Financial Times
четверг, 30 ноября 2017

Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна

Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.

Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет. Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.

Нынешнее увлечение криптовалютами кажется безграничным. Долларовая стоимость биткойна увеличилась в 10 раз с начала года и на 30 000 с 1 января 2011 года. «Первоначальные предложения», через которые компании финансируют себя путем выпуска «токенов» (криптовалюты, недавно выпущенные по этому случаю) в этом году собрали $ 3,5 млрд.

Мы должны быть осторожны к этой тенденции: должны быть защищены инвесторы, а регулируемые банки, страховые компании и пенсионные фонды должны быть вдвойне осторожны по отношению к этим финансовым инструментам.

Скептицизм не касается блокчейна, технологии стоящей за биткойном. Эта распределенная бухгалтерская технология является долгожданной новинкой с полезными приложениями, включая быстрое автоматическое выполнение виртуальных контрактов. Беспокойство вызывают сами криптовалюты.

Биткойн поднимает два разных вопроса. Он устойчив? И если предположить что да, то способствует ли он общему благу? Мои ответы: возможно, нет, и определенно нет.

Что касается вопроса устойчивости, биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.

Несомненно, есть определенные успешные, долговечные пузыри: золото (стоимость которого значительно превышает цену, которую она могла бы получить, если бы она рассматривалась как сырье и использовалась для промышленных или декоративных целей); или даже доллар, фунт или евро.

История рынков, однако, усеяна пузырями, заканчивающимися коллапсом, от голландских луковиц тюльпанов в 1630-х годах и пузыря Южного моря в 1720 году до бесчисленных рыночный акций и пузырей на рынке недвижимости.

Никто не может с уверенностью сказать, что биткойн рухнет. Он может стать новым золотом. Но готовы ли вы поставить на это свои сбережения. Также не хотелось бы, чтобы регулируемые банки пытались сыграть в эту рулетку.

Социальная ценность биткойна довольно неуловима. Рассмотрим сценарий: расширение денежной массы традиционно предоставляет правительству дополнительные ресурсы. Как и следует ожидать, поступления от выпуска денег идут на благо общества.

В случае биткойна первые чеканные монеты попадали в частные руки. Новые чеканные монеты создают эквивалент расточительной гонки. Майнинги конкурируют за получение биткойнов за счет инвестирования в вычислительную мощность и расходов на электроэнергию. Там идет сеньораж.

Биткойн может быть либертарианской мечтой, но это настоящая головная боль для всех, кто рассматривает государственную политику как необходимое дополнение к рыночной экономике. Он все еще слишком часто используется для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег. И как центральные банки могут вести антициклическую политику в мире частных криптовалют?

Ажиотаж вокруг криптовалют больше не обнадеживает. Ссылаясь на освобождение от власти финансовых посредников, от венчурного капитала до банков, криптовалюты пренебрегают основами финансов: использование доверенных и хорошо капитализированных посредников для мониторинга проектов.

Многовековой опыт показал нам ценность скриннинга мошеннических или малоценных проектов в сфере корпоративного управления. Скрининг и мониторинг - это «общественные блага» с точки зрения инвесторов; фрирайдинг делает их применение маловероятным в большинстве форм криптовалют.

Для финансирования проектов криптовалю сторонники выпускают и передают «токены» инвесторам. Их часто сравнивают с акциями, но в отличие от акций они чаще всего не имеют права голоса. Кроме того, если распределение дивидендов осуществляется в токенах, а не долларах, токены снова являются чистыми пузырями, и их стоимость может упасть до нуля, независимо от успеха компании.

Технологические достижения могут и будут способствовать повышению эффективности финансовых операций. Но они не должны приводить нас к абстракции из экономических основ. Правительствам, которые по-прежнему уделяют особое внимание биткойну и криптовалютам, было бы полезно советовать защитить своих граждан и финансовые учреждения от опасных и социально вредных событий.

Другие новости по этой теме:
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs