16 июня 2017 /The Guardian

Почти 1 миллион клиентов британских банков будут вынуждены использовать новые sort-коды

Почти 1 миллион клиентов британского банка будет вынужден использовать новые шестизначные sort-коды (аналог европейского кода IBAN), поскольку кредиторы лондонского Сити реализуют правила, призванные сделать финансовую систему более безопасной, сказал представитель Банка Англии.

Джеймс Праудман, старший регулятор на Треднидл-стрит (штаб-квартира Банка Англии), сказал, что новые правила для банков затрагивают розничных и корпоративных клиентов.

Это изменение было вызвано правилами Викерса, которые заставляют банки отделять свои розничные операции от других банковских операций.

Прудон добавил: «Банки будут информировать этих клиентов о том, что данные их sort-кодов меняются, когда это произойдет, и нужно ли им что-то предпринять в связи с этим».

В целях сведения к минимуму негативного эффекта этих изменений на клиентов, «банки должны обеспечить, чтобы любые исходящие платежи, например оплата регулярных счетов или прямые списания, делались как обычно».

Регулятор Банка Англии также показал, что банковская индустрия потратит миллиарды фунтов, чтобы уложиться в график введения новых правил к 2019 году.

Некоторым изменениям также необходимо будет пройти через суды, начиная с этого года, чтобы перевести бизнес в «обособленные банки», сказал Праудман.

Правила названы в честь сэра Джона Виккерса, который в 2011 году, после финансового кризиса, рекомендовал, чтобы банки отделили свои розничные операции от операций более рискованных компаний.

«Как и в случае с любым крупным инфраструктурным проектом, существует определенная вероятность нарушения повседневной деятельности, поскольку новые групповые структуры перемещаются, и новые способы работы появляются в режиме онлайн», - сказал Праудман.

Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров. HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров.
HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.

Он сказал, что обособленные банки, обычно занимающиеся розничными клиентами банка, нуждаются в собственном капитале и пулах ликвидных активов, чтобы иметь возможность «уверенно стоять на ногах».

Каждый банк имеет свой собственный подход к обособлению операций. Например, Lloyds Banking Group будет размещать основную часть своей деятельности внутри существующей структуры, но другим придется делать большие изменения. HSBC создает свой отдельный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.

Barclays заявил, что в следующем году он выдаст новые sort-коды в течение выходных на пасхальных праздниках.

Двенадцать месяцев назад Тушар Морзария, финансовый директор Barclays, сравнил надвигающееся разделение с неопределенностью 2000 года или принятием евро, и сказал, что другие банки также выберут для введения sort-кодов ту же дату в 2018 году.

«В этот уик-энд мы должны создать совершенно новый банк, возможно, самый крупный банк, который когда-либо будет создан в Великобритании», - сказал он.

16 июня 2017