fin-accounting
воскресенье, 22 июля 2018

IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

1. Следует ли создавать резервы на основе расходов, заложенных в бюджет компании?

У компании был бюджет рекламных расходов, утвержденный на год, с ежемесячной детализацией.

Общая сумма бюджета по этой статье составляла 130 000 д.е., однако к концу года было потрачено всего 125 000 д.е. Счета на рекламные расходы составили 115 000 д.е. Часть расходов на сумму 10 000 д.е. еще не оплачена.

Может ли компания создать резерв на сумму неиспользованного бюджета по рекламным услугам? Если да, то в какой сумме?

Ответ.

Нет, не может, если в ее договоре с компанией, оказывающей рекламные услуги, нет каких-либо условий о минимальной сумме выставленных счетов за год.

Если таких условий нет, то нет никакого прошлого (обязывающего) события (англ. 'obligating event'), которое может привести к конструктивному (обусловленному сложившейся практикой) или юридическому обязательству по оплате услуг рекламной компании.

Поэтому никаких резервов, основанных на бюджете, в данном случае нет.

Но на сумму оказанных и не оплаченных услуг (10 000 д.е.) компания должна сделать начисление, поскольку эта сумма является обязательством.

2. В каких случаях компания должна формировать долгосрочные резервы (например, резерв на восстановление окружающей среды)?

Допустим, компания строит завод (например, нефтяную платформу, атомную электростанцию ​​и т. l.) и национальное законодательство требует демонтировать и удалить подобное сооружение и восстановить территорию в конце срока полезного использования (эксплуатации) завода.

Оценочный срок полезного использования завода составляет 30 лет, и эксперты компании оценивают расходы, связанные с его выводом из эксплуатации и восстановлением территории, на сумму 1 000 000 д.е., в том числе:

  • Расходы на сумму 800 000 д.е., связанные с удалением завода и устранением ущерба, нанесенного строительством завода;
  • Расходы на сумму 200 000 д.е., связанные устранением ущерба, нанесенного окружающей среде работой завода.

Когда компания должна создать резерв? Должна ли компания признавать сумму резерва постепенно - прямолинейным методом в течение 30 лет?

Примечание. Здесь не обсуждается вопрос оценки резерва, но имейте в виду, что при оценке долгосрочных резервов следует учитывать многие факторы: временную стоимость денег (дисконтирование), инфляцию, изменения в оценках, вероятность рисков и т.д.

Ответ.

Резерв должен быть признан, если из прошлого события вытекает текущее обязательство.

Таким образом, вы не можете распределить признание этого резерва прямолинейно на период эксплуатации завода (30 лет), потому что соответствующее прошлое событие (строительство завода) происходит в тот момент, когда завод построен.

Компания должна следовать следующей схеме:

Схема признания резерва на вывод из эксплуатации объекта ОС / восстановление территории. Схема признания резерва на вывод из эксплуатации объекта ОС / восстановление территории.

Резерв на ликвидацию объекта ОС и устранение ущерба, вызванного его строительством, на сумму 800 000 д.е., должен быть признан при строительстве завода, поскольку само по себе строительство несет в себе обязательство по удалению построенного объекта ОС.

Этот резерв списывается или включается в себестоимость завода.

И есть один практический момент: строительство такого завода может занять годы. Поэтому компания НЕ должна признавать резерв только в конце строительства, но должна постепенно формировать резерв по мере строительства.

Это связано с тем, что сразу после выполнения первых строительных работ возникло прошлое событие и возникло обязательство.

Резерв на устранение ущерба, причиненного в результате эксплуатации завода, на сумму 200 000 д.е., признается при причинении такого ущерба, то есть во время эксплуатации завода.  

Эксперты должны оценить, какой ущерб нанесен территории за счет деятельности завода в течение конкретного года. При этом компания НЕ должна признавать резерв автоматически линейным методом.

Этот резерв не включается в себестоимость завода, а относится на расходы в составе прибылей убытков.

3. Какую ставку следует использовать для определения приведенной (дисконтированной) стоимости резерва?

Как определить ставку дисконтирования, используемую для расчета приведенной стоимости резерва?

Допустим, резерв будет полностью использован через 30 лет, и поэтому небольшое изменение ставки дисконтирования может привести к огромной разнице в оценке.

Ответ.

МСФО (IAS) 37 не дает подробных указаний о том, как установить ставку. Он просто определяет, что ставка дисконтирования должна:

  • быть доналоговой (до уплаты налогов);
  • отражать текущую рыночную оценку временной стоимости денег; а также
  • отражать риски, характерные для обязательства.

Есть несколько способов установить соответствующую ставку дисконтирования. Рассмотрим наиболее один из них, наиболее очевидный:

1. В качестве основы можно взять ставку государственных казначейских облигаций.

Это будет безрисковая ставка и ставка до уплаты налогов. Убедитесь, что вы используете облигации со сроком погашения, который аналогичен сроку погашения вашего обязательства.

Например, если вы планируете погасить обязательство в течение 30 лет, тогда вы должны взять ставку облигаций со сроком погашения 30 лет.

Если таких облигаций нет, тогда вам нужно взять облигации с различными датами погашения, построить кривую доходности и экстраполировать эту кривую, чтобы получить ставку для нужного срока погашения.

2. Обратите внимание на инфляцию! Удостоверьтесь, что вы не включаете в ставку инфляцию дважды. Другими словами:

Если вы используете номинальную ставку дисконтирования (как есть), убедитесь, что ваши будущие денежные потоки выражены в будущих ценах.

Если ваши денежные потоки выражены в текущих ценах (т.е. не увеличиваются с учетом предполагаемой будущей инфляции), используйте реальную ставку дисконтирования, исключающую влияние инфляции.

Иногда необходимо корректировать безрисковые ставки с учетом рисков, связанных с обязательством. Опять же, в МСФО (IAS) 37 нет точных указаний о том, как это делать.

Можно использовать следующий метод:

  • Сначала вы можете дисконтировать денежный поток по безрисковой ставке, и получить приведенную стоимость «А».
  • Затем вы можете определить, какую ставку вам даст приведенная стоимость «А» с учетом риска. Это будет ваша ставка дисконтирования, скорректированная с учетом риска.

4. Как рассчитать сумму резерва по судебному процессу?

Допустим, компания столкнулась с судебным иском. Юристы компания считают, что есть:

  • 70% шанс проиграть дело, и тогда придется заплатить 100 000 д.е. для урегулирования претензии; а также
  • 30% выиграть дело, и тогда выплата будет нулевой.

Может ли компания признать резерв на 70 000 д.е. (100 000 * 70% + 0 * 30%)?

Ответ.

Нет, это неправильный подход.

Причина в том, что в этом случае судебные издержки при любом исходе не будут равны 70 000 д.е. - они будет либо 100 000 д.е., либо 0 д.е.

Другими словами, метод ожидаемой стоимости (англ. 'expected value method') НЕ подходит в этом случае. Здесь МСФО (IAS) 37 рекомендует, чтобы резерв оценивался по наиболее вероятному исходу.

Поскольку вероятность проигрыша составляет 70%, это наиболее вероятный результат, и компания должна будет заплатить 100 000 д.е., поэтому она должна сформировать резерв на 100 000 д.е.

5. Должна ли компания формировать резерв, если она ожидает возмещение убытков от страховой компании?

Допустим, компании принесен ущерб на 30 000 д.е., но у нее есть страховой полис, покрывающий «обязательство третьей стороны», и в результате компания ожидает, что страховщик возместит убытки. По состоянию на конец отчетного периода возмещение убытков не производилось.

Должна ли компания по-прежнему признавать резерв, и если да, то на какую сумму?

Ответ.

Да, должна.

Причина в том, что обязательство и право на возмещение убытков от обязательства составляют два отдельных пункта.

Поскольку у вас есть текущее обязательство в результате прошлого события, вы должны обязательно создать резерв в размере 30 000 д.е.

Что касается возмещения, если оно не является определенным, вы не должны признавать какой-либо актив. Вы должны просто раскрыть факт существования условного актива (англ. 'contingent asset') в примечаниях к финансовой отчетности, если это возможно.

Другие новости по этой теме:
Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Рассмотрим, как учитываются по МСФО резервы расходов на долгосрочные активы, от которых компания обязана избавиться после окончания срока их полезного использования.
IAS 37 - Учет резервов на вывод из эксплуатации по МСФО