fin-accounting
четверг, 11 октября 2018

Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?

Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.

Примечания к финансовой отчетности, составленной по IFRS (МСФО) или US GAAP обычно предоставляют финансовому аналитику значительную информацию об основных средствах компании и методах амортизации.

Аналитик может использовать эти данные для оценки среднего возраста долгосрочных активов компании.

Средний возраст активов компании важен по двум причинам:

  1. Он помогает идентифицировать более старые и менее эффективные активы, которые способны сделать компанию менее конкурентоспособной.
  2. Финансовый аналитик может оценить, когда потребуются крупные капитальные затраты, что поможет ему спрогнозировать, когда фирма столкнется с существенными потребностями к финансированию.

Различные компании предоставляют различные уровни детализации в своих раскрытиях финансовой отчетности относительно основных средств и амортизации. Кроме того, группировка активов с различными сроками полезного использования слишком обобщена.

Поэтому перечисленные далее методы оценки среднего возраста активов не дают точных значений, но могут служить индикаторами областей, требующих более детального анализа аналитиком.

Поскольку земля не является амортизируемым активом, ее следует исключить при расчете валовых и чистых инвестиций на конец периода.

Если земля не раскрывается в примечаниях к отчетности отдельно, финансовом аналитику, возможно, потребуется произвести ее оценку, используя отчетность сопоставимой компании, в которой представлена более ​​подробная информация.

Методы анализа долгосрочных активов на основе примечаний к финансовой отчетности компании.

Есть три полезных показателя, касающихся основных средств компании:


Средний возраст активов в годах (англ. 'average age in years'):

= накопленная амортизация /
годовые амортизационные отчисления

Этот расчет более точен, если компания использует линейную амортизацию. Смешение разных активов может сильно повлиять на расчёт.


Средний срок полезного использования или средний срок амортизации активов (англ. 'average depreciable life'):

= валовые инвестиции на конец периода /
годовые амортизационные отчисления

Валовые инвестиции на конец периода (англ. 'ending gross investment') - это первоначальная стоимость активов. Сумма валовых инвестиций берется до вычета накопленной амортизации.


Оставшийся срок полезного использования активов (англ. 'remaining useful life'):

= чистые инвестиции на конец периода /
годовые амортизационные отчисления

Чистые инвестиции на конец периода (англ. 'ending net investment') равны первоначальной стоимости активов (=валовые инвестиции) за вычетом накопленной амортизации.

Оставшийся срок полезного использования также может быть получен путем вычитания среднего возраста активов из среднего срока полезного использования.

Пример расчет среднего возраста возраста активов и среднего срока полезного использования.

В конце 20x8 года компания имела на балансе валовую сумму основных средств в размере 3 млн. д.е. и накопленную амортизацию в размере 1 млн. д.е. В течение года амортизационные расходы составляли 500 000 д.е.

Каков средний возраст, средний срок амортизации и оставшийся срок полезного использования основных средств компании?

Расчет:

  • Средний возраст = 1 000 000 (накопленная амортизация) / 500 000 (амортизация) = 2 года.
  • Средний срок амортизации = 3 000 000 (валовые инвестиции) /500 000 (амортизация) = 6 лет.
  • Оставшийся срок полезного использования = 2 000 000 (чистые инвестиции) / 500 000 (амортизация) = 4 года.

Другим популярным способом анализа является сравнение годовых капитальных затрат с расходами на амортизацию. Это дает представление о том, производит ли компания замену своих основных средств с той же скоростью, с которой амортизирует их.

Другие новости по этой теме:
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Рассмотрим, как выбор между капитализацией и прямым списанием затрат на финансовый результат влияет на чистую прибыль, собственный капитал, общие активы, движение денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности и различные финансовые коэффициенты.
Как учет затрат влияет на финансовую отчетность по GAAP и IFRS и финансовые показатели?