fin-accounting
суббота, 29 сентября 2018

IAS 21 - Какой курс использовать для пересчета: курсы покупки и продажи или средний курс?

При подготовке отчетности по МСФО компания, ведущим зарубежную деятельность, часто приходится пересчитывать активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте. Рассмотрим вопрос выбора курса для пересчета.

Допустим, у компании есть много активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, и компании необходимо пересчитать все монетарные (денежные) статьи по курсу на дату окончания периода на конец отчетного периода.

Вопрос в том, какой курс закрытия (курс на дату окончания периода, от англ. 'closing rate')  следует использовать в соответствии с МСФО?

В различных странах центральные банки и биржи могут устанавливать более одного обменного курса: средний курс, курс покупки, курс продажи. Различия в курсах могут быть весьма существенными.

Этот вопрос может представлять собой существенную практическую проблему для бухгалтеров, составляющих отчетность по МСФО в компаниях с зарубежной деятельностью и филиалами.


В некоторых случаях различия в валютных курсах малы, и общее влияние использования нескольких разных курсов не будет значительным для вашей финансовой отчетности. В этом случае вы можете использовать средний курс за период.

Это спот-курс. Например, компании из стран, не входящих в Еврозону3, часто используют спот-курс EUR, устанавливаемый Европейским центральным банком для перевода остатков денежных активов и обязательств на конец года в евро.

Курсы продажи и покупки могут также устанавливаться центральным банком страны, в которой зарегистрирована компания (например, курсы покупки и продажи ЦБ России).

Однако в тех случаях, когда возможно использование более одного курса, различия могут существенно повлиять на ваши финансовые отчеты.

В этом случае МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» предписывает:

Когда существует несколько обменных курсов, используется курс, при котором будущие денежные потоки, связанные с операцией или остатком по операции, могли бы быть произведены, если бы эти денежные потоки возникли на дату оценки. (см. параграф 26 IAS 21).

Таким образом, вы всегда должны задаваться вопросам: если ваша текущая дебиторская задолженность в иностранной валюте погашается в текущем отчетном периоде, то по какому курсу она будет конвертирована на банковском счете?

Ваша дебиторская задолженность и другие денежные активы будут конвертированы по курсу покупки, а ваша кредиторская задолженность и другие денежные обязательства - по курсу продажи.

Почему?

Курс покупки - это курс, по которому банк покупает у вас иностранную валюту, и, следовательно, когда у вас есть дебиторская задолженность в иностранной валюте, вы получите валюту, и вы будете продавать ее банку - и банк купит ее у вас по курсу покупки. Вот почему вы переводите активы по курсу покупки.

С другой стороны, курс продажи - это курс, по которому банк продает вам валюту. Таким образом, если вы платите в иностранной валюте, вам сначала необходимо купить эту валюту у банка, и банк продаст ее вам по курсу продажи.

То есть, под покупкой и продажей всегда подразумевается операция с точки зрения банка, а не компании.

Следует помнить, что выбранный курс необходимо применять последовательно. Т. е., или всегда средние курсы или всегда курсы покупки-продажи. Вы не можете просто применить средний курс один раз, а затем курс покупки-продажи. Вы должны быть последовательны от периода к периоду.


Что, если в стране, в которой зарегистрирована компания, есть официальный обменный курс и неофициальный обменный курс? И что, если вы используете неофициальный курс, и этот курс широко и легально используется?

В этом случае вы можете применить неофициальный курс для пересчета, но только если вы можете убедительно доказать, что операции могут быть, будут или были пересчитаны по этой ставке.

Другие новости по этой теме:
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Как вести бизнес, используя разные валюты? Для решения подобных вопросов существует стандарт МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Рассмотрим его основные положения.
IAS 21 - Как учитывать влияние изменений валютных курсов?