Влияние на финансовую отчетность

Метод определения стоимости запасов ЛИФО разрешен к применению в некоторых странах, включая Канаду, Германию, Японию и США. Это способствовало принятию данного метода КМСФО в качестве допустимой альтернативы в стандартах, действовавших до 1 января 2005 г.

Каждый из этих методов оценки запасов, в принципе, приемлем для использования в публикуемой финансовой отчетности. Методы ФИФО и средневзвешенной стоимости являются самыми широко используемыми на практике и, за исключением случаев, когда уместно использовать метод специфической идентификации , являются основными методами, представленными в Международном стандарте финансовой отчетности о запасах. Хотя до недавнего времени метод ЛИФО являлся допустимым альтернативным подходом, с 1 января 2005 г. использование метода ЛИФО запрещено Международными стандартами финансовой отчетности.

Это не означает, что компании вообще должны отказаться от использования данного метода. Его можно продолжать использовать для целей составления, например, управленческой отчетности или для ведения бухгалтерского учета. Однако в последнем случае компании придется делать корректирующие проводки при составлении финансовой отчетности для приведения остатка по счету «Запасы» в балансе и себестоимости реализованной продукции в отчете о прибылях и убытках в соответствие с Международными стандартами.

Кроме того, метод ЛИФО остается разрешенным к использованию во многих национальных стандартах, например в ОПБУ (ГААП) США или российских правилах бухгалтерского учета. В данной главе мы рассмотрим использование метода ЛИФО для целей ведения учета и составления управленческой отчетности.

Основная проблема при определении наилучшего метода учета запасов для конкретной компании возникает из-за того, что запасы влияют и на баланс, и на отчет о прибылях и убытках. Как мы уже видели, метод ЛИФО больше всего подходит для отчета о прибылях и убытках, так как он соотносит доход с текущей себестоимостью проданных товаров. Но он не является лучшим показателем стоимости запасов в текущем балансе, особенно в продолжительном периоде роста или падения цен. С другой стороны, метод ФИФО больше всего подходит для баланса, так как стоимость запасов на конец периода наиболее близка к текущей стоимости, поэтому данный метод предоставляет более реалистичную картину текущих финансовых активов компании. Пользователи финансовой отчетности должны внимательно относиться к методам учета запасов и уметь оценивать их влияние.

Международная практика

Во многих странах мира налоговое законодательство является основным фактором, влияющим на методы учета. Оно имеет особую значимость в отношении оценки запасов. Используемая основа оценки себестоимости регулируется законодательством, так как использование различных методов (ФИФО, средневзвешенной стоимости, ЛИФО) имеет значительное влияние на измерение прибыли и, следовательно, на налогообложение, когда отчетность компании служит основой для обложения налогом.

Трактовка правила наименьшего значения из себестоимости и рыночной стоимости и разрешенные списания стоимости также регулируются вследствие его влияния на прибыль. Например, в Германии к использованию разрешен очень консервативный подход оценки запасов, который включает корректировки для отражения предполагаемых будущих падений цен.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?