Journal of Accountancy
вторник, 28 ноября 2017

Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?

Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.

Технологические достижения могут угрожать занятости людей в любых профессиях. Развитие Интернета оказало разрушительное воздействие на газетных журналистов, и некоторые эксперты считают, что самоходные транспортные средства могут вызвать огромные потери рабочих мест среди водителей грузовиков.

Тем не менее, блокчейн имеет последствия для профессии бухгалтера. Blockchain - это цифровой регистр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке и могут просматриваться всеми, у кого есть доступ. Ожидается, что эта технология повлияет на аудит, кибербезопасность, финансовое планирование и анализ.

Эрик Асгейрссон, президент и главный исполнительный директор CPA.com, технологического подразделения AICPA, сказал, что некоторые сертифицированные бухгалтеры и аудиторы обеспокоены тем, что блокчейн может вывести специалистов по аудиту из бизнеса. Но в то время как блокчаин, скорее всего, изменит работу CPA, лидеры бухгалтерских фирм утверждают, что профессия бухгалтера продолжит развиваться благодаря использованию технологии блокчейн.

«Это будет фантастическая, безопасная база данных, которой будут пользоваться все», - сказал он во время презентации Wall Street Blockchain Alliance на Уолл-стрит в Нью-Йорке, - «Но это не означает, что бухгалтера останутся без работы».

Крупные и средние аудиторские компании уже видят как использовать возможности блокчейна в работе со своими клиентами, утверждает Эми Павлицки, сертифицированный бухгалтер и вице-президент Assurance & Advisory Innovation. Компании уже внедряют блокчейн в свои системы планирования ресурсов (ERP), особенно для таких задач, как закупки и управление поставщиками.

Использованная для ведения бухгалтерских записей, технология блокчейн упрощает процесс закупок, поскольку позволяет безопасно регистрировать транзакции, обеспечивает беспрецедентную прозрачность и повышает операционную эффективность.

«Наши аудиторы уже проводят аудит транзакций в блокчейне», - сказала Павлицки.

Прозрачность блокчейна заключается в том, что все одобренные пользователи, в том числе за пределами компании, могут видеть транзакции. Это может снизить объем работы аудиторов, которые занимаются выборкой и проверкой транзакций. Но это также позволяет аудиторам уделять больше времени средствах контроля и исследовать аномалии.

Между тем, появляются возможности для CPA использовать технологию блокчейн непосредственно в своей работе, поскольку они расширяют свои услуги по обеспечению достоверности в таких областях, как кибербезопасность и устойчивость.

«Нам предстоит большая работа ... это отличная возможность», - сказал Павлицки.

Следующим важным шагом для аудиторской профессии в использовании блокчейна является адаптация технологии и одобрение ее регуляторами. Главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уесли Брикер заявил, что комиссия Office of the Chief Accountant сейчас тратит время на изучение технологий блокчейнов и предлагает специалистам по бухгалтерскому учету делать то же самое.

«Важно, чтобы те, кто занимается бухгалтерской деятельностью, нашли время, чтобы понять новые тенденции и разработки в области технологий и торговли, чтобы определить их потенциальное влияние на финансовую отчетность для инвесторов», - сказал Брикер во время выступления на международной конференции Financial Executives в Нью-Йорке.

Прошлые события, такие как появление компьютеров, ERP-систем и облачных вычислений, просто изменили работу CPA, вместо того, чтобы сделать ее несущественной. То же самое можно сказать и о блокчейне.

«На каждом этапе этапе развития технологий роль бухгалтера и аудитора просто эволюционирует».

Другие новости по этой теме:
Первое изображение подсчета на пальцах, в книге Луки Пачоли.
В июне 2019 г. аукцион Christie's выставит на торги средневековый бухгалтерский трактат 15-го века, в котором изложены каноны бухгалтерского учета по принципу двойной записи.
Редкую средневековую бухгалтерскую книгу оценили в $1,5 млн.
Рассмотрим на примере порядок модификации и замены долга в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». А также разберемся, можно ли избежать влияния на прибыль или убыток в результате реструктуризации долга.
IFRS 9 - Как учитывать реструктуризацию долга по МСФО?
При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Рассмотрим на примере рискованного стартапа, что представляет собой аудиторский риск и аудиторская деятельность, а также для чего необходим бизнесу аудит.
Что представляет собой аудиторский риск?
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
Определение функциональной валюты учета в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» может вызвать затруднение, если ключевые операции компании осуществляются в разных валютах. Рассмотрим, какие факторы влияют на определение функциональной валюты в этой ситуации.
IAS 21 - Как определить функциональную валюту, если компания работает в нескольких валютах?
Рассмотрим пример распределения затрат на переработку запасов на себестоимость продукции при ненормальных обстоятельствах, таких как чрезвычайно низкий уровень производства или аномально высокий уровень производства.
IAS 2 - Как распределить затраты на переработку запасов на себестоимость продукции?
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Прибыль компаний по бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с GAAP, в последние годы значительно отличалась от данных национальной статистики США.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?