Формы отчёта о прибылях и убытках

Для целей внутреннего управления подробный отчет о прибылях и убытках полезен для анализа деятельности компании. Однако в целях представления внешней отчетности отчет о прибылях и убытках обычно подготавливается в сжатой форме. Сжатая финансовая отчетность обычно представляет только основные категории из подробной финансовой отчетности. Существует две общепринятых формы сжатого отчета о прибылях и убытках: многоступенчатая и одноступенчатая.

Многоступенчатая форма, показанная на иллюстрации 5-3 , приводит к чистой прибыли в такой же последовательности, как это делается в подробном отчете о прибылях и убытках, но используются только итоговые суммы значительных категорий. Обычно разбивка делается для операционных расходов, таких как итоговые суммы торговых расходов и общих и административных расходов.

В отчете корпорации «Танг», валовая прибыль за вычетом операционных расходов называется прибылью от операционной деятельности, а новый раздел, прочие доходы и расходы, добавлен, чтобы включить неоперационные доходы и расходы. Этот раздел включает доходы от инвестиций (такие как дивиденды и проценты по акциям, облигациям и сберегательным счетам) и проценты по кредитам и векселям, предоставленным покупателям. Сюда же включены расходы по процентам и прочие расходы, которые появляются в результате денежных займов или кредитов, предоставленных компании.

Если у компании есть прочие доходы и расходы, не связанные с обычной операционной деятельностью, они также включаются в эту часть отчета о прибылях и убытках. Таким образом, аналитик, который хочет сравнить две компании не принимая во внимание их способы финансирования, то есть до рассмотрения прочих доходов и расходов, сосредоточится на прибыли от операционной деятельности.

Счет «Налог на прибыль», называемый также оценочными обязательствами по налогу на прибыль, представляет собой расход по корпоративному налогу на прибыль и показан отдельной строкой в отчете о прибылях и убытках. Обычно слово расход не используется. Этого счета не будет в отчете о прибылях и убытках единоличного владения и товарищества, так как они не облагаются налогом. Налогом облагаются лица, владеющие такими компаниями, и они платят налог со своей доли прибыли. Корпорации, однако, должны отражать в отчетности и платить налог на прибыль.

Сжатый многоступенчатый отчет о прибылях и убытках

Поскольку суммы налога на прибыль корпораций существенны, они значительно влияют на хозяйственные решения. Большинство остальных налогов, таких как налог на имущество, налог на фонд заработной платы, покупка лицензий и налоговые сборы, представлены среди операционных расходов.

Прибыль на акцию, часто называемая чистой прибылью на акцию, также свойственна только корпоративным отчетам. Право собственности в корпорациях представлено акциями, и чистая прибыль на акцию обычно представляется сразу под чистой прибылью в отчете о прибылях и убытках. В самом простом случае она рассчитывается путем деления чистой прибыли на среднее количество акций, находившихся в обращении в течение года. Например, прибыль на акцию корпорации «Танг» в размере 2,90 была вычислена делением чистой прибыли 14 500 на 5 000 акций, находящихся в обращении, как указано в разделе собственного капитала в балансе (иллюстрация 5-1 ). Инвесторы используют этот показатель для быстрой оценки прибыльности компании и сравнения прибыли с рыночной ценой акции.

Сжатый одноступенчатый отчет о прибылях и убытках

Одноступенчатая форма отчета о прибылях и убытках, показанная на иллюстрации 5-4 , позволяет рассчитать прибыль до налогов на прибыль в один прием, внося основные категории доходов в первую часть отчета и основные категории затрат и расходов во вторую часть отчета. Налоги на прибыль показаны в отдельной строке, как и в многоступенчатом отчете о прибылях и убытках.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества. Многоступенчатая форма показывает компоненты, использованные при вычислении чистой прибыли, в то время как преимуществом одноступенчатой формы является большая простота.

Пример из деловой практики

Бухгалтерский учет может быть источником разногласий даже в кино. Несмотря на сборы от показа кинокартины по всему миру в сумме 300 млн. долл. и дополнительные миллионные поступления от продажи товаров, компания «Ворнер Браз.», США, утверждает, что оригинал кинофильма «Бетмэн» не принес прибыли и не мог этого сделать. Однако в судебном иске двух исполнительных продюсеров говорится о мошенническом и нечестном бухгалтерском учете в киностудии. Спорным вопросом является исчисление «чистой прибыли», процент от которой должны получить продюсеры. Проблема заключается в том, что актеры, исполнившие главные роли, такие как Джек Николсон, режиссер и другие получают долю от каждого доллара, принесенного кинофильмом, и в результате заработали миллионы долларов. Из-за этих долей фильм вообще не может заработать какую-либо «чистую прибыль». Итак, в то время как всем остальным выплачивают щедрые суммы, два исполнительных продюсера не получают ничего. Стоит изучить бухгалтерский учет до подписания контракта на кинофильм.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?