Соотношения для упрощенной оценки денежных потоков

Ниже приведены некоторые соотношения, которые можно использовать для упрощенной оценки денежных потоков.

1. Поток денежных средств для предприятия (прирост показателей после реализации проекта):

ПДС = -И + ЧП + А + %К,

где - проценты по кредиту.

2. Поток денежных средств для нового проекта:

ПДС = -И + ЧП + А + %К.

3. Поток денежных средств для нового продукта:

ПДС = -И + В - ПЗ,

где В - выручка;

ПЗ - прямые затраты.

4. Поток денежных средств при замещении продукта:

ПДС = -И + ∆В - ∆ПЗ,

где ∆В - изменение выручки;

∆ПЗ - изменение прямых затрат.

5. Поток денежных средств при уменьшении прямых затрат:

ПДС = -И - ∆ПЗ,

ПДС = -И - (V * ∆УЗ),

где V - объем производства;

∆УЗ - изменение удельных затрат.

6. Поток денежных средств при уменьшении накладных затрат:

ПДС = -И - ∆НЗ,

где ∆НЗ - изменение накладных затрат.

7. Поток денежных средств при ускорении оборачиваемости:

ПДС = -И + ∆Акт,

где ∆Акт - однократное уменьшение активов.

(Уменьшение активов в качестве дополнительного денежного потока действует однократно, так как на эту величину однократно сокращается величина платежей или увеличивается величина поступлений.)

8. Поток денежных средств при погашении кредита:

ПДС = -ПК + К * %К,

где -ПК - погашение кредита;

К - величина кредита;

- процент по кредиту.

Величина К * %К соответствует уменьшению выплат процентов по кредитам (или другим задолженностям).

9. Поток денежных средств инфраструктурных проектов:

ПДС = -И + ПП,

ПП = ∆ (V - ПЗ),

где ПП - предотвращение потерь;

∆V - уменьшение объема производства.

Под инфраструктурными проектами понимаются обеспечивающие проекты: поддержание и ремонт инженерных сетей, автоматизация и т.д. Эффект данных мероприятий в явном виде выделить невозможно, потому что прямого влияния на денежные потоки они не осуществляют. В качестве эффекта следует рассматривать предотвращение остановки (сбоев) в работе предприятия, а следовательно, предотвращение падения объемов выпуска продукции.

Следует отметить, что по «простым» проектам предусматривается простая причинно-следственная связь: «купил оборудование - выпустил продукцию». По инфраструктурным проектам прямую причинно-следственную связь установить сложно: «Если мы не починим котельную, то она сломается, и завод остановится. А может, и нет». То есть речь следует вести о вероятностных оценках с единичными событиями. Статистику по таким событиям не собрать. По опыту, следует сначала оценить несколько вариантов распределения вероятностей по времени, а затем, исходя из этих распределений, - оценить возможные потери предприятия.

10. Поток денежных средств для банка, кредитующего предприятие:

ПДС = -К + %К + ПК,

где - кредит;

- проценты по кредиту;

ПК - погашение кредита.

11. Поток денежных средств для акционеров:

ПДС = -И + Д + ∆КС,

где - дивиденды;

∆КС - изменение курсовой стоимости.

Что такое изменение курсовой стоимости? Для предприятия, акции которого котируются на фондовой бирже, курсовая стоимость акций носит вполне осмысленный характер, так как есть место, где она будет определена. Но следует сказать, что при оценке инвестиционных проектов речь идет о будущих, предполагаемых действиях, и поэтому можно говорить только о предполагаемых изменениях курса акций. Для предприятий, акции которых не котируются на рынке (закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.), оценка курсовой стоимости в простейшем виде может быть выражена через стоимость пая (акции) по бухгалтерскому балансу или в более сложном виде — через стоимость возможной продажи.

12. Поток денежных средств для органов государственной власти:

ПДС(прямой) = -ГИ + Н,

где ГИ - государственные инвестиции;

Н - налоги.

Косвенный поток денежных средств включает увеличение налогов по технологической цепочке, активизацию экономической деятельности, увеличение валового национального продукта, экспортной деятельности.

13. Поток денежных средств для покупателей:

ПДС = -И + Цзт(const) + ООС,

где Цзт(const) - неувеличение цен закупаемых товаров;

ООС - обеспечение объема снабжения.

ПДС = -И + Цпт(const) + ООП,

где Цпт(const) - неуменьшение цен продаваемых товаров;

ООП - обеспечение объема продаж.

Для отдельных групп участников проекта поток денежных средств имеет немного различный характер, и поэтому их оценки проекта могут существенно различаться. Если в проекте участвуют поставщики, покупатели продукции, органы государственной власти и другие стороны, следует аккуратно оценить поток денежных средств для каждой стороны и провести оценку проекта для каждого партнера.

На практике можно столкнуться с успешным проектом, который в целом сам по себе не окупается. Однако при оценке окупаемости проекта по группам участников окажется, что вклад каждого партнера окупится с учетом тех преимуществ, которые он получит от реализации проекта. Например, покупатель продукции (цена зафиксирована в оценке проекта) получает прибыль от ее использования в последующих технологических операциях.

Обратим внимание, что в упрощенных формулах не рассматривается ликвидационная стоимость, которая может серьезно повлиять на оценку окупаемости проекта.

Важно. Для оценки инвестиционных проектов принято считать, что денежные потоки начальных периодов отрицательны. Однако для реализации проектов отрицательные денежные потоки невозможны, их следует «покрывать» источниками финансирования (кредитами, акционерным капиталом, т.е. финансовым денежным потоком) для неотрицательности остатков денежных средств, поэтому денежные потоки начальных периодов неотрицательны.

Собственно для оценки инвестиционных проектов рассматриваются потоки денежных средств по текущей (основной) и инвестиционной деятельности, без финансовой составляющей.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?