Financial Times
пятница, 9 марта 2018

Латвийские банки по-прежнему причастны к отмыванию денег, по мнению США

Вашингтон продолжает оказывать давление банковский сектор Латвии, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны.

Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции». Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции».

По словам министра финансов Прибалтики, США предупредили Латвию, что ее банки по-прежнему участвуют в отмывании денег, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны из-за аналогичных обвинений.

В четверг в Риге Дана Рейзниеце-Озола встретилась с помощником секретаря США по финансированию терроризма Маршаллом Биллингсли, чтобы обсудить американский интерес и попытку "очистки" финансовой отрасли Латвии.

«Нам говорят, что банки по-прежнему используются для перевода средств, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции... Во время встречи выяснилось, что проблемы все еще существуют в финансовом секторе», - сказала Райзниеце-Озола после встречи государственной телекомпании LSM.

В комментариях подчеркивается, что США оказывают давление на отмывание денег в Латвии, которая известна тем, что привлекает крупные капиталы из других бывших советских республик, после своего обещания стать эквивалентом Швейцарии на востоке.

Правительство Латвии обещало бороться с тем, что она называет нерезидентным сектором, который почти полностью отделен от ее внутренней банковской отрасли, в которой доминируют шведские кредиторы.

Министр финансов Латвии добавил:

«Необходимо как можно быстрее снизить риски. Банки должны понимать, что им придется отказаться от этого опасного вида бизнеса: они либо должны изменить свои бизнес-методы, либо сбросить карты».

Рейзнице-Озола сказала, что официальные лица США еще не доказали свои новые обвинения. Ранее официальные лица Латвии жаловались, что США не представили доказательств своих утверждений относительно банка ABLV.

Банк ABLV получил то, что в Риге назвали «смертным приговором», после того, как чиновник Казначейства США обвинил его в «институционализации отмывания денег» и в поддержке финансирования ракетной программы Северной Кореи.

После этого дело дошло до сведения Европейского центрального банка, которому подчинялся ABLV. Чуть более недели спустя, ЕЦБ решил, что банк ABLV должен закрыться.

Проблема с банками-нерезидентами Латвии известна давно. Франция фактически задерживает вступление Латвии в евро на фоне озабоченности потенциалом капиталов бывших советских стран, поступающих в ЕС через таких кредиторов.

Латвия также провела проверку своей финансовой системы после того, как ее управляющий Центральным банком был задержан в ходе расследования по борьбе с коррупцией. Илмар Римшевич, который отрицает обвинения, был задержан латвийскими властями, и в настоящее время ему запрещено покидать страну. Министры Латвии не могут его уволить и хотят, чтобы он добровольно ушел в отставку.

Биллингсли отказался дать комментарии журналистам в Риге.

ЕЦБ заявил в четверг, что попросил высший суд ЕС вынести решение, позволяющее латвийским властям запретить Римшевичу выполнять его обязанности.

Другие новости по этой теме:
Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.
Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов