fin-accounting
суббота, 29 сентября 2018

IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?

IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.

МСФО (IFRS) 16 требует, чтобы компания учитывала каждый компонент аренды в рамках договора как аренду отдельно от прочих компонентов договора (параграфы 12-17).

Что такое компонент аренды?

Компонент аренды (англ. 'lease component') является частью договора, который содержит аренду (то есть он передает право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода времени в обмен за возмещение - см. определение аренды по IFRS 16).

Все, что не соответствует этому определению, не является компонентом аренды.

Чтобы определить, является ли право использовать базовый актив отдельным компонентом аренды, стандарт требует соблюдения двух следующих критериев (параграф B32):

Критерий

Комментарии

Пример

a) Арендатор может получить выгоду от использования базового актива либо в отдельности, либо вместе с другими ресурсами, к которым у арендатора имеется свободный доступ.

Под ресурсами со свободным доступом подразумеваются товары или услуги, которые продаются или сдаются в аренду отдельно или ресурсы, уже полученные арендатором. Эти ресурсы можно свободно получить у того же или другого арендодателя.

Компания, которая арендует фургон и трейлер, может легко использовать любое арендованное транспортное средство или арендовать другой фургон/трейлер либо у того же арендодателя, либо у другого.

b) Базовый актив не находится в сильной зависимости от других базовых активов в договоре или в тесной взаимосвязи с ними.

Это касается того, может ли арендатор решить не арендовать базовый актив, не оказывая при этом существенного влияния на свои права использования других базовых активов в договоре.

Например, активы сильно зависимы, когда организация банкомат или терминал оплаты, который будет работать только с определенной системой от тех же поставщиков.

Как арендатор распределяет возмещение между арендными и неарендными компонентами?

Цена компонентов должна основываться на цене, которую арендодатель (или другой арендодатель, предлагающий аналогичный актив) взимает за приобретение этого компонента отдельно.

В стандарте признается, что такая информация не всегда доступна и в этих случаях позволяет арендатору делать определять цену самостоятельно (используя при этом как можно больше наблюдаемой информации, чтобы сделать эту оценку).

Есть ли какие-нибудь практические способы сделать выделение компонента аренды проще?

Да, стандарт предусматривает практическую целесообразность (упрощенный подход). но только для арендаторов. Это позволяет компаниям не разделять арендные и неарендные компоненты и вместо этого учитывать их, как если бы это был один компонент аренды.

Примером того, где можно использовать этот подход, является ситуация, когда компания арендует автомобиль за 5 000 д.е. в год, а также платит 200 д.е. в год в рамках договора на техническое обслуживание.

Компонент обслуживания не является арендным компонентом, но поскольку он является компонентом более крупного договора, который содержит компонент аренды, компания может выбрать применение упрощенного подхода и, следовательно, рассматривать весь договор как один договор аренды.

Этот метод может применяться только тогда, когда он применяется ко всему классу аналогичных активов.

В приведенном выше примере компания не могла выбрать его только для некоторых автомобилей, но не для других. Этот упрощенный метод также неприменим к встроенным производным инструментам, которые соответствуют критериям, указанным в параграфе 4.3.3 МСФО (IFRS) 9.

Каким образом арендодатель может распределить возмещение между арендными и нерентабельными компонентами?

Арендодателям следует распределять возмещение между отдельными арендными и неарендными компонентами договора в соответствии с инструкциями МСФО (IFRS) 15 о распределении цены сделки между обязательствами к исполнению, т. е. на основе отдельных цен продажи или их оценки.

Практический метод, упомянутый выше, не может использоваться арендодателями.

Другие новости по этой теме:
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Вопрос правильного определения ставки дисконтирования быстро становится горячей темой учета аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Это связано с тем, что это одна из самых субъективных и сложных областей стандарта, а также потому, что небольшое изменение ставки дисконтирования может оказать значительное влияние на признанные активы и обязательства.
IFRS 16 - Использование ставки дисконтирования при расчете арендных платежей
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» заменяет порядок учета, который в настоящее время установлен стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», КР МСФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды». Рассмотрим особенности определения аренды по новому стандарту.
IFRS 16 - определение аренды
Рассмотрим особенности определения и учета базовых активов с низкой стоимостью в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - определение «низкой стоимости» объектов аренды