fin-accounting
среда, 26 декабря 2018

IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?

Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Допустим, компания предоставляет 1-летнюю гарантию на все свои продукты в соответствии с местным законодательством, но клиент может продлить эту гарантию на 3 года за отдельную плату.

Является ли такая гарантия (англ. 'warranty') отдельной обязанностью к исполнению согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»?

Как ее учитывать?

Ответ зависит от ситуации. Вы должны оценить каждую гарантию, потому что некоторые гарантии являются отдельными обязанностями к исполнению, а другие - нет.

И бухгалтерский учет в обоих случаях совершенно различен.

Какими могут быть гарантии в соответствии с IFRS 15?

МСФО (IFRS) 15 содержит довольно хорошее руководство по учету гарантий в пп. B28-B33. Оно указывает, что существует два основных типа гарантий:


Простые гарантии (англ. 'assurance-type warranty') - это гарантии, которые гарантируют клиенту, что поставленный продукт соответствует требованиям договора и будет работать так, как указано в договоре.

Эти гарантии НЕ приводят к возникновению отдельной обязанности к исполнению, и вы учитываете только резерв на гарантийный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».


Расширенные гарантии (англ. 'service-type warranty') - это гарантии, которые предоставляют что-то дополнительное к простой гарантии, например, - они предоставляют некоторые дополнительные услуги.

Эти гарантии приводят к возникновению отдельной обязанности к исполнению, поскольку они предоставляют дополнительную услугу покупателю и учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 15.


Прежде чем приступить к учету гарантий, вам необходимо определить, с каким типом гарантии вы имеете дело.

Какая у вас гарантия?

Первое, на что вам нужно обратить внимание, это разобраться, есть ли у вашего клиента возможность приобрести гарантию отдельно:

  • Если да, то это точно гарантия расширенного типа, и вы должны учитывать ее как отдельную обязанность к исполнению.
  • Если нет, то вам нужно определить, предоставляет ли гарантия право на что-то большее, чем гарантийное устранение дефектов, существующих на момент продажи.

Здесь вам необходимо принять во внимание несколько вещей, таких как:

  • Требуется ли эта гарантия по законодательству? Во многих странах действуют законы, требующие предоставления гарантии на определенный минимальный период времени. Если ваша гарантия относится к этому типу, то это обычная гарантия, и у вас нет отдельной обязанности к исполнению.
  • Предоставляется ли гарантия на более длительный срок, чем требует закон? Если да, то, скорее всего, это расширенная гарантия.

Есть и другие вещи, которые следует учитывать в зависимости от характера товара и услуги, которые вы продаете.

Все эти факторы НЕ являются определяющими.

Это всего лишь руководство, и вы должны разобраться в ситуации самостоятельно.

Руководство по определению гарантий. Руководство по определению гарантий.

Обычная или расширенная гарантия?

Допустим, вы продаете автомобили.

И, скажем, у вас есть обычные автомобили и роскошные автомобили.

На обычные автомобили вы предоставляете гарантийный срок 2 года, как того требует местное законодательство, а для автомобилей повышенной комфортности вы предоставляете гарантийный срок 3 года.

Причина в том, что по вашему мнению, для обнаружения скрытых дефектов может потребоваться больше времени.

Как правило, такая гарантия, превышающая на 1 год обычный гарантийный срок, требуемый законом, будет оцениваться как расширенная гарантия.

Однако не в данном случае. Она не рассматривается как предоставляющая дополнительную услугу из-за того, что это роскошный автомобиль более высокого качества, и первые скрытые дефекты появляются через более длительное время, чем у обычных автомобилей.

Вы можете сами убедиться, что это достаточно субъективный вопрос, поэтому вы, как бухгалтер, должны рассмотреть его самостоятельно в контексте вашего собственного продукта и ситуации.

Пример учета индивидуальных гарантий.

Компания ABC продает холодильники за 100 д.е., а официальный гарантийный срок составляет 2 года. В течение этих 2 лет компания ABC должна устранить все дефекты, которые существовали на момент продажи.

Клиенты могут продлить эту гарантию за плату в 20 д.е. еще на 2 года.

ABC оценивает дисконтированную (приведенную) стоимость ремонта в 40 000 д.е. в первые 2 года (1 и 2 год после покупки) и в 50 000 д.е. в следующие 2 года (3 и 4 год после покупки).

В этом случае первые 2 года гарантийного периода считаются гарантией обычного типа, поскольку эту гарантию нельзя приобрести отдельно - она обеспечена законодательством.

Таким образом, вы должны учитывать этот тип гарантии в соответствии с МСФО (IAS) 37, а не как отдельную обязанность к исполнению в соответствии с МСФО (IFRS) 15.

Это означает, что вы должны сформировать резерв на гарантийный ремонт в размере оценочной стоимости ремонта в течение следующих 2 лет.

Бухгалтерская проводка:

  • Дебет. Расходы на гарантийный ремонт: 40 000 д.е.
  • Кредит. Резерв на гарантийный ремонт: 40 000 д.е.

Когда гарантийный ремонт происходит в течение первых 2 лет, компания ABC списывает фактические расходы на уменьшение резервов.

Кроме того, вы не должны забывать отменять дисконтирование, поскольку стоимость ремонта была оценена по приведенной стоимости.

Как учитывать расширенную гарантию?

В данном случае это отдельная обязанность к исполнению, потому что клиент фактически оплачивает ее отдельно.

Когда клиент покупает холодильник за 100 д.е. с расширенной гарантией, общая стоимость составляет 120 д.е.

Компания ABC учитывает эту расширенную гарантию как отдельную обязанность к исполнению и признает выручку, когда (или по мере того как) обязанность к исполнению будет выполнена.

Выручка от продажи холодильника признается сразу же при продаже, потому что именно в этот момент холодильник предоставлен покупателю, и обязанности к исполнению выполнены.

Другие новости по этой теме:
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который применяется для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты, вводит три разных подхода к признанию выручки при изменении договора продажи. Рассмотрим порядок учета модификации договоров на примере.
IFRS 15 - Как учитывать модификацию договора?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?