Анализ и обработка операций

Согласно двум правилам ведения бухгалтерского учета по принципу двойной записи, каждая операция отражается, по крайней мере, на двух счетах, и итог по дебету должен быть равным итогу по кредиту. Другими словами, при отражении каждой операции дебетуется и кредитуется один или несколько счетов, а итоговые суммы по дебету должны совпадать с итоговыми суммами по кредиту. Посмотрите еще раз на бухгалтерское равенство:

Активы = Обязательства + Собственный капитал акционеров

Вы можете увидеть, что если запись по дебету увеличивает активы, то должна быть запись по кредиту, которая увеличивает обязательства или собственный капитал акционеров, так как они находятся на противоположной стороне знака равенства. Точно так же, если кредитовая запись уменьшает активы, то следует использовать дебетовую запись для уменьшения обязательств или собственного капитала акционеров. Эти правила могут быть проиллюстрированы следующим образом:

  1. Увеличение активов записывается в дебет счетов активов. Уменьшение активов записывается в кредит счетов активов.
  2. Увеличение обязательств и собственного капитала акционеров записывают в кредит счетов обязательств и собственного капитала акционеров. Уменьшение обязательств и собственного капитала акционеров записывают в дебет счетов обязательств и собственного капитала акционеров.

Обычно возникают затруднения в понимании применения правил двойной записи к составляющим собственного капитала акционеров. Главное запомнить, что дивиденды и расходы уменьшают собственный капитал акционеров. Таким образом, операции, увеличивающие дивиденды или расходы, ведут к уменьшению собственного капитала акционеров. Рассмотрим развернутый вариант бухгалтерского равенства:

Активы = обязательства + акц. капитал + нерасп. прибыль - дивиденды + доходы - расходы

Это равенство можно преобразовать с помощью переноса дивидендов и расходов в левую сторону:

Отметим, что применительно ко всем счетам по левую сторону от знака равенства и по правую сторону от знака равенства действуют противоположные правила двойной записи. Активы, дивиденды и расходы увеличиваются с помощью дебетовых записей и уменьшаются - с помощью кредитовых. Обязательства, акционерный капитал, нераспределенная прибыль и доходы увеличиваются с помощью кредитовых записей и уменьшаются - с помощью дебетовых.

Анализ и обработка операций

Имея эту базовую информацию о системе двойной записи, можно производить анализ и обработку операций, следуя пяти этапам, показанным на рисунке. Чтобы проиллюстрировать применение этих этапов, предположим, что 1 июня компания «Шелл Ойл» берет в банке кредит в размере 100 ООО по простому векселю. Эта операция анализируется и обрабатывается следующим образом:

  1. Анализ операции, чтобы определить ее влияние на активы, обязательства и собственный капитал акционеров. В данном примере увеличиваются как активы («Денежные средства»), так и обязательства («Векселя к оплате»). Операция обычно подтверждается каким-либо первичным документом - счет-фактурой, квитанцией, чеком или контрактом. (Под чеком в североамериканской практике понимается письменный приказ банку о выплате указанной суммы денег.) В этом примере первичным документом будет служить копия подписанного векселя.
  2. Применение правил двойной записи. Увеличение активов записывается по дебету. Увеличение обязательств записывается по кредиту.
  3. Запись проводки. Операции регистрируются в журнале в хронологическом порядке. В одном из видов журналов, который будет детально рассмотрен далее в этой главе, регистрируется дата, дебетовый счет и дебетовая сумма в одной строке, а кредитовый счет и кредитовая сумма отражаются в следующей строке:
    Дт. Кт.
    1 июня Денежные средства 100 000
    Векселя к оплате 100 000
    Если дебетуются или кредитуются несколько счетов, то используются дополнительные строки.
  4. Разноска проводки. Процесс переноса записей в главную книгу называется разноской и заключается в переносе даты и сумм на соответствующие счета. Т-счет является одним из видов счетов главной книги.
    Денежные средства
    1 июня 100 000                
     
    Векселя к оплате
    1 июня                                                       100 000
  5. Составление пробного баланса для подтверждения сальдо по счетам. Периодически бухгалтеры составляют пробный баланс, чтобы убедиться, что счета балансируются после отражения и разноски операций. В конце этой главы мы объясним, как составляется пробный баланс.

В аналитических целях бухгалтеры зачастую пропускают 3-й этап и записывают проводку непосредственно в Т-счетах, так как это позволяет быстро и ясно увидеть влияние, оказываемое операциями на счета. В некоторых заданиях этой главы используется такой же подход, чтобы обратить внимание на аналитические аспекты двойной записи. Однако в формальных записях 3-й этап не пропускают.

В компьютеризированных системах бухгалтерского учета очень важна правильная регистрация хозяйственных операций, так как большая часть последующего учета производится автоматически. Таким образом, наиболее важными этапами в этом процессе являются анализ операций и применение правил двойной записи. При неправильном анализе и регистрации хозяйственных операций мы имеем дело с ситуацией, которую можно назвать «мусор на входе, мусор на выходе» (от англ. GIGO - garbage in, garbage out).

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?