четверг, 4 мая 2017

Четвертая индустриальная революция: как автоматизация влияет на бизнес и рынок труда

Правительства и бизнес не обладают достаточной информацией, чтобы понять, как выглядит будущий рынок труда.

В новом докладе Национальных академий США по науке и медицине говорится, что не только о том, что автоматизация труда едва началась по-настоящему, но и о том, что способы, которыми мы измеряем влияние технологий на занятость, не соответствуют поставленной задаче.

Авторы утверждают, что для понимания того, как автоматизация преобразует наши рабочие места, нам нужны более эффективные способы отслеживания технологических изменений. Проще говоря, если мы измеряем то, что мы измеряем, то есть если политика определяется информацией, которую мы собираем, - тогда мы собираем неверную информацию.

Если вы можете измерить производительность труда, вы можете, вероятно, заменить этот труд машиной Если вы можете измерить производительность труда, вы можете, вероятно, заменить этот труд машиной

«Данные по многим из этих тенденций являются неуловимыми и отражают меняющийся характер общества и экономики, а также пробелы в статистической инфраструктуре», - говорится в докладе.

В докладе, например, указывается, что у нас нет постоянного источника информации о работниках, занятых неполный рабочий день и других случайных занятиях. Также у нас нет достоверной информации об инвестициях в компьютерные технологии ни на уровне компании, ни в какой-либо конкретной профессии.

Также отсутствует долгосрочная информация о том, как изменяются навыки в рамках конкретных рабочих мест, а также данные о том, насколько эффективными являются образовательные практики при подготовке людей к труду. Такие информационные пробелы подрывают нашу способность адекватно реагировать на технические изменения и их влияние на занятость.

Это серъёзный призыв к пробуждению для правительств и предприятий во всем мире, которые не спешат вступать в контакт с меняющимся характером работы и склонны прятаться за мантру «рабочих мест и роста», как будто это решит все проблемы. Это напоминание всем нам о том, что мы далеки от понимания того, как выглядит будущий рынок труда.

Авторы призывают к разработке трех новых индексов, - инструментов, которые могут быть использованы для закрытия дыр в традиционных показателях, таких как ВВП, производительность и уровень безработицы, - индекс прогресса технологий, индекс прогресса искусственного интеллекта и организационного сдвига, а также индекс диффузии технологий.

Они подробно излагают параметры каждого из них и тем самым открывают столь необходимую дискуссию о данных, используемых для формирования государственной политики.

Мы склонны рассматривать такие показатели, как ВВП и производительность, - как вечные истины экономики, и действительно, они доказали свою ценность с течением времени. Тем не менее некоторые из них представляют собой сравнительно недавние изобретения, которые датированы Второй мировой войной, и предназначены для измерения активности в экономике массового производства.

Сейчас же традиционные секторы экономики все чаще вытесняются информационной экономикой в ​​качестве основного источника глобального благосостояния. Это означает, что сами эти пиказатели также становятся все менее важными.

Как сказал профессор экономики Ричард Холден (Richard Holden):

Модель МВФ предполагает, что безработица в Австралии снизится до 5,2% ... в 2017 году и до 5,1% в 2018 году. Но эта модель, определяющая взаимосвязь между рынком труда и макроэкономикой, разработана ранее 2008 года. Возможно, это все еще верная модель, но я бы не стал делать на неё ставку.

Предприниматель и основатель Wired Magazine Кевин Келли так высказался по вопросу производительности:

Производительность это показатель для роботов. Люди преуспевают в том, чтобы тратить время, экспериментировать, играть, создавать и исследовать.

Ни одна из этих сфер не находится под тщательным контролем показателей производительности. Вот почему науку и искусство так сложно финансировать. Но они тем не менее также являются основой долгосрочного роста.

Чтобы понять, о чем говорит Келли, подумайте о том, что четверть британских топ-актеров было заняты в течение последнего десятилетия в съёмках фильмов о Гарри Поттере. Поэтому, хотя Дж. К. Роулинг можно считать отраслью в миллиард долларов, её вклад в национальное богатство вряд ли можно улучшить, если подвергнуть её труд измерениям секундомерам и увеличению объема производства, чтобы повысить показатели производительности.

Основная идея Келли состоит в том, что если вы можете измерить производительность труда, вы можете заменить этот труд машиной. Но когда дело касается людей на рабочем месте, мы должны измерять различные вещи.

«Наши представления о рабочих местах, о работе и экономике не оставляют места для ... экспериментов, игр, творчества и изучения», - говорит Келли, - "Но это те самые навыки, которые, вероятно, станут более ценными на рабочих местах будущего".

Поэтому ценность, которую несут в себе люди на рабочих местах, - это не стать роботом, чей вклад можно измерить только затратами и производительностью.

В докладе Национальной академии нет аргументов в пользу полной замены традиционных показателей экономической деятельности, но он говорит о том, что нужны новые значительные дополнительные данные, чтобы лучше понять, каким образом новые технологии влияют на труд людей. До тех пор, пока мы не разработаем и осуществим эти меры, правительства будут слепы во всём, от образования до социального обеспечения и политики занятости.

Озабоченность авторов доклада объясняется их убежденностью в том, что технологический прорыв в занятости практически не начался.

Они пишут: «Возможности для оцифровки и автоматизации задач далеко не исчерпаны. В частности, рабочая сила затрагиваться всё больше, так как всё более когнитивные задачи становятся полностью или частично автоматизированными ... и поскольку достижения в робототехнике обеспечивают повышенную физическую ловкость, мобильность и сенсорное восприятие в машинах. Эти тенденции почти наверняка изменят спрос на рабочих, выполняющих эти задачи, и характер организаций, в которых они работают».

И поэтому, чем раньше мы начнем точно оценивать происходящее, тем лучше.

Другие новости по этой теме:
Марк и Чан Цукерберги.
Все чаще и чаще сверхбогатые руководители корпораций заявляют о своем желании отдать часть своего состояния - часто, чтобы помочь исправить проблемы, вызванные деятельностью их компаний. СМИ обычно называют их «филантропами», но не является ли «филантропия» обычным корпоративным лицемерием?
Филантрокапитализм или на что миллиардеры жертвуют свои миллиарды?
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
GDPR: Как Европа становится мировым жандармом личных данных
Правила ЕС в отношении конфиденциальности данных когда-то высмеивались как ограничительные, но после скандала с Facebook чиновники в Брюсселе надеются, что они смогут прижать высокие технологии к ногтю.
GDPR: Как Европа становится мировым жандармом личных данных
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Сделки M&A увеличились до $1,2 трлн. благодаря налоговой реформе США и ускорению экономического роста в Европе.
Объем сделок слияний и поглощений достиг рекордного уровня в 1 квартале 2018 года
Цены на нефть, вероятно, не достигнут уровня в $100 за баррель, наблюдаемого в 2014 году. Стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит в среднем $58 за баррель.
Цены на нефть будут расти в 2018 году, но это может быть нестабильный рост
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Орган надзора за рынками ЕС (ESMA) наказывает рейтинговое агентство за «небрежные» нарушения правил.
Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Автоматизированное производство на заводе Jaguar Land Rover в Солихалле, Англия.
Исследование IPPR призывает финансировать миллиарды в переподготовку кадров в гостиничных, розничных, транспортных и производственных секторах.
Роботы заменят каждое 3-е рабочее место в Великобритании в течение следующих 20 лет
Доклад о глобальных денежных потоках показал, что недобросовестная торговля и налоговые убежища делают дающих больше похожими на берущих.
Новое исследование показывает, что развивающиеся страны направляют триллионы долларов на запад, а не наоборот. Почему?
Помощь наоборот: как бедные страны обогащают богатые страны
Сланцевые нефтяные вышки в Мидленде, штат Техас
Соглашение картеля, выработанное в Вене, существенно поднимает нижний порог цен на нефть, но Саудовской Аравии не удалось полностью уничтожить сланцевую промышленность США.
У ОПЕК по-прежнему нет полного контроля над ценами на нефть