Ключевые вопросы прямого инвестирования

Несмотря на многообразие масштабов, географических координат и отраслевой принадлежности, свойственных прямому инвестированию (венчурному капиталу, акциям роста, выкупам), при обсуждении отрасли во всех ее формах возникают семь общих ключевых тем.

Неликвидность прямого инвестирования

Все сделки, связанные с прямым инвестированием, начинаются как неликвидные (иначе они не были бы прямым инвестированием). Именно поэтому прямое инвестирование по необходимости оказывается долгосрочным и требует от инвестора активного участия в делах компании, входящей в инвестиционный портфель.

Например, если инвестор, владеющий большим пакетом котирующихся на бирже акций, таких как акции General Electric, не удовлетворен направлением развития компании, первая его возможность - просто продать их.

Инвестор, осуществивший прямое инвестирование и аналогичным образом неудовлетворенный направлением развития портфельной компании, не имеет такой возможности. Но инвестор, осуществляющий прямое инвестирование, в силу условий совершения инвестиций, почти всегда имеет большее число явных возможностей поменять управление компанией либо через совет директоров, либо как крупный активный акционер.

Сам факт неликвидности также стимулирует принятие решения о финансировании и выходе из инвестиций. Поскольку нет гарантий ликвидности в какое-либо конкретное время, инвестор, осуществляющий прямое инвестирование, должен всегда учитывать свои способности оставаться собственником инвестиций неопределенно долгое время.

Именно поэтому он может изменить стратегическое решение так, чтобы требовалось меньше капитала, вынудить ранний выход из инвестиций для ухода от риска финансирования проекта или пригласить другие фирмы, осуществляющие прямое инвестирование, присоединиться к синдикату с целью снижения этого риска.

Подобным образом неликвидность может принудить к трудному выбору. Например, венчурный инвестор может оказаться вынужденным выбирать между непривлекательным слиянием и непривлекательным финансированием.

Неликвидность также обусловливает структуру фонда, осуществляющего прямое инвестирование. Почти все фонды, осуществляющие прямое инвестирование, созданы как долгосрочные (на десять лет и более) партнерства с ограниченной ответственностью. Они опираются на согласующее воздействие разделения прибыли (вознаграждения за успешное управление инвестициями) для взаимного сопряжения интересов простых партнеров и полных партнеров.

Неликвидность также обусловливает структуру инвестиционных портфелей. Большая часть Венчурных инвестиций представлена пакетами привилегированных акций с ликвидационными привилегиями и положениями о правах контроля, а выкупные фирмы часто выбирают Структуру сделок, позволяющую проводить рекапитализацию за счет дивидендов.

Неопределенность и нехватка информации

В отрасли прямых инвестиций сложно оценить показатели работы. Оценивание затруднено, поскольку отсутствует непрерывное ценообразование, которое присутствует в случае биржевых акций, а информация о портфельных компаниях зачастую неполная.

Даже при наличии информации набор инструментов оценивания ограничен, поскольку большинство методик было разработано для рынков с непрерывным ценообразованием.

Практические специалисты в большинстве случаев должны опираться на весьма ограниченную информацию не только при оценивании показателей работы.

При венчурном финансировании инвестор может заниматься оцениванием инвестиций, ключевые черты которой - новая технология, применяемая на новом рынке неопытными управленцами.

При выкупном финансировании инвестор может быть вынужден в условиях дефицита времени принимать решение по комплексному предприятию, ведущему деятельность на международном рынке в специфичной и непрозрачной отрасли.

Как вообще в таких условиях прямое инвестирование достигает успеха?

Ответ таков: инвестор способен влиять на результат за счет структуры сделки (например, за счет увеличения издержек неудачи и усиления корпоративного управления), деятельной помощи (например, связями и консультированием), а также за счет способности пересмотреть соглашение (то есть, если ничто иное не помогает, можно «запустить перезагрузку»).

Цикличность прямых инвестиций

Все, что касается прямого инвестирования, циклично: первичные размещения акций (IPO) и отраслевые сделки, процедуры оценивания и привлечение средств.

Сами фонды прямых инвестиций тратят много времени на подготовку проектов и долго ждут результатов, поэтому организации, осуществляющие прямое инвестирование, должны привлекать средства тогда, когда они способны это сделать.

Портфельные компании также должны следовать той же стратегии, что усиливает отраслевую цикличность.

Фирмам, осуществляющим прямое инвестирование, необходимо реагировать на отраслевые подъемы и спады, следуя определенной стратегии. Фирмы зачастую перемещаются с рынка на рынок и должны постоянно отслеживать новые ниши и новые структуры сделок.

Сертификация

Информационные риски можно ограничить посредством возобновляющегося взаимодействия. Например, хотя не исключено, что некая перспективная компания осуществила лишь одно первичное размещение акций за время работы, венчурные компании, которые ее поддерживают, регулярно имеют дело с андеррайтерами и биржевыми площадками.

Фирмы, осуществляющие прямое инвестирование, кроме того, способны содействовать корпоративным связям, чтобы придать импульс своим портфельным компаниям. Даже отношения между партнерствами с ограниченной ответственностью и фирмами, осуществляющими прямое инвестирование, содержат существенный элемент сертификации, поскольку простые партнеры склонны поддерживать длительные отношения с теми, кто управляет их прямым инвестированием.

Но сертификацией можно злоупотреблять. Выкупные фирмы способны злоупотреблять своими отношениями с поставщиками заемных средств и перегружать свои компании долгами, а венчурные капиталисты могут выталкивать проблемные компании на биржу слишком быстро.

Именно поэтому репутация в отрасли прямого инвестирования считается ценной валютой, которой надо разумно распоряжаться.

Стимулы венчурных инвестиций

В отрасли, отягощенной проявлениями информационной асимметрии и характеризуемой неликвидностью, которая приковывает участников друг к другу, системы стимулов согласовывают интересы сторон.

В силу природы отрасли из неликвидных инвестиций очень трудно получить деньги.

В то же самое время группам, осуществляющим прямое инвестирование, нужна значительная свобода действий, позволяющая реализовать возможности, которые не удалось предвидеть в момент закрытия сделки инвестиционного фонда. Многие вещи невозможно определить на основе договорных отношений.

Например, быстрый рост Интернета нельзя было предвидеть в начале 1990-х гг., когда создавались многие венчурные фонды, которые участвовали в его создании. Подобным образом возможности для выкупных фирм в отрасли перестрахования, которые откроются после атаки террористов 11 сентября 2001 г., в конце 1990-х гг. не были очевидными.

Но система оплаты услуг может плохо работать. Вознаграждение управляющим и операционные сборы, первоначально предназначенные для покрытия расходов, во многих мегафондах стали существенными сами по себе.

Высокие размеры вознаграждения и сборов способны побудить к накоплению активов и чрезмерно осторожным инвестиционным стратегиям. В отрасли с большим числом посредников между простыми партнерами и фирмами, осуществляющими прямое инвестирование, оплата услуг этих посредников не обязательно привязана к результату.

Четко определенные сравнительные показатели и сила репутации - важные составные части стимулов в отрасли прямых инвестиций.

Условия совершения сделок по прямому инвестированию

В этой отрасли результаты способны различаться в зависимости от того, инвестирует ли фирма А, осуществляющая прямое инвестирование, или фирма Б, осуществляющая прямое инвестирование, на одинаковых условиях в одну и ту же компанию.

Неудивительно, что такой вещи, как безоговорочно «хорошая сделка», нет.

В отрасли прямого инвестирования параметры внешней среды конкретной фирмы в конкретный момент времени, а также характеристики компании и отрасли представляют собой исходные данные для принятия решений.

Эта область более изменчива и сложна, чем большинство категорий инвестиций.

Управление карьерой

Отрасль прямых инвестиций стала привлекательной карьерной возможностью для широкого круга лиц, получивших подготовку в области бизнеса, финансов, консалтинга и права.

Более того, с ростом отрасли формируется потребность в большем числе лучше подготовленных профессионалов. Это даёт привлекательные варианты выбора карьеры, тем не менее будущее отрасли прямых инвестиций по-прежнему еще неизвестно.

Однако представляется ясным, что этот финансовый посредник будет многообещающим и важным элементом глобального экономического ландшафта грядущих лет.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?