Менеджмент в компаниях, осуществляющих прямые инвестиции

До сих пор мы говорили преимущественно о партнерствах и полных партнерах, изредка упоминая о специалистах или аналитиках, как будто они совершенно случайно оказались на своих должностях в фирмах.

Далее  мы более подробно остановимся на внутреннем функционировании фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, характеристиках людей, которые в ней трудятся, способах поступления на работу в такую фирму, а также общими принципами управления организацией.

Фирмы, осуществляющие прямые инвестиции, могут значительно отличаться друг от друга по размерам.

Например, в одной из первых американских венчурных фирм New Enterprise Associates (NEA) насчитывается 13 полных партнеров, 12 партнеров, 7 принципалов, 8 специалистов, 16 венчурных партнеров, 3 управляющих или исполнительных директора, 3 вице-президента, 3 советника или особых партнера, 2 юрисконсульта и финансовый директор.

Компания ведет свою деятельность в трех странах, в которых она имеет четыре офиса. В фирме Founder Collective, учрежденной во время написания этой книги, числятся 2 управляющих партнера и 5 партнеров-учредителей.

В 1977 г., когда была создана NEA, компания уступала по размерам Founder Collective - в ней было всего 3 партнера. В 2010 г. в специализирующейся на кредитных выкупах фирме Blackstone количество сотрудников превысило 1440 человек (большинство из них - профессионалы). При этом основное направление деятельности компании полностью совпадает со стержневым бизнесом фирмы Brazos, в штате которой числятся менее двух дюжин специалистов.

Не менее разнообразным является жизненный и профессиональный опыт сотрудников фирм, осуществляющих прямые инвестиции. Старший управляющий директор Вlacks tone Group Дэвид Блитцер начал работать в фирме еще в 1991 г., сразу после получения степени бакалавра Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

В 2002 г. он создал лондонское отделение Blackstone. Выпускник Университета Нотр-Дам (степень бакалавра) Шон Климчак пришел в Blackstone на должность старшего специалиста в 2005 г., имея к тому времени опыт работы в европейском подразделении Madison Dearborn и степень MBA Гарвардской школы бизнеса. К 2010 г. он принял участие в заключении целого ряда сделок, включая поглощение Weather Channel, и был назначен на должность управляющего директора.

Грэхем Гарднер, сертифицированный врач-кардиолог со степенью MBA, присоединился к Highland Capital в качестве принципала. Кент Беннет, вице-президент Bessemer Venture Partners, до получения степени MBA работал сценаристом в Голливуде и консультантом в Bain&Company.

Джозеф Кейси, начавший трудовой путь в Xerox (продажи), впоследствии получил степень MBA и приобрел новый опыт в Intel. Он начал свою карьеру в области прямых инвестиций в Venrock, где он вырос до полного партнера, а затем перешел в Boston Partners и, наконец, остался в Denham Capital в качестве управляющего директора по стратегиям и развитию.

Лайла Патридж начинала в сфере искусства, после чего получила степень MBA и пришла на работу в Intel, где она стала менеджером принадлежавшего Intel Capital фонда IA-64 с объемом активов в 200 млн. долларов, специализировавшегося на программных продуктах и приложениях, позволявших полностью использовать потенциал выпускаемых Intel полупроводников.

Люди, приходящие в отрасль прямых инвестиций и успешно в ней практикующие, имеют самый разный жизненный и профессиональный опыт. Это вызывает целый ряд вопросов.

Какими качествами должен обладать квалифицированный инвестор, осуществляющий прямые инвестиции?

Наличие степени MBA является полезным, но не необходимым. Мы видим, что фирмы прямых инвестиций положительно воспринимали и операционный, и консалтинговый, и финансовый опыт упоминавшихся выше персон, добившихся немалых успехов в новой для себя области.

  • Как начинающий инвестор, осуществляющий прямые инвестиции, находит свою фирму?
  • Чем последние отличаются друг от друга, если мы отвлечемся от таких очевидных вещей, как размеры и стратегия?
  • Как фирме удается эффективно управлять достаточно свободным партнерством, объединяющим столь разных людей?
  • Какие обобщения относительно культуры фирмы мы можем сделать, исходя из ее размеров?

Далее начнём отвечать на эти вопросы. Отрасль прямых инвестиций развивается, а это значит, что не стоит ожидать от нас окончательных ответов.

Однако нам по силам обрисовать их основы. Прежде всего, мы обратимся к базисной структуре фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, различным карьерным уровням и сопряженным с ними сферам ответственности.

Затем мы рассмотрим некоторые вопросы денежного вознаграждения и изменения его величины по мере продвижения профессионалов вверх по карьерной лестнице.

После этого мы изучим вопрос о культуре фирмы и её воздействии на практику найма и успехи сотрудников, а также на наиболее вероятные способы структуризации и управления компанией.

В заключение мы рассмотрим некоторые альтернативные структуры, а также трудности аффилированных предприятий, в том числе венчурных.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?