Вопрос оценки

Оценка, возможно, является самой противоречивой проблемой в бухгалтерском учете. Вопрос оценки заключается в определении денежного выражения хозяйственной операции. Международные стандарты бухгалтерского учета указывают, что как правило все хозяйственные операции и, следовательно, все активы, обязательства и составляющие собственного капитала акционеров, включая доходы и расходы, имеющиеся у предприятия, отражаются по первоначальной стоимости (часто называемой исторической стоимостью).

Под себестоимостью понимается цена, по которой был совершен обмен, связанный с хозяйственной операцией в момент признания. Согласно этому положению цель бухгалтерского учета состоит не в учете стоимости, выражаемой ценой, которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в учете стоимости, выражаемой фактическими затратами на момент совершения операции. Например, стоимость активов учитывается в момент их приобретения и сохраняется на этом уровне до тех пор, пока они не будут проданы, потреблены или не прекратят свое действие. В этом смысле стоимость означает фактические затраты на момент совершения операции. Практика учета операций по себестоимости называется принципом исторической стоимости.

Предположим, что кто-то продает дом за 120 ООО. Этот дом может быть оценен для налоговых целей в 75 ООО и может быть также застрахован на сумму в 90 ООО. Один потенциальный покупатель может предложить за этот дом 100 ООО, а другой -105 000. В данном случае выражены различные субъективные мнения, которые невозможно проверить. В конечном счете продавец и покупатель могут сойтись в цене и совершить продажу за 110 000. Все перечисленные суммы являются стоимостями того или иного вида, но только последняя является достаточно надежной для отражения в учете. Рыночная стоимость дома может изменяться с течением времени, но в бухгалтерских записях покупателя она останется как 110 000 до тех пор, пока дом снова не будет продан. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую операцию по новой цене обмена, и будут признаны прибыль или убыток.

Принцип исторической стоимости используется, потому что величину стоимости можно точно установить. Она является результатом действий независимых продавцов и покупателей, договаривающихся о цене. Цена обмена является объективной, так как может быть подтверждена доказательствами, возникающими во время осуществления операции. Операция регистрируется именно по этой окончательной цене, установленной соглашением обеих сторон.

Тем не менее, историческая стоимость не является единственным методом измерения, признаваемым и используемым в международном масштабе.2 Например, запасы обычно учитываются по наименьшему значению из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации, т.е. сумме денежных средств или их эквивалентов, которые могут быть получены от продажи запасов при их упорядоченном выбытии. Рыночные ценные бумаги могут учитываться по рыночной стоимости. Недвижимость, здания и оборудование могут учитываться по справедливой стоимости, т.е. сумме, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Иногда в основе справедливой стоимости может лежать стоимость замещения актива, а не возможная чистая стоимость его реализации. В некоторых странах, таких как Австралия, Нидерланды и Великобритания, разрешается производить переоценку недвижимости, зданий и оборудования до справедливой стоимости, в то время как в Канаде, Германии, Японии и Соединенных Штатах должен использоваться принцип исторической стоимости. В таблице показаны различные методы измерения, используемые в некоторых странах.

Оценка основных средств
  По исторической стоимости По стоимости переоценки
Австралия Обычная практика Допускается
Бразилия Обязательно Не допускается
Канада Обязательно Не допускается
Китай Обязательно Не допускается
Франция Обязательно Не допускается
Германия Обязательно Не допускается
Италия Обязательно Не допускается
Япония Обязательно Не допускается
Нидерланды Обычная практика Допускается
Испания Обязательно Не допускается
Швеция Обычная практика Допускается
Швейцария Обычная практика Допускается
Великобритания Обычная практика Допускается
США Обязательно Не допускается

Принимая во внимание различия в сложившейся бухгалтерской практике, ясно, что вопрос оценки нелегко разрешить. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) принял принцип исторической стоимости как основной. Тем не менее, переоценка до справедливой стоимости, производимая после первоначального признания актива по себестоимости, является допустимым альтернативным методом измерения.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?