Journal of Accountancy
вторник, 28 ноября 2017

Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?

Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.

Технологические достижения могут угрожать занятости людей в любых профессиях. Развитие Интернета оказало разрушительное воздействие на газетных журналистов, и некоторые эксперты считают, что самоходные транспортные средства могут вызвать огромные потери рабочих мест среди водителей грузовиков.

Тем не менее, блокчейн имеет последствия для профессии бухгалтера. Blockchain - это цифровой регистр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке и могут просматриваться всеми, у кого есть доступ. Ожидается, что эта технология повлияет на аудит, кибербезопасность, финансовое планирование и анализ.

Эрик Асгейрссон, президент и главный исполнительный директор CPA.com, технологического подразделения AICPA, сказал, что некоторые сертифицированные бухгалтеры и аудиторы обеспокоены тем, что блокчейн может вывести специалистов по аудиту из бизнеса. Но в то время как блокчаин, скорее всего, изменит работу CPA, лидеры бухгалтерских фирм утверждают, что профессия бухгалтера продолжит развиваться благодаря использованию технологии блокчейн.

«Это будет фантастическая, безопасная база данных, которой будут пользоваться все», - сказал он во время презентации Wall Street Blockchain Alliance на Уолл-стрит в Нью-Йорке, - «Но это не означает, что бухгалтера останутся без работы».

Крупные и средние аудиторские компании уже видят как использовать возможности блокчейна в работе со своими клиентами, утверждает Эми Павлицки, сертифицированный бухгалтер и вице-президент Assurance & Advisory Innovation. Компании уже внедряют блокчейн в свои системы планирования ресурсов (ERP), особенно для таких задач, как закупки и управление поставщиками.

Использованная для ведения бухгалтерских записей, технология блокчейн упрощает процесс закупок, поскольку позволяет безопасно регистрировать транзакции, обеспечивает беспрецедентную прозрачность и повышает операционную эффективность.

«Наши аудиторы уже проводят аудит транзакций в блокчейне», - сказала Павлицки.

Прозрачность блокчейна заключается в том, что все одобренные пользователи, в том числе за пределами компании, могут видеть транзакции. Это может снизить объем работы аудиторов, которые занимаются выборкой и проверкой транзакций. Но это также позволяет аудиторам уделять больше времени средствах контроля и исследовать аномалии.

Между тем, появляются возможности для CPA использовать технологию блокчейн непосредственно в своей работе, поскольку они расширяют свои услуги по обеспечению достоверности в таких областях, как кибербезопасность и устойчивость.

«Нам предстоит большая работа ... это отличная возможность», - сказал Павлицки.

Следующим важным шагом для аудиторской профессии в использовании блокчейна является адаптация технологии и одобрение ее регуляторами. Главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уесли Брикер заявил, что комиссия Office of the Chief Accountant сейчас тратит время на изучение технологий блокчейнов и предлагает специалистам по бухгалтерскому учету делать то же самое.

«Важно, чтобы те, кто занимается бухгалтерской деятельностью, нашли время, чтобы понять новые тенденции и разработки в области технологий и торговли, чтобы определить их потенциальное влияние на финансовую отчетность для инвесторов», - сказал Брикер во время выступления на международной конференции Financial Executives в Нью-Йорке.

Прошлые события, такие как появление компьютеров, ERP-систем и облачных вычислений, просто изменили работу CPA, вместо того, чтобы сделать ее несущественной. То же самое можно сказать и о блокчейне.

«На каждом этапе этапе развития технологий роль бухгалтера и аудитора просто эволюционирует».

Другие новости по этой теме:
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?