Приобретение компании по цене выше или ниже балансовой стоимости

Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности предъявляет следующие требования к консолидации приобретенного дочернего предприятия и его материнского предприятия:

  • (1) Отдельные идентифицированные активы и обязательства должны измеряться по справедливой стоимости на дату приобретения;
  • (2) любое превышение затрат на приобретение над справедливой стоимостью идентифицируемых активов и обязательств должно описываться как гудвил и признаваться как актив.

Проиллюстрируем применение данных требований. Допустим, что «Материнская компания» приобрела 100% акций с правом голоса «Дочерней компании» за 92 500, что на 17 500 больше чем балансовая стоимость последней. «Материнская компания» считает, что 10 000 из этих 17 500 являются результатом увеличения справедливой стоимости прочих активов «Дочерней компании», а 7 500 из 17 500 обусловлены совокупным усилением, которое принесет «Дочерняя компания» в организацию «Материнской компании».

Рабочая таблица, используемая для подготовки консолидированного баланса, представлена в иллюстрации 13-3.

Иллюстрация 13-3.
Рабочая таблица, показывающая исключения в случаях,
когда фактические затраты превышают балансовую стоимость.

Счета

Баланс

«Материнской

компании»

Баланс

«Дочерней

компании»

Исключения

Консолиди­

рованный

Баланс

Дебет

Кредит

Денежные средства

7 500

25 000

 

 

32 500

Инвестиция в «Дочернюю компанию»

92 500

 

 

(1) 92 500

 

Прочие активы

760 000

60 000

(1) 10 000

 

830 000

Гудвил

 

 

(1) 7 500

 

7 500

Итого активов

860 000

85 000

 

 

870 000

Обязательства

60 000

10 000

 

 

70 000

Обыкновенные акции —
номинальная стоимость 10

600 000

55 000

(1) 55 000

 

600 000

Нераспределенная прибыль

200 000

20 000

(1)20 000

 

200 000

Итого обязательств и
собственного капитала

860 000

85 000

92 500

92 500

870 000

(1) Исключение внутригрупповой инвестиции. Превышение фактических затрат над балансовой стоимостью (92 500 - 75 000 = 17 500) отнесено в сумме 10 000 на счет «Прочие активы» и в сумме 7 500 - на «Гудвил».

Вся сумма счета «Инвестиция в «Дочернюю компанию» (92 500) была исключена из собственного капитала акционеров «Дочерней компании» (75 000). Превышение фактических затрат над балансовой стоимостью (17 500) было отнесено на дебет счета «Прочие долгосрочные активы» (10 000) и нового счета, называемого «Гудвил» или «Гудвил от консолидации» (7 500).

Сумма гудвила определяется следующим образом:

Фактические затраты на инвестицию в дочернее предприятие

92 500

Балансовая стоимость дочернего предприятия

75 000

Превышение фактических затрат над балансовой стоимостью

17 500

Часть превышения, относимая на
справедливую стоимость
долгосрочных активов дочернего предприятия

10 000

Часть превышения, относимая на гудвил

7 500

Гудвил показывается в консолидированном балансе как актив, представляющий превышение фактических затрат на инвестицию над справедливой стоимостью идентифицируемых активов и обязательств. Счет «Прочие активы» появляется в консолидированном балансе по объединенной общей сумме 830 000 (760 000 + 60 000 + 10 000).

Согласно Комитету по Международным стандартам финансовой отчетности положительный гудвил должен первоначально учитываться по фактическим затратам, а впоследствии подвергаться тесту на обесценение и корректироваться на величину уменьшения рыночной стоимости. Во многих странах широко распространено правило, согласно которому гудвил должен амортизироваться на протяжении срока его полезного использования в течение периода, который, как правило, не превышает 20 лет.

В некоторых странах существует подход, по которому гудвил списывается напрямую из собственного капитала акционеров. Результатом такого многообразия порядков учета, возможно, являются различающиеся оценки финансового результата за период в разных странах.

Когда материнское предприятие платит меньше чем балансовая стоимость его инвестиции в дочернее предприятие и когда невозможно зарегистрировать уменьшение справедливой стоимости активов дочернего предприятия, КМСФО требует, чтобы данное превышение описывалось как отрицательный гудвил и тотчас же отражалось как прибыль.

Внутригрупповые счета к получению и к оплате

Если материнская или дочерняя компания должна другой деньги, то в балансе компании-кредитора будут счета к получению, а в балансе компании-дебитора - счета к оплате.

В процессе подготовки консолидированного баланса должны исключаться как счета к получению, так и к оплате, поскольку с точки зрения консолидированного предприятия не существует ни актива, ни обязательства.

Другими словами, для компании нет смысла иметь задолженность перед собой. Исключающая проводка должна быть проведена в рабочей таблице по дебету счетов к оплате и по кредиту счетов к получению на сумму внутригруппового займа.

К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?