16 июня 2017 /The Guardian

Брюссель может вывести клиринговые операции из Великобритании после Брексита

В Брюсселе были опубликованы предложения, которые могут вывести лондонский евро-клиринговый торговый оборот из Сити после Брексита, поскольку ЕС планирует обойтись без этого крупнейшего финансового центра Европы.

Несмотря на то, что эти планы были отложены до 2019 года, они дают ЕС возможность заставить «системно важные» фирмы переместиться на континент ради финансовой стабильности.

Лондон является глобальным центром евро-клиринга, который включает в себя обработку транзакций на сумму около € 1 трлн. (£ 880 млрд.) в день, что делает этот рынок ключевой частью индустрии финансовых услуг Великобритании.

Евро-клиринг имеет важное значение для денежных потоков по всему миру: клиринговые палаты выступают в качестве посредника между двумя сторонами сделки, проводимой в евро. Например, производные контракты, предназначенные для защиты предприятий от внезапных изменений процентных ставок или курса валют.

Оборот европейского клиринга в лондонском Сити составляет около 880 млн. евро в день.Оборот европейского клиринга в лондонском Сити
составляет около 880 млн. евро в день.

Глава Лондонской фондовой биржи в прошлом году предупредил, что 100 000 рабочих мест в Сити будут подвержены риску, если британский капитал потеряет способность обрабатывать операции в евро.

Последние предложения Европейской комиссии не похожи на полный отказ от лондонского соглашения о евро-клиринге, но органы Сити осудили отсутствие подробностей о том, как и когда Брюссель может нанести удар.

Что такое клиринг в евро?

Еврофинансовая клиринговая деятельность относится к торговле финансовыми продуктами, такими как производные ЦБ, которые оцениваются в евро. Клиринговые палаты действуют как покупатель и продавец на этих торгах. Они соглашаются взять на себя риск дефолта от имени фактических покупателей и продавцов, таких как инвестиционные банки, в обмен на платеж.

Лондонские клиринговые палаты доминируют в еврооблигациях, ежедневно занимаясь обменными курсами в размере 1 трлн. евро (конвертируя евро в другую валюту) по сравнению с 400 млрд. евро в Нью-Йорке.

Согласно законопроекту, если Европейский орган по ценным бумагам и рынкам решает, что клиринговая палата за пределами ЕС ведет «системно» важные объемы торговли в евро, будет введена система более жесткого контроля.

Любой «системно важный» бизнес, который считается потенциальным риском для финансовой стабильности, может быть переведен на континент. Технические эксперты из ESMA дадут рекомендацию о переезде в ЕС с участием Европейского центрального банка, но окончательное решение примет комиссия.

«Цель нашего законодательного предложения - обеспечить финансовую стабильность и не перемещать бизнес ради продвижения бизнеса», - сказал журналистам вице-президент Европейской комиссии по финансовым рынкам Валдис Домбровскис.

Брексит означает «определенные корректировки наших правил», добавил он.

Должностные лица ЕС дали чиновникам определенную степень свободы в определении того, угрожает ли финансовой стабильности ЕС торговля с Лондоном после Брексит.

Теоретически это может дать ЕС более высокую скорость и гибкость в корректировке свои правил, направленных против британских фирм в будущем, а также не отказываться от возможностей перед переговорами по Брексит.

Законопроект должен быть согласован министрами финансов ЕС и европейским парламентом. Процесс, который начнется на фоне переговоров по Брексит, который должен завершиться выходом Соединенного Королевства из ЕС 30 марта 2019 года.

Лобби-группы в лондонском Сити заявили, что предложения Брюсселя могут нанести ущерб ЕС без необходимости и увеличивают риск, поскольку клиринг может стать более фрагментированным.

«ЕС просто не оснащен инфраструктурой, чтобы справиться с объемом клиринга, который Великобритания обрабатывает каждый день», - сказала Кэтрин Макгиннесс, председатель правления Лондонской корпорации Сити (City of London Corporation), органа местного самоуправления в финансовом районе Лондона.

По ее словам, власти США не предполагают, что долларовые клиринговые операции должна быть репатриированы из Лондона, хотя торговля США еще больше - $ 2,1 трлн. (£ 1,6 трлн.) в день.

Майлз Селич, исполнительный директор TheCityUK, лоббистской группы, сказал:

Хотя эти предложения, похоже, не соответствуют наихудшему сценарию, Европейская комиссия скрывает любые реальные детали того, когда и как она может поменять политику местоположения клиринга.

Он обвинил комиссию в «валютном национализме, который, вероятно, приведет к меньшей конкуренции, более высоким издержкам и фрагментации рынка».

Британское правительство, которое имеет право голосовать по этим предложениям, пока оно остается членом ЕС, скорее всего, продолжит аналогичную линию нападения.

Канцлер казначейства Филипп Хаммонд, скорее всего, расскажет своим коллегам из ЕС о том, что любая попытка нанести ущерб клирингу в евро для национальной выгоды приведет к ответным жестким мерам в виде более высоких издержек для европейских фирм.

16 июня 2017