Вопрос оценки

Оценка, возможно, является самой противоречивой проблемой в бухгалтерском учете. Вопрос оценки заключается в определении денежного выражения хозяйственной операции. Международные стандарты бухгалтерского учета указывают, что как правило все хозяйственные операции и, следовательно, все активы, обязательства и составляющие собственного капитала акционеров, включая доходы и расходы, имеющиеся у предприятия, отражаются по первоначальной стоимости (часто называемой исторической стоимостью).

Под себестоимостью понимается цена, по которой был совершен обмен, связанный с хозяйственной операцией в момент признания. Согласно этому положению цель бухгалтерского учета состоит не в учете стоимости, выражаемой ценой, которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в учете стоимости, выражаемой фактическими затратами на момент совершения операции. Например, стоимость активов учитывается в момент их приобретения и сохраняется на этом уровне до тех пор, пока они не будут проданы, потреблены или не прекратят свое действие. В этом смысле стоимость означает фактические затраты на момент совершения операции. Практика учета операций по себестоимости называется принципом исторической стоимости.

Предположим, что кто-то продает дом за 120 ООО. Этот дом может быть оценен для налоговых целей в 75 ООО и может быть также застрахован на сумму в 90 ООО. Один потенциальный покупатель может предложить за этот дом 100 ООО, а другой -105 000. В данном случае выражены различные субъективные мнения, которые невозможно проверить. В конечном счете продавец и покупатель могут сойтись в цене и совершить продажу за 110 000. Все перечисленные суммы являются стоимостями того или иного вида, но только последняя является достаточно надежной для отражения в учете. Рыночная стоимость дома может изменяться с течением времени, но в бухгалтерских записях покупателя она останется как 110 000 до тех пор, пока дом снова не будет продан. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую операцию по новой цене обмена, и будут признаны прибыль или убыток.

Принцип исторической стоимости используется, потому что величину стоимости можно точно установить. Она является результатом действий независимых продавцов и покупателей, договаривающихся о цене. Цена обмена является объективной, так как может быть подтверждена доказательствами, возникающими во время осуществления операции. Операция регистрируется именно по этой окончательной цене, установленной соглашением обеих сторон.

Тем не менее, историческая стоимость не является единственным методом измерения, признаваемым и используемым в международном масштабе.2 Например, запасы обычно учитываются по наименьшему значению из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации, т.е. сумме денежных средств или их эквивалентов, которые могут быть получены от продажи запасов при их упорядоченном выбытии. Рыночные ценные бумаги могут учитываться по рыночной стоимости. Недвижимость, здания и оборудование могут учитываться по справедливой стоимости, т.е. сумме, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Иногда в основе справедливой стоимости может лежать стоимость замещения актива, а не возможная чистая стоимость его реализации. В некоторых странах, таких как Австралия, Нидерланды и Великобритания, разрешается производить переоценку недвижимости, зданий и оборудования до справедливой стоимости, в то время как в Канаде, Германии, Японии и Соединенных Штатах должен использоваться принцип исторической стоимости. В таблице показаны различные методы измерения, используемые в некоторых странах.

Оценка основных средств
  По исторической стоимости По стоимости переоценки
Австралия Обычная практика Допускается
Бразилия Обязательно Не допускается
Канада Обязательно Не допускается
Китай Обязательно Не допускается
Франция Обязательно Не допускается
Германия Обязательно Не допускается
Италия Обязательно Не допускается
Япония Обязательно Не допускается
Нидерланды Обычная практика Допускается
Испания Обязательно Не допускается
Швеция Обычная практика Допускается
Швейцария Обычная практика Допускается
Великобритания Обычная практика Допускается
США Обязательно Не допускается

Принимая во внимание различия в сложившейся бухгалтерской практике, ясно, что вопрос оценки нелегко разрешить. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) принял принцип исторической стоимости как основной. Тем не менее, переоценка до справедливой стоимости, производимая после первоначального признания актива по себестоимости, является допустимым альтернативным методом измерения.

К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?