшой мобильный туалет для ваших рабочих. Поскольку он не будет передан вашему клиенту, он не будет отличимым обязательством к исполнению.

Шаг 3: Определение цены сделки.

Цена сделки представляет собой сумму вознаграждения (от англ. 'transaction price'), которую компания рассчитывает получить в обмен на передачу обещанных товаров или услуг клиенту, за исключением сумм, полученных от имени третьих лиц (МСФО 15 Приложение А).

Это определение из стандарта, иными словами, оно говорит о том, что вы ожидаете получить от своего клиента в обмен на ваши поставки.

Цена сделки - это не всегда цена, указанная в договоре. Это то, что вы ожидаете получить.

Это означает, что вам нужно измерить цену сделки.

Но как?

Во-первых, вам необходимо взять цену, указанную в контракте, в качестве некоторой основы (если это возможно).

Затем вам необходимо учесть некоторые факторы, такие как:

  • Переменное возмещение - есть ли какие-то бонусы или скидки, например, бонус за объем?
  • Определен ли порядок оценки и получения переменного возмещения - вы должны включить переменное возмещение (например, бонус) в цену только тогда, когда очень вероятно, что вы можете получить его (это большое упрощение);
  • Значительный компонент финансирования - если ваши клиенты будут платить вам с задержкой, будут ли выплаты отражать временную стоимость денег?
  • Неденежное возмещение - вы получаете какие-либо товары или услуги от своего покупателя в обмен на ваши товары или услуги?
  • Вознаграждение, выплачиваемое клиенту - предоставляете ли вы ваучеры или скидочные купоны своим клиентам?
  • И другие факторы.

Определение цены сделки. (KPMG) Определение цены сделки.

Шаг 4: Распределение цены сделки на обязательства к исполнению.

После того как вы определили обязательства к исполнению по договору и определили цену сделки, вам необходимо распределить эту цену сделки по отдельным обязательствам.

Общий принцип заключается в том, чтобы сделать это на основе относительных цен обособленной продажи (от англ. 'relative stand-alone selling prices'), но есть 2 исключения, когда вы выполняете распределение по-другому:

  • При распределении скидок и
  • При распределении вознаграждений с переменными суммами.

Цена обособленной продажи - это цена, по которой предприятие продало бы товар или услугу клиенту отдельно (а не в комплекте).

Лучший способ определить цену обособленной продажи - просто взять известные отпускные цены, и если они недоступны, вам необходимо их оценить. МСФО (IFRS) 15 предлагает несколько методов оценки цены обособленной продажи, таких как скорректированная рыночная оценка и т. д.

Шаг 5: Признание выручки в момент (или по мере) того, как компания выполняет обязательства к исполнению по договору.

Обязанность к исполнению считается выполненным (при этом признается выручка), когда обещанный товар или услуга передается клиенту. Это происходит при передаче контроля над товаром или услугой.

Обязанность к исполнения может быть выполнена:

  • В течение некоторого времени - в этом случае контроль передается клиенту в течение некоторого периода времени (например, срок договора); или
  • В момент времени - в этом случае контроль сохраняется поставщиком, до того, как объект будет передан в какой-то момент.

МСФО (IFRS) 15 устанавливает несколько критериев, в соответствии с которыми вы должны признать выручку с течением времени. Во всех остальных случаях выручка признается в определенный момент времени.

Помимо этих 5 этапов, МСФО 15 регулирует несколько других областей, таких как затраты по договору.

Затраты по договору.

Стандарт МСФО (IFRS) 15 содержит правила для двух видов расходов, связанных с договором:

1. Затраты на заключение договора. Это дополнительные затраты, связанные с заключением договора. Например, юридические сборы и т. д. Эти расходы не относятся на расходы в составе прибыли или убытка.

Вместо этого они признаются в качестве актива, если ожидается, что они будут самортизированы (исключение составляют расходы по договору, связанные заключением договора на срок менее 12 месяцев).

2. Затраты на выполнение договора. Если эти затраты входят в сферу применения МСФО (IAS) 2, МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 38, то вы должны учитывать их в соответствии с соответствующим стандартом. Если нет, то вы должны относить их на расходы только в том случае, если выполняются определенные критерии.

Другие новости по этой теме:
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Рассмотрим учет программ лояльности покупателей с применением скидочных купонов и баллов в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», вступившим в силу с 1 января 2018 года.
IFRS 15 - Учет скидочных купонов по МСФО
Что означают скидки в бухгалтерском учете по МСФО? Как бухгалтер учитывает скидки с точки зрения продавца и покупателя?
Учет скидок по МСФО
С 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу. Рассмотрим порядок признания выручки, когда сроки оплаты, указанные в договоре, отличаются от сроков поставки товара или услуги.
IFRS 15 - Значительные компоненты финансирования в договорах