Вопрос оценки

Оценка, возможно, является самой противоречивой проблемой в бухгалтерском учете. Вопрос оценки заключается в определении денежного выражения хозяйственной операции. Международные стандарты бухгалтерского учета указывают, что как правило все хозяйственные операции и, следовательно, все активы, обязательства и составляющие собственного капитала акционеров, включая доходы и расходы, имеющиеся у предприятия, отражаются по первоначальной стоимости (часто называемой исторической стоимостью).

Под себестоимостью понимается цена, по которой был совершен обмен, связанный с хозяйственной операцией в момент признания. Согласно этому положению цель бухгалтерского учета состоит не в учете стоимости, выражаемой ценой, которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в учете стоимости, выражаемой фактическими затратами на момент совершения операции. Например, стоимость активов учитывается в момент их приобретения и сохраняется на этом уровне до тех пор, пока они не будут проданы, потреблены или не прекратят свое действие. В этом смысле стоимость означает фактические затраты на момент совершения операции. Практика учета операций по себестоимости называется принципом исторической стоимости.

Предположим, что кто-то продает дом за 120 ООО. Этот дом может быть оценен для налоговых целей в 75 ООО и может быть также застрахован на сумму в 90 ООО. Один потенциальный покупатель может предложить за этот дом 100 ООО, а другой -105 000. В данном случае выражены различные субъективные мнения, которые невозможно проверить. В конечном счете продавец и покупатель могут сойтись в цене и совершить продажу за 110 000. Все перечисленные суммы являются стоимостями того или иного вида, но только последняя является достаточно надежной для отражения в учете. Рыночная стоимость дома может изменяться с течением времени, но в бухгалтерских записях покупателя она останется как 110 000 до тех пор, пока дом снова не будет продан. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую операцию по новой цене обмена, и будут признаны прибыль или убыток.

Принцип исторической стоимости используется, потому что величину стоимости можно точно установить. Она является результатом действий независимых продавцов и покупателей, договаривающихся о цене. Цена обмена является объективной, так как может быть подтверждена доказательствами, возникающими во время осуществления операции. Операция регистрируется именно по этой окончательной цене, установленной соглашением обеих сторон.

Тем не менее, историческая стоимость не является единственным методом измерения, признаваемым и используемым в международном масштабе.2 Например, запасы обычно учитываются по наименьшему значению из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации, т.е. сумме денежных средств или их эквивалентов, которые могут быть получены от продажи запасов при их упорядоченном выбытии. Рыночные ценные бумаги могут учитываться по рыночной стоимости. Недвижимость, здания и оборудование могут учитываться по справедливой стоимости, т.е. сумме, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Иногда в основе справедливой стоимости может лежать стоимость замещения актива, а не возможная чистая стоимость его реализации. В некоторых странах, таких как Австралия, Нидерланды и Великобритания, разрешается производить переоценку недвижимости, зданий и оборудования до справедливой стоимости, в то время как в Канаде, Германии, Японии и Соединенных Штатах должен использоваться принцип исторической стоимости. В таблице показаны различные методы измерения, используемые в некоторых странах.

Оценка основных средств
  По исторической стоимости По стоимости переоценки
Австралия Обычная практика Допускается
Бразилия Обязательно Не допускается
Канада Обязательно Не допускается
Китай Обязательно Не допускается
Франция Обязательно Не допускается
Германия Обязательно Не допускается
Италия Обязательно Не допускается
Япония Обязательно Не допускается
Нидерланды Обычная практика Допускается
Испания Обязательно Не допускается
Швеция Обычная практика Допускается
Швейцария Обычная практика Допускается
Великобритания Обычная практика Допускается
США Обязательно Не допускается

Принимая во внимание различия в сложившейся бухгалтерской практике, ясно, что вопрос оценки нелегко разрешить. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) принял принцип исторической стоимости как основной. Тем не менее, переоценка до справедливой стоимости, производимая после первоначального признания актива по себестоимости, является допустимым альтернативным методом измерения.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?