Учёт краткосрочных обязательств

Основной причиной возникновения краткосрочных обязательств является обеспечение потребностей предприятия в денежных средствах в течение операционного цикла. Операционный цикл можно представить как процесс превращения денежных средств в покупки, продажи, счета к получению и обратно в денежные средства.

Большинство краткосрочных обязательств возникают вследствие поддержки данного цикла: счета к получению возникают вследствие покупки запасов, начисленные расходы - вследствие понесенных операционных затрат, а отсроченные доходы - вследствие авансовых платежей покупателей. Краткосрочные займы используются тогда, когда необходимы денежные средства в периоды избыточных уровней запасов или ожидания получения дебиторской задолженности. Иногда денежные средства тратятся на оплату текущей части долгосрочной задолженности, инвестиции в долгосрочные активы или выплату денежных дивидендов.

Неспособность управлять денежными потоками, связанными с краткосрочными обязательствами, может иметь серьезные последствия для предприятия. Например, если вовремя не оплатить требуемую сумму поставщикам, то они могут приостановить поставки, необходимые для деятельности компании. Неспособность оплачивать краткосрочные обязательства в течение продолжительного периода времени может привести к банкротству предприятия.

Для того чтобы оценить способность предприятия покрыть краткосрочные обязательства, часто применяются три показателя, описанные в предыдущих главах, а именно: оборотный капитал, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент срочной ликвидности. Текущие обязательства являются основным элементом в данных показателях. Для правильного определения и управления краткосрочными обязательствами необходимо понимать, как они возникают, оцениваются, классифицируются и раскрываются.

Признание обязательств

При признании обязательств важным элементом является время. Неспособность отразить обязательство в определенном учетном периоде часто приводит к неспособности отразить расход. Это ведет к занижению расходов и завышению прибыли.Обязательство регистрируется в учете тогда, когда возникает задолженность по нему. Это правило применять труднее, чем может показаться. Когда в ходе операции компания обязуется выплатить в будущем определенную сумму денежных средств, возникает и признается обязательство, как в случае покупки товаров в кредит. Однако часто краткосрочные обязательства возникают не в ходе прямых операций.

Одной из основных причин использования корректирующих проводок в конце учетного периода является признание неучтенных обязательств. Среди этих начисленных обязательств - заработная плата и проценты к оплате. Другие обязательства, которые могут быть только оценены, такие, например, как налоги к оплате, тоже должны быть признаны, используя корректирующие проводки.

С другой стороны, часто компании заключают соглашения о будущих операциях. Например, компания может договориться о выплате 50 000 в год в течение 3 лет административному работнику; или компания, предоставляющая коммунальные услуги, может согласиться покупать неопределенное количество угля по определенной цене в течение следующих пяти лет. Эти контракты, хотя и являются обязывающими, не являются обязательствами, так как они относятся к будущим, а не к прошлым операциям. Так как нет существующей обязанности, обязательство не признается.

Оценка обязательств

Обязательства обычно оцениваются суммой денег, необходимой для оплаты долга, или справедливой рыночной стоимостью товаров и услуг, которые необходимо предоставить. Для большинства обязательств их сумма известна, но для некоторых она должна быть рассчитана. Например, торговец автомобилями, продающий легковой автомобиль с годичной гарантией, должен поставлять запчасти и обеспечивать обслуживание в течение года.

Обязательство определенно, потому что продажа состоялась, но сумма его должна быть еще подсчитана. Эти расчеты обычно основаны на прошлом опыте и предполагаемых изменениях в данной сфере бизнеса. Дополнительное раскрытие справедливой стоимости обязательств может быть необходимо в примечаниях к финансовой отчетности, как это будет описано далее.

Классификация обязательств

Классификация обязательств полностью соответствует классификации активов. Краткосрочные обязательства включают в себя долги и задолженность, погашение которых ожидается в течение года. В большинстве случаев они оплачиваются или за счет текущих активов или из денежных средств, полученных в результате деятельности предприятия.

Долгосрочные обязательства представляют собой задолженность, которую необходимо погасить через год или более, и предназначены для других целей. Они используются для финансирования долгосрочных активов, таких, например, как самолет. Данное разделение имеет большое значение, так как влияет на оценку ликвидности компании.

Раскрытие обязательств

Чтобы дать объяснение по некоторым счетам, могут понадобиться дополнительные раскрытия в примечаниях к финансовой отчетности. Например, если векселя к оплате компании составляют значительную сумму, то, возможно, в пояснительной записке следует отразить остатки, даты погашения, процентные ставки и другие характеристики данных долговых обязательств.

Какие-либо специфические кредитные договоры, такие, как документы коммерческого кредита (коммерческие бумаги) или кредитные линии, также должны быть раскрыты.

Категории краткосрочных обязательств

Краткосрочные обязательства подразделяются на две основные группы:

  1. точно определимые ;
  2. расчетные обязательства .
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Как вести бизнес, используя разные валюты? Для решения подобных вопросов существует стандарт МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Рассмотрим его основные положения.
IAS 21 - Как учитывать влияние изменений валютных курсов?