Менеджмент в компаниях, осуществляющих прямые инвестиции

До сих пор мы говорили преимущественно о партнерствах и полных партнерах, изредка упоминая о специалистах или аналитиках, как будто они совершенно случайно оказались на своих должностях в фирмах.

Далее  мы более подробно остановимся на внутреннем функционировании фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, характеристиках людей, которые в ней трудятся, способах поступления на работу в такую фирму, а также общими принципами управления организацией.

Фирмы, осуществляющие прямые инвестиции, могут значительно отличаться друг от друга по размерам.

Например, в одной из первых американских венчурных фирм New Enterprise Associates (NEA) насчитывается 13 полных партнеров, 12 партнеров, 7 принципалов, 8 специалистов, 16 венчурных партнеров, 3 управляющих или исполнительных директора, 3 вице-президента, 3 советника или особых партнера, 2 юрисконсульта и финансовый директор.

Компания ведет свою деятельность в трех странах, в которых она имеет четыре офиса. В фирме Founder Collective, учрежденной во время написания этой книги, числятся 2 управляющих партнера и 5 партнеров-учредителей.

В 1977 г., когда была создана NEA, компания уступала по размерам Founder Collective - в ней было всего 3 партнера. В 2010 г. в специализирующейся на кредитных выкупах фирме Blackstone количество сотрудников превысило 1440 человек (большинство из них - профессионалы). При этом основное направление деятельности компании полностью совпадает со стержневым бизнесом фирмы Brazos, в штате которой числятся менее двух дюжин специалистов.

Не менее разнообразным является жизненный и профессиональный опыт сотрудников фирм, осуществляющих прямые инвестиции. Старший управляющий директор Вlacks tone Group Дэвид Блитцер начал работать в фирме еще в 1991 г., сразу после получения степени бакалавра Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

В 2002 г. он создал лондонское отделение Blackstone. Выпускник Университета Нотр-Дам (степень бакалавра) Шон Климчак пришел в Blackstone на должность старшего специалиста в 2005 г., имея к тому времени опыт работы в европейском подразделении Madison Dearborn и степень MBA Гарвардской школы бизнеса. К 2010 г. он принял участие в заключении целого ряда сделок, включая поглощение Weather Channel, и был назначен на должность управляющего директора.

Грэхем Гарднер, сертифицированный врач-кардиолог со степенью MBA, присоединился к Highland Capital в качестве принципала. Кент Беннет, вице-президент Bessemer Venture Partners, до получения степени MBA работал сценаристом в Голливуде и консультантом в Bain&Company.

Джозеф Кейси, начавший трудовой путь в Xerox (продажи), впоследствии получил степень MBA и приобрел новый опыт в Intel. Он начал свою карьеру в области прямых инвестиций в Venrock, где он вырос до полного партнера, а затем перешел в Boston Partners и, наконец, остался в Denham Capital в качестве управляющего директора по стратегиям и развитию.

Лайла Патридж начинала в сфере искусства, после чего получила степень MBA и пришла на работу в Intel, где она стала менеджером принадлежавшего Intel Capital фонда IA-64 с объемом активов в 200 млн. долларов, специализировавшегося на программных продуктах и приложениях, позволявших полностью использовать потенциал выпускаемых Intel полупроводников.

Люди, приходящие в отрасль прямых инвестиций и успешно в ней практикующие, имеют самый разный жизненный и профессиональный опыт. Это вызывает целый ряд вопросов.

Какими качествами должен обладать квалифицированный инвестор, осуществляющий прямые инвестиции?

Наличие степени MBA является полезным, но не необходимым. Мы видим, что фирмы прямых инвестиций положительно воспринимали и операционный, и консалтинговый, и финансовый опыт упоминавшихся выше персон, добившихся немалых успехов в новой для себя области.

  • Как начинающий инвестор, осуществляющий прямые инвестиции, находит свою фирму?
  • Чем последние отличаются друг от друга, если мы отвлечемся от таких очевидных вещей, как размеры и стратегия?
  • Как фирме удается эффективно управлять достаточно свободным партнерством, объединяющим столь разных людей?
  • Какие обобщения относительно культуры фирмы мы можем сделать, исходя из ее размеров?

Далее начнём отвечать на эти вопросы. Отрасль прямых инвестиций развивается, а это значит, что не стоит ожидать от нас окончательных ответов.

Однако нам по силам обрисовать их основы. Прежде всего, мы обратимся к базисной структуре фирмы, осуществляющей прямые инвестиции, различным карьерным уровням и сопряженным с ними сферам ответственности.

Затем мы рассмотрим некоторые вопросы денежного вознаграждения и изменения его величины по мере продвижения профессионалов вверх по карьерной лестнице.

После этого мы изучим вопрос о культуре фирмы и её воздействии на практику найма и успехи сотрудников, а также на наиболее вероятные способы структуризации и управления компанией.

В заключение мы рассмотрим некоторые альтернативные структуры, а также трудности аффилированных предприятий, в том числе венчурных.

IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.
IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»
Бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) присоединился к Grant Thornton 20 лет назад.
Дэвид Данкли сменит Сачу Романович, которая покинула пост исполнительного директора Grant Thornton после критики со стороны некоторых партнеров.
Grant Thornton назначает нового руководителя после отставки Романович
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим одно из важнейших понятий временной стоимости денег - принцип аддитивности денежного потока.
CFA - Принцип аддитивности денежного потока
Рассмотрим на примерах принцип эквивалентности приведенной стоимости (PV) и будущей стоимости (FV) денежных потоков, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Эквивалентность приведенной и будущей стоимости денежных потоков
Ипотека, автокредиты и пенсионные сберегательные планы являются классическими примерами применения формул аннуитета. Рассмотрим порядок определения размера аннуитетных платежей в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет размера аннуитетных платежей
При решении практических финансовых вопросов часто требуется определить размер процентной ставки или совокупный темп роста какого-либо показателя, а также количество периодов начисления процентов для аннуитетных денежных потоков. Рассмотрим порядок решения таких задач в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет темпов роста и количества периодов начисления для аннуитетных платежей
Слияние c Moore Stephens позволит BDO обогнать Grant Thornton и стать самой крупной бухгалтерской компанией вне Большой четверки.
BDO намерена обойти Grant Thornton и стать 5-ой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании после того, как ее партнеры одобрили слияние с менее крупным конкурентом Moore Stephens.
BDO станет пятой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании.
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
KPMG стала первой из четырех крупнейших бухгалтерских фирм, которая публично обязалась прекратить предлагать консалтинговые услуги крупным клиентам аудита в попытке восстановить свой имидж после череды громких скандалов.
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?