Journal of Accountancy
вторник, 28 ноября 2017

Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?

Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.

Технологические достижения могут угрожать занятости людей в любых профессиях. Развитие Интернета оказало разрушительное воздействие на газетных журналистов, и некоторые эксперты считают, что самоходные транспортные средства могут вызвать огромные потери рабочих мест среди водителей грузовиков.

Тем не менее, блокчейн имеет последствия для профессии бухгалтера. Blockchain - это цифровой регистр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке и могут просматриваться всеми, у кого есть доступ. Ожидается, что эта технология повлияет на аудит, кибербезопасность, финансовое планирование и анализ.

Эрик Асгейрссон, президент и главный исполнительный директор CPA.com, технологического подразделения AICPA, сказал, что некоторые сертифицированные бухгалтеры и аудиторы обеспокоены тем, что блокчейн может вывести специалистов по аудиту из бизнеса. Но в то время как блокчаин, скорее всего, изменит работу CPA, лидеры бухгалтерских фирм утверждают, что профессия бухгалтера продолжит развиваться благодаря использованию технологии блокчейн.

«Это будет фантастическая, безопасная база данных, которой будут пользоваться все», - сказал он во время презентации Wall Street Blockchain Alliance на Уолл-стрит в Нью-Йорке, - «Но это не означает, что бухгалтера останутся без работы».

Крупные и средние аудиторские компании уже видят как использовать возможности блокчейна в работе со своими клиентами, утверждает Эми Павлицки, сертифицированный бухгалтер и вице-президент Assurance & Advisory Innovation. Компании уже внедряют блокчейн в свои системы планирования ресурсов (ERP), особенно для таких задач, как закупки и управление поставщиками.

Использованная для ведения бухгалтерских записей, технология блокчейн упрощает процесс закупок, поскольку позволяет безопасно регистрировать транзакции, обеспечивает беспрецедентную прозрачность и повышает операционную эффективность.

«Наши аудиторы уже проводят аудит транзакций в блокчейне», - сказала Павлицки.

Прозрачность блокчейна заключается в том, что все одобренные пользователи, в том числе за пределами компании, могут видеть транзакции. Это может снизить объем работы аудиторов, которые занимаются выборкой и проверкой транзакций. Но это также позволяет аудиторам уделять больше времени средствах контроля и исследовать аномалии.

Между тем, появляются возможности для CPA использовать технологию блокчейн непосредственно в своей работе, поскольку они расширяют свои услуги по обеспечению достоверности в таких областях, как кибербезопасность и устойчивость.

«Нам предстоит большая работа ... это отличная возможность», - сказал Павлицки.

Следующим важным шагом для аудиторской профессии в использовании блокчейна является адаптация технологии и одобрение ее регуляторами. Главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Уесли Брикер заявил, что комиссия Office of the Chief Accountant сейчас тратит время на изучение технологий блокчейнов и предлагает специалистам по бухгалтерскому учету делать то же самое.

«Важно, чтобы те, кто занимается бухгалтерской деятельностью, нашли время, чтобы понять новые тенденции и разработки в области технологий и торговли, чтобы определить их потенциальное влияние на финансовую отчетность для инвесторов», - сказал Брикер во время выступления на международной конференции Financial Executives в Нью-Йорке.

Прошлые события, такие как появление компьютеров, ERP-систем и облачных вычислений, просто изменили работу CPA, вместо того, чтобы сделать ее несущественной. То же самое можно сказать и о блокчейне.

«На каждом этапе этапе развития технологий роль бухгалтера и аудитора просто эволюционирует».

Другие новости по этой теме:
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.
IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?