Менеджмент в компаниях, осуществляющих прямые инвестиции

До сих пор мы говорили преимущественно о партнерствах и полных партнерах, изредка упоминая о специалистах или аналитиках, как будто они совершенно случайно оказались на своих должностях в фирмах.

Далее  мы более подробно остановимся на внутреннем функционировании фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, характеристиках людей, которые в ней трудятся, способах поступления на работу в такую фирму, а также общими принципами управления организацией.

Фирмы, осуществляющие прямые инвестиции, могут значительно отличаться друг от друга по размерам.

Например, в одной из первых американских венчурных фирм New Enterprise Associates (NEA) насчитывается 13 полных партнеров, 12 партнеров, 7 принципалов, 8 специалистов, 16 венчурных партнеров, 3 управляющих или исполнительных директора, 3 вице-президента, 3 советника или особых партнера, 2 юрисконсульта и финансовый директор.

Компания ведет свою деятельность в трех странах, в которых она имеет четыре офиса. В фирме Founder Collective, учрежденной во время написания этой книги, числятся 2 управляющих партнера и 5 партнеров-учредителей.

В 1977 г., когда была создана NEA, компания уступала по размерам Founder Collective - в ней было всего 3 партнера. В 2010 г. в специализирующейся на кредитных выкупах фирме Blackstone количество сотрудников превысило 1440 человек (большинство из них - профессионалы). При этом основное направление деятельности компании полностью совпадает со стержневым бизнесом фирмы Brazos, в штате которой числятся менее двух дюжин специалистов.

Не менее разнообразным является жизненный и профессиональный опыт сотрудников фирм, осуществляющих прямые инвестиции. Старший управляющий директор Вlacks tone Group Дэвид Блитцер начал работать в фирме еще в 1991 г., сразу после получения степени бакалавра Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

В 2002 г. он создал лондонское отделение Blackstone. Выпускник Университета Нотр-Дам (степень бакалавра) Шон Климчак пришел в Blackstone на должность старшего специалиста в 2005 г., имея к тому времени опыт работы в европейском подразделении Madison Dearborn и степень MBA Гарвардской школы бизнеса. К 2010 г. он принял участие в заключении целого ряда сделок, включая поглощение Weather Channel, и был назначен на должность управляющего директора.

Грэхем Гарднер, сертифицированный врач-кардиолог со степенью MBA, присоединился к Highland Capital в качестве принципала. Кент Беннет, вице-президент Bessemer Venture Partners, до получения степени MBA работал сценаристом в Голливуде и консультантом в Bain&Company.

Джозеф Кейси, начавший трудовой путь в Xerox (продажи), впоследствии получил степень MBA и приобрел новый опыт в Intel. Он начал свою карьеру в области прямых инвестиций в Venrock, где он вырос до полного партнера, а затем перешел в Boston Partners и, наконец, остался в Denham Capital в качестве управляющего директора по стратегиям и развитию.

Лайла Патридж начинала в сфере искусства, после чего получила степень MBA и пришла на работу в Intel, где она стала менеджером принадлежавшего Intel Capital фонда IA-64 с объемом активов в 200 млн. долларов, специализировавшегося на программных продуктах и приложениях, позволявших полностью использовать потенциал выпускаемых Intel полупроводников.

Люди, приходящие в отрасль прямых инвестиций и успешно в ней практикующие, имеют самый разный жизненный и профессиональный опыт. Это вызывает целый ряд вопросов.

Какими качествами должен обладать квалифицированный инвестор, осуществляющий прямые инвестиции?

Наличие степени MBA является полезным, но не необходимым. Мы видим, что фирмы прямых инвестиций положительно воспринимали и операционный, и консалтинговый, и финансовый опыт упоминавшихся выше персон, добившихся немалых успехов в новой для себя области.

  • Как начинающий инвестор, осуществляющий прямые инвестиции, находит свою фирму?
  • Чем последние отличаются друг от друга, если мы отвлечемся от таких очевидных вещей, как размеры и стратегия?
  • Как фирме удается эффективно управлять достаточно свободным партнерством, объединяющим столь разных людей?
  • Какие обобщения относительно культуры фирмы мы можем сделать, исходя из ее размеров?

Далее начнём отвечать на эти вопросы. Отрасль прямых инвестиций развивается, а это значит, что не стоит ожидать от нас окончательных ответов.

Однако нам по силам обрисовать их основы. Прежде всего, мы обратимся к базисной структуре фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, различным карьерным уровням и сопряженным с ними сферам ответственности.

Затем мы рассмотрим некоторые вопросы денежного вознаграждения и изменения его величины по мере продвижения профессионалов вверх по карьерной лестнице.

После этого мы изучим вопрос о культуре фирмы и её воздействии на практику найма и успехи сотрудников, а также на наиболее вероятные способы структуризации и управления компанией.

В заключение мы рассмотрим некоторые альтернативные структуры, а также трудности аффилированных предприятий, в том числе венчурных.

Текущие новости:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Знак ограничения скорости 80 км/ч на дороге в Гите, восточная Франция.
Сокращение скорости на двухполосных магистралях с 90 км/ч до 80 км/ч вызвано 3500 смертельными исходам на дорогах в 2016 году.
Франция вводит ограничение скорости на дорогах после тревожного повышения смертности
Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.
Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».
США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower