Постановка задачи моделирования

Основная рассматриваемая при постановке задачи моделирования проблема - стратегическое управление развитием, включающее значительную часть задач на верхнем уровне руководства, базовый объект – предприятие промышленности.

Одна из причин наличия дефицита оборотных средств - неэффективное управление (и планирование как этап управления) капиталом. Важнейшей задачей управления предприятием, в частности управления его финансами (капиталом), является стратегический прогноз перспектив развития предприятия. Ключевой момент в определении стратегии развития предприятия - определение параметров развития (основных параметров его финансово-экономической деятельности).

Как правило, большинство предприятий формулирует стратегию развития в качественных терминах, которые не являются четкими целевыми установками для менеджеров и к тому же затрудняют оценку достигнутых результатов в сравнении с прогнозируемыми (планируемыми) показателями. Таким образом, предприятиям необходимы модели и методы, где в качестве основных параметров и переменных выступают характеристики финансово-экономического состояния предприятия.

Это позволяет оценивать варианты развития и формулировать целевые установки, т.е. подходить к формированию вариантов принятия решений в содержательно интерпретируемых терминах, а кроме того, делает возможным контроль исполнения плана. В качестве основных переменных в модели рассматриваются объем производства, сроки оборачиваемости по основным видам оборотных активов и пассивов, доли затрат по элементам.

Рассматривая развитие предприятия во времени, можно выявить тенденции изменения тех или иных показателей, которые обусловлены взаимным влиянием различных факторов. Подчеркнем, что эти тенденции описывают внешние проявления различных внутренних (а зачастую и внешних) процессов.

Деятельность предприятия может быть описана (охарактеризована) с помощью имеющейся на выходе отчетности: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, сведений о затратах на производство. Модель строится на базе данных бухгалтерской отчетности. Кроме того, в модели используются внемодельные предположения относительно будущего (прогнозного) значения объема продаж ОПF, где индекс F – прогнозное (forecasted) значение показателя.

Также используются финансовые документы и/или экспертные оценки, касающиеся разбивки затрат по элементам (включая налоговую составляющую); экспертные оценки о множестве допустимых управлений и соответствующей им плате.

Иерархичность комплекса моделей обусловлена сложившейся иерархической организационной структурой предприятий. Предложенные в рамках учебного пособия модели - модель минимальной сложности и модель второго уровня – предназначены для разных пользователей.

Модель минимальной сложности предназначается для руководства верхнего уровня (генерального директора, финансового директора). Являясь, по сути, инструментом экспресс-анализа, она позволяет руководителю за короткое время (до часа) проанализировать несколько вариантов развития, определить его стратегические направления.

Модель второго уровня включает деятельность руководителей соответствующих служб. Именно на базе модели второго уровня конкретизируются параметры развития, определяются эффективные управляющие воздействия и осуществляется постановка конкретных задач перед исполнителями.

Заметим, что широко известная задача анализа движения денежных средств (в косвенной форме, через изменение балансовых статей) является следствием задачи прогноза баланса.

Модели прогнозирования и анализа финансовой отчетности предприятий активно применяются за рубежом, однако еще не получили должного распространения в нашей стране. Поэтому представляется интересным исследование применения такого рода моделей для российских предприятий. На сегодняшний день под анализом финансовой отчетности понимается коэффициентный анализ (типа ликвидности), который представляет собой констатацию факта.

Из моделей прогнозирования в России широко используются в основном модели бизнес-планирования, которые предполагают проработку, связанную со значительными время- и трудозатратами). Практически отсутствуют методы прогнозирования, анализ «что, если», методы оценки последствий принятия решений по конкретным операциям или же их применение требует много времени. Поэтому цель работы состоит в расширении спектра используемых методов – быстрых, «дешевых», легко применимых на практике.

Говоря более конкретно, основная задача состоит в построении комплексной модели прогнозирования финансовой отчетности и анализа управленческих решений, которая сочетала бы в себе и относительную простоту, и большую практическую ценность.

В общем виде логика модели может быть представлена в виде блок-схемы (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Схема модели финансового прогнозирования.

Схема модели финансового прогнозирования
 

Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?