Journal of Accountancy
пятница, 26 мая 2017

Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов

Автоматизация помогла повысить эффективность и точность закрытия отчетных периодов, но финансовые отделы по-прежнему испытывают давление ради более быстрого закрытия бухгалтерских книг.

Сверхурочное время и стресс по-прежнему осложняют жизнь финансовым отделам при закрытии отчетных периодов.

Автоматизация помогла повысить эффективность и точность закрытия отчетных периодов, но финансовые отделы по-прежнему испытывают давление ради более быстрого закрытия бухгалтерских книг.

Два последних опроса поставщиков программного обеспечения подчеркивают ряд ключевых проблем, стоящих перед специалистами в области финансов 12 раз в год:

  • 87% сказали, что они работали сверхурочно во время финансового процесса закрытия периода, согласно обзору Adra.
  • 60% сказали, что уровень стресса растет в конце месяца, согласно опросу FloQast, и четверть респондентов заявили, что давление, связанное с закрытием периода, привело к увольнению сотрудников из их организации.

Многие респонденты не полностью доверяют точности своих отчётов. Три четверти респондентов FloQast заявили, что они не полностью уверены в точности своего последнего закрытия, а 55% в опросе Adra заявили, что они доверяют своей отчётности на 100%.

Идёт борьба за улучшение процесса, который, по мнению некоторых, по-прежнему является неэффективным, хотя усилия по его оптимизации несколько улучшились.

Например, 90% сказали, что два года назад они были вынуждены закрыться быстрее, по сравнению с 78% в текущем опросе Adra. В 2015 году 39% были удовлетворены качеством процесса, и теперь степень удовлетворенности составляет 46%.

Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов

Время для завершения закрытия несколько упало за последние годы: 29% нуждаются в по крайней мере семи днях, чтобы закрыть отчетный месяц, по сравнению с 33% в 2015 году.

У финансовых отделов есть и другие проблемы. В опросе FloQast 259, 71% респондентов сказали, что их процесс был «племенным знанием», когда финансовые сотрудники знают процессы и лично передают информацию по мере необходимости, а не документируют.

Процесс может быть сложным. В отчете FloQast отмечалось несколько осложнений:

  • незнание того, от кого получать информацию, и как последовательно ее получать;
  • недопонимание внутренних правил и процедур для правильного расчета корректировок;
  • неправильное сопоставление основных расходов с нужными учетными записями.

«Если какая-либо из этих вещей будет выполнена непоследовательно, то закрытые и ключевые бизнес-отчеты за месяц будут ненадежными», - говорится в отчете.

Многие (73%) по-прежнему работают в ручной интенсивной системе с электронными таблицами, которая ограничивает или полностью отнимает время, необходимое для анализа (66%), согласно опросу Adra.

В этом опросе 84% заявили, что предпочли бы, чтобы процесс финансового закрытия занял меньше времени и мог быть посвящен более стратегическим финансовым проектам.

Другие главные препятствия, указанные в исследовании Adra:

  • Координация и получение информации от других отделов (54%).
  • Согласование в нескольких системах учёта (44%).
  • Несоразмерные, нестандартизированные процессы (44%).
  • Координация между несколькими департаментами (38%).
  • Недостаточно ресурсов для управления рабочей нагрузкой (31%).
Другие новости по этой теме:
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Рассмотрим основные положения стандарта IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» и то, как МСФО предписывает отражение движения денег в отчетности.
IAS 7 - Основные правила подготовки отчета о движении денежных средств
Если ваша компания вознаграждает высшее руководство, предоставляя им собственные акции, вам необходимо использовать при составлении отчетности стандарт IFRS 2. Рассмотрим его основные положения.
IFRS 2 - Как учитывать выплаты на основе акций по МСФО?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
МСФО (IFRS) 13 является результатом попытки сближения IFRS и US GAAP. Рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.
IFRS 13 - Как оценивать справедливую стоимость (FV) по МСФО?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?