fin-accounting
пятница, 16 ноября 2018

IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?

Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.

Если компания вынуждена прекратить свою деятельность, она больше не может составлять отчетность на основе допущения о том, что деятельность ведется непрерывно.

Что означает допущение о непрерывности деятельности?

Непрерывность деятельности (англ. 'going concern') - это одно из основных допущений, описанных в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (см. параграфы 25-26).

IAS 1 предписывает, что все компании должны составлять финансовую отчетность на основе допущения о непрерывности деятельности, кроме случаев, когда

  • руководство намерено ликвидировать компанию или
  • прекратить ее торговую деятельность или
  • у руководства нет иной реальной альтернативы, кроме как прекратить деятельность компании.

Проблема заключается в том, что в МСФО (IAS) 1 не говорится о том, как подготовить финансовую отчетность в перечисленных выше случаях.

Нет описания того, что вы должны делать, как вы должны применять МСФО в этом случае и какую учетную политику принимать, если компания не планирует продолжать деятельность.

Это означает, что применяя действующие стандарты МСФО, мы должны тщательно учитывать свои конкретные обстоятельства, чтобы прийти к соответствующей основе бухгалтерского учета.

Применение ликвидационных методов бухгалтерского учета.

В некоторых случаях бухгалтер может использовать так называемые «ликвидационные» методы бухгалтерского учета (англ. 'break-up basis of accounting'). Они не определены в МСФО, но определены в законодательстве некоторых юрисдикций.

Поэтому, если вы применяете особую ликвидационную учетную политику, тогда цель финансовой отчетности не заключается в оценке финансовых результатов текущей деятельности компании.

Здесь вам нужно оценить:

  • Имеет ли компания достаточные активы для покрытия своих обязательств и
  • После погашения всех обязательств, останутся ли какие-либо активы или что-то, что можно распределить среди акционеров.

Однако ваши основные финансовые отчеты (отчет о финансовом положении и отчет о совокупном доходе) будут выглядеть, как и раньше - для этой ситуации нет специального формата отчетности.

На финансовую отчетность при ликвидации компании больше влияет оценка и представление отдельных активов и обязательств.

Выделим несколько важных моментов, о которых следует помнить при составлении отчетности компании по МСФО, если она прекращает свою деятельность.

1. Соблюдение требований МСФО.

Прежде всего, вам все равно необходимо соблюдать требования всех других стандартов МСФО, даже если компания не собирается продолжать деятельность.

Таким образом, то, что компания не ведет деятельность непрерывно, НЕ является поводом отступать от требований МСФО.

2. Раздельный учет долгосрочных и краткосрочных активов и обязательств.

Многие считают, что они автоматически должны переклассифицировать все активы и обязательства как краткосрочные (оборотные), если компания планирует прекратить деятельность в течение года.

Это не так.

Если вы классифицировали свои активы как внеоборотные (долгосрочные) в соответствии с МСФО (IAS) 1, то они по-прежнему являются внеоборотными.

Они могут быть реклассифицированы в оборотные активы, если они соответствуют критериям МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Поэтому, если вы планируете продавать свои основные средства, и вы активно начали предлагать их на рынке, то тогда они предназначены для продажи и соответствуют критериям, указанным в IFRS 5 (см. параграф 3 и Приложение A «Определение терминов»).

И это может быть справедливо только в отношении некоторой части ваших основных средств.


Например, если вы прекратили производство и торговлю, и выставили свое производственное и торговое оборудование на продажу, тогда все в порядке - вы можете реклассифицировать эти основные средства в оборотные активы, поскольку они соответствуют критериям МСФО (IFRS) 5.

Но если вы не сделали то же самое с другими активами, такими как автомобили, компьютеры и т. д. - тогда вы должны учитывать их в качестве внеоборотных (долгосрочных) активов.

3. Выполнение теста на обесценение.

Ликвидация компании, прекращение торговли или производства - все это признаки обесценения активов.

Почему?

Потому что вы больше не собираетесь использовать свои активы для получения будущих экономических выгод, и в результате возмещаемая стоимость актива может оказаться значительно ниже его балансовой стоимости (см. Как обесценивать активы по IAS 36?).

МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» требует проведения теста на обесценение материальных активов, когда есть признаки обесценения, поэтому вы должны проводить этот тест.

Несомненно, это не обязательно означает, что произойдет обесценение, поскольку справедливая стоимость ваших активов может по-прежнему превышать их балансовую стоимость, но, тем не менее, тест на обесценение необходим.

4. Оценка запасов.

В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», вы должны оценивать свои запасы «по наименьшему значению из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации» (см. Определение стоимости запасов по наименьшему значению).

Когда вы решите закрыть бизнес, тогда чистая стоимость реализации запасов может резко снизиться, так как вы, вероятно, собираетесь продать все, что у вас есть на складе.

5. Обременительные контракты.

Может случиться так, что некоторые контракты могут стать обременительными в результате вашего решения прекратить торговлю или закрыть бизнес.

Например, вам может быть придется заплатить большие штрафы за досрочное расторжение ваших договоров аренды.

Поэтому, возможно, вам нужно сделать резервы на возмещение этих убытков в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

6. Государственные субсидии.

Вам, возможно, придется вернуть государственные субсидии, если вы не собираетесь продолжать деятельность.

См. IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?

7. Раскрытие информации о прекращении деятельности.

Наконец, вы должны четко указать, что финансовая отчетность не подготовлена ​​в соответствии с допущением о непрерывности деятельности.

Другие новости по этой теме:
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
В большинстве случаев бухгалтеры почти автоматически классифицируют активы и обязательства как краткосрочные и долгосрочные, при этом не всегда правильно. Рассмотрим основные вопросы и ошибки, связанные с классификацией краткосрочных (оборотных) и долгосрочных (внеоборотных) статей.
IAS 1 - Как классифицировать активы и обязательства на краткосрочные и долгосрочные?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 1, который определяет основу составления всей отчетности по МСФО.
IAS 1 «Представление финансовой отчетности»: обзор основных положений