Постановка задачи моделирования

Основная рассматриваемая при постановке задачи моделирования проблема - стратегическое управление развитием, включающее значительную часть задач на верхнем уровне руководства, базовый объект – предприятие промышленности.

Одна из причин наличия дефицита оборотных средств - неэффективное управление (и планирование как этап управления) капиталом. Важнейшей задачей управления предприятием, в частности управления его финансами (капиталом), является стратегический прогноз перспектив развития предприятия. Ключевой момент в определении стратегии развития предприятия - определение параметров развития (основных параметров его финансово-экономической деятельности).

Как правило, большинство предприятий формулирует стратегию развития в качественных терминах, которые не являются четкими целевыми установками для менеджеров и к тому же затрудняют оценку достигнутых результатов в сравнении с прогнозируемыми (планируемыми) показателями. Таким образом, предприятиям необходимы модели и методы, где в качестве основных параметров и переменных выступают характеристики финансово-экономического состояния предприятия.

Это позволяет оценивать варианты развития и формулировать целевые установки, т.е. подходить к формированию вариантов принятия решений в содержательно интерпретируемых терминах, а кроме того, делает возможным контроль исполнения плана. В качестве основных переменных в модели рассматриваются объем производства, сроки оборачиваемости по основным видам оборотных активов и пассивов, доли затрат по элементам.

Рассматривая развитие предприятия во времени, можно выявить тенденции изменения тех или иных показателей, которые обусловлены взаимным влиянием различных факторов. Подчеркнем, что эти тенденции описывают внешние проявления различных внутренних (а зачастую и внешних) процессов.

Деятельность предприятия может быть описана (охарактеризована) с помощью имеющейся на выходе отчетности: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, сведений о затратах на производство. Модель строится на базе данных бухгалтерской отчетности. Кроме того, в модели используются внемодельные предположения относительно будущего (прогнозного) значения объема продаж ОПF, где индекс F – прогнозное (forecasted) значение показателя.

Также используются финансовые документы и/или экспертные оценки, касающиеся разбивки затрат по элементам (включая налоговую составляющую); экспертные оценки о множестве допустимых управлений и соответствующей им плате.

Иерархичность комплекса моделей обусловлена сложившейся иерархической организационной структурой предприятий. Предложенные в рамках учебного пособия модели - модель минимальной сложности и модель второго уровня – предназначены для разных пользователей.

Модель минимальной сложности предназначается для руководства верхнего уровня (генерального директора, финансового директора). Являясь, по сути, инструментом экспресс-анализа, она позволяет руководителю за короткое время (до часа) проанализировать несколько вариантов развития, определить его стратегические направления.

Модель второго уровня включает деятельность руководителей соответствующих служб. Именно на базе модели второго уровня конкретизируются параметры развития, определяются эффективные управляющие воздействия и осуществляется постановка конкретных задач перед исполнителями.

Заметим, что широко известная задача анализа движения денежных средств (в косвенной форме, через изменение балансовых статей) является следствием задачи прогноза баланса.

Модели прогнозирования и анализа финансовой отчетности предприятий активно применяются за рубежом, однако еще не получили должного распространения в нашей стране. Поэтому представляется интересным исследование применения такого рода моделей для российских предприятий. На сегодняшний день под анализом финансовой отчетности понимается коэффициентный анализ (типа ликвидности), который представляет собой констатацию факта.

Из моделей прогнозирования в России широко используются в основном модели бизнес-планирования, которые предполагают проработку, связанную со значительными время- и трудозатратами). Практически отсутствуют методы прогнозирования, анализ «что, если», методы оценки последствий принятия решений по конкретным операциям или же их применение требует много времени. Поэтому цель работы состоит в расширении спектра используемых методов – быстрых, «дешевых», легко применимых на практике.

Говоря более конкретно, основная задача состоит в построении комплексной модели прогнозирования финансовой отчетности и анализа управленческих решений, которая сочетала бы в себе и относительную простоту, и большую практическую ценность.

В общем виде логика модели может быть представлена в виде блок-схемы (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Схема модели финансового прогнозирования.

Схема модели финансового прогнозирования
 

В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?