Journal of Accountancy
пятница, 2 июня 2017

Как аудит финансовой отчетности предоставляет ключевые сведения о бизнесе?

Более широкое использование аналитики данных помогает аудиторам найти больше полезной для клиентов информации.

Аудит финансовой отчетности - это не просто соблюдение правил, но и возможность получить знания, которые могут привести к положительным результатам для бизнеса.

Однако во многих случаях компании не в полной мере используют идеи, которые предоставляют аудиты. Это показало недавнее обследование 300 руководителей и 100 членов комитета по аудиту, проведенное аудиторской компанией Deloitte в США.

Согласно отчету об исследовании, который был опубликован в марте:

  • Более трех четвертей (79%) руководителей и 91% членов комитета по аудиту считают, что аудиты финансовой отчетности определяют возможности для повышения эффективности бизнеса.
  • Почти половина (46%) руководителей и даже больше членов комитета по аудиту (62%) говорят, что они, вероятно, пропустили бы важную информацию, если бы не провели аудит.
  • Компании, которые регулярно извлекают выгоду из информации, полученной от аудита, с большей вероятностью достигали роста за последние три-пять лет.

«Очевидно, что основой аудита является качество. Мы всегда должны проводить качественный аудит», - сказал Адам Вайсенберг (Adam Weissenberg), CPA, - «Если мы также предоставляем информацию, чтобы помочь компании узнать о некоторых вещах, о которых она не знала, это должно быть важной частью аудита, и наш клиент оценил бы это».

С помощью аудита компании могут изучать новую информацию об их отрасли и рынке, выявлять недостатки в процессах и политике, а также выявлять неэффективность и риски. Более широкое использование аналитики данных помогает аудиторам смотреть на большие пулы данных в различных областях, чтобы находить информацию, которая может быть полезной для клиентов.

Независимо от того, является ли аудит тестированием бухгалтерских записей, анализом содержания всех договоров аренды или сбором информации из нескольких контрактов, аналитика данных дает аудиторам возможность обнаруживать аномалии и неэффективность работы, которые могли остаться скрытыми при прошлых проверках. Эти соображения могут быть важны для клиентов аудиторских компаний.

Тем не менее, аудит финансовой отчетности часто представляет собой упущенную возможность для компаний. Согласно данным опроса Deloitte, более чем одна из трех компаний (35%) редко или никогда не использует для улучшения своего бизнеса информацию, полученную от своих аудиторских проверок финансовой отчетности.

Около половины руководителей (45%) и членов комитета по аудиту (48%), чьи компании не всегда используют аудиторскую информацию, не имеют бизнес-процессов, чтобы использовать результаты проверок.

Вайссенберг предложил, что управленческие и аудиторские комитеты могли бы использовать следующую тактику, чтобы удостовериться, что клиент получил максимальную отдачу от аудита:

  • Связь.
    Менеджеры, аудиторские комитеты и аудиторы используют регулярные напоминания, чтобы убедиться, что компания знает и использует преимущества, которые обнаруживают аудиторы.
  • Обучение аудиторов коммуникации.
    «Мы должны продолжать работать над развитием навыков в наших командах, чтобы они могли реализовать коммуникативные навыки. У них есть способность эффективно общаться, у них есть возможность использовать аналитику и инновации, чтобы различать, какая информация важна для обмена с аудиторскими комитетами», - сказал Вайсенберг.

Опрос является хорошей новостью для тех, кто постоянно стремится максимально повысить качество аудита, поскольку 83% руководителей и 83% членов комитета по аудиту оценили надежность информации как хорошую, очень хорошую или отличную.

Другие новости по этой теме:
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло по операционной деятельности?
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Рассмотрим основные положения стандарта IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» и то, как МСФО предписывает отражение движения денег в отчетности.
IAS 7 - Основные правила подготовки отчета о движении денежных средств
Если ваша компания вознаграждает высшее руководство, предоставляя им собственные акции, вам необходимо использовать при составлении отчетности стандарт IFRS 2. Рассмотрим его основные положения.
IFRS 2 - Как учитывать выплаты на основе акций по МСФО?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?