fin-accounting
пятница, 14 декабря 2018

Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году

Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.

Главным событием на конец 2018 года, очевидно, является то, что IFRS 9 и IFRS 15 вступили в силу и становятся обязательны к применению при составлении годовой отчетности.

Однако не следует упускать из виду, что существует ряд поправок к стандартам МСФО и разъяснений КРМФО (Комитет по разъяснениям международной финансовой отчётности), которые также вступили в силу для периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты.

Ниже приведены основные изменения.

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата».

Данное разъяснение рассматривает вопрос о том, как определить дату операции при применении МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» для предварительной оплаты.

Если компания уплачивает или получает предварительную оплату в иностранной валюте, например, за покупку или продажу основных средств, МСФО (IAS) 21 требует, чтобы компания пересчитала сумму операции в функциональную валюту с использованием обменного курса на «дату операции».

Разъяснение заключает, что:

  • Датой операции является дата первоначального признания немонетарного актива или обязательства, возникающего в результате осуществления или получения предварительной оплаты.
  • Если имеется несколько выплат или поступлений предварительной оплаты, компания определяет дату операции для каждой выплаты или поступления отдельно.

Компании могут выбрать, как применять разъяснение IFRIC 22:

  • Ретроспективно для каждого представленного периода.
  • Перспективно для активов, доходов и расходов, которые первоначально были признаны в начале или после начала отчетного периода, в котором разъяснение применяется впервые, или
  • Перспективно с начала предыдущего отчетного периода, представленного ​​в виде сравнительной информации.

Поправки к МСФО (IFRS) 2: Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций.

Данная поправка к IFRS 2 «Выплаты на основе акций» дает разъяснения насчет:


Влияния условий перехода прав (условий вестинга) и условий, при которых перехода прав не происходит на оценку выплат, основанных на акциях:

Для расчетов денежными средствами следует использовать тот же подход, что и для платежей, основанных на акциях.


Платежей на основе акций, осуществляемых за вычетом налоговых обязательств:

Поправка вносит исключение. В случае, когда компания делает выплату на основе акций на нетто-основе (т.е. за вычетом удерживаемого с нее налога), такие платежи полностью классифицируются как платежи с расчетом долевыми инструментами, без учета налоговых требований.

Это позволяет избежать разделения вознаграждения на сам расчет долевыми инструментами с персоналом и расчет с налоговыми органами.


Изменений, которые изменяют реклассификацию операций с выплатой денежными средствами на операции с выплатой долевыми инструментами:

Изменение касается прекращения признания обязательства, оценки долевых инструментов при реклассификации и учета разницы, возникающей на дату изменения.

Поправки должны применяться перспективно. Ретроспективное применение допускается для всех трех поправок сразу.

Поправки к МСФО (IAS) 40: Передача инвестиционной недвижимости.

Согласно МСФО (IAS) 40  «Инвестиционная недвижимость» объект недвижимости должен быть переведен в категорию инвестиционной недвижимости или из нее только в случае изменения характера использования объекта недвижимости (см. параграф 57).

В этой поправке разъясняется, что изменение намерений руководства в отношении использования объекта недвижимости само по себе не является свидетельством изменения характера использования этой недвижимости: компания должна предпринять другие определенные действия для обоснования такого изменения.

В параграфе 57 IAS 40 перечислены примеры доказательств изменений в характере использования недвижимости.

Поправки должны применяться перспективно, хотя ретроспективное применение допускается без использования прошлой датой.

Компания должна тщательно рассмотреть переходные правила, поскольку требования являются конкретными и включают раскрытия информации, если поправки применяется перспективно.

Поправки к МСФО (IAS) 28: Оценка объектов инвестиций по справедливой стоимости через прибыль или убыток (часть ежегодных усовершенствований МСФО 2014-2016 гг.).

В МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» были внесены изменения, чтобы пояснить, что венчурный фонд, инвестиционный фонд, или аналогичная организация (включая страховые фонды, связанные с инвестициями) могут по своему выбору учитывать инвестиции в совместные предприятия и ассоциированные компании по справедливой стоимости или с использованием метода долевого участия.

Для каждой инвестиции выбор метода производится при первоначальном признании.

Другие изменения в МСФО.

Следующие стандарты и поправки также действуют в отношении периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты:

  • IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» (включая изменения, выпущенные в апреле 2016 года).
  • IFRS 9 «Финансовые инструменты».
  • Применение IFRS 9 с МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» (поправки к IFRS 4).

Кроме того, вступили в силу еще два небольших изменения в IFRS 1 «Первое применение МСФО» и IFRS 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях».

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?