fin-accounting
понедельник, 4 июня 2018

IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности

Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

Какова цель МСФО 10?

Цель МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» заключается в установлении правил представления и подготовки консолидированной финансовой отчетности, когда одна компания контролирует другую компанию.

В частности, IFRS 10:

  • Требует, чтобы материнская компания, которая контролирует одну или несколько дочерних компаний, представляла консолидированную финансовую отчетность ('сonsolidated financial statements');
  • Определяет контроль участия инвестора ('control of an investee') как основу для консолидации и предписывает, как определить, контролирует ли инвестор объект инвестиций;
  • Устанавливает требования к бухгалтерскому учету для подготовки консолидированной финансовой отчетности и
  • Определяет понятие инвестиционной компании ('investment entity') и устанавливает исключение для консолидации отдельных дочерних компаний инвестиционной компании.

Цели МСФО 10.

Контроль - основание для консолидации.

Проще говоря, контроль является основным условием для консолидации:

  • Если инвестор контролирует объект своих инвестиций - инвестор составляет консолидированную отчетность;
  • Если инвестор НЕ контролирует - НЕ составляет.

Что такое контроль?

Инвестор контролирует объект инвестиций, если обладает всеми перечисленными правами и способностями:

  • право на получения дохода от своего участия в объекте инвестиций;
  • способность влиять на этот доход, а также способность подвергаться риску от изменения этой доходности;
  • право влиять на объект инвестиций.

Как оценить контроль?

Рассмотрим 3 основных характеристики, присущих контролю над объектом инвестиций: право влияния, способность использовать это права и получение дохода.

Контроль - это наличие прав, которые наделяют способностью выполнять соответствующие контрольные действия. Уточним, какими должны быть права и способности:

  • Права инвестора должны быть существенными, а не просто некоторыми незначительными миноритарными правами;
  • Способность должна быть текущей, осуществимой в настоящее время;
  • Соответствующие контрольные действия должны быть значимыми и связанными с основными видами деятельности объекта инвестиций.

При оценке того, контролирует ли инвестор объект инвестиций, необходимо учитывать более одного фактора.

Контроль объекта инвестиций. Контроль объекта инвестиций.

Требования IFRS 10 к бухгалтерскому учету.

Процедуры консолидации.

Для подготовки консолидированной финансовой отчетности МСФО (IFRS) 10 предписывает следующие процедуры консолидации:

  1. Объединение статей активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и денежных потоков материнской компании с аналогичными статьями ее дочерних компаний;
  2. Взаимозачет (исключение):
    • Балансовой стоимости инвестиций материнской компании в каждую дочернюю компанию; а также
    • Балансовой стоимости доли материнской компании в капитале каждой дочерней компании.
  3. Исключение в полном объеме внутригрупповых активов и обязательств, капитала, доходов и расходов, а также денежных потоков, связанных с операциями между компаниями группы.

Другие требования к учету.

Кроме базовых процедур консолидации, МСФО (IFRS) 10 предписывает ряд других правил составления консолидированной финансовой отчетности, таких как:

  • представление неконтролирующих долей участия: в собственном капитале, но отдельно от капитала владельцев материнской компании;
  • единая учетная политика должна использоваться как материнской компанией, так и дочерними компаниями;
  • финансовые отчеты материнской компании и дочерней компании должны составляться на одну и ту же дату;
  • что делать, если материнская компания теряет контроль над дочерней компанией,
  • и ряд других правил, касающихся конкретных обстоятельств.

Исключения в IFRS 10.

Как упоминалось выше, если материнская компания контролирует дочернее предприятие, она должна консолидировать отчетность. Но не всегда. МСФО (IFRS) 10 устанавливает следующие исключения из этого правила:

1. Материнская компания не должна представлять консолидированную финансовую отчетность, если она соответствует всем следующим условиям:

  • сама является дочерней компанией, находящейся под полным или частичным контролем, и ее владельцы согласны с тем, что она не представляет консолидированную отчетность;
  • ее долговые или долевые инструменты не торгуются на открытом рынке;
  • она не обязана отчитываться перед комиссией по ценным бумагам или аналогичным или другой регулирующей организацией в связи с выпуском какого-либо класса инструментов на открытом рынке и
  • ее конечная или любая промежуточная материнская компания формирует консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, доступную для публичного использования.

2. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности и прочие долгосрочные вознаграждения работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» - не требуется представлять в консолидированной финансовой отчетности;

3. Инвестиционные компании. Это исключение применяется с 1 января 2014 года.

С примером консолидации отчетов о финансовом положении материнской и дочерней компании, с учетом описанных выше процедур консолидации и исключений, можно ознакомиться здесь.

Инвестиционные компании.

Инвестиционная компания - это компания, которая:

  1. Получает средства от одного или нескольких инвесторов с целью предоставления этим инвесторам услуг по управлению инвестициями;
  2. Несет обязательства перед инвесторами в том, что ее бизнес-цель предусматривает вложение средств исключительно с целью получения дохода от прироста капитала или иного инвестиционного дохода, и
  3. Оценивает и рассчитывает эффективность практически всех своих инвестиций по справедливой стоимости.

МСФО (IFRS) 10 содержит руководство и устанавливает правила для определения того, является ли компания инвестиционной или нет.

Типичные характеристики инвестиционной компании:

  • у компании больше одной инвестиции;
  • у компании больше одного инвестора;
  • у компании есть инвесторы, которые не обладают контролем над компанией.

Большинство инвестиционных организаций НЕ МОГУТ представлять консолидированную финансовую отчетность, и вместо этого им необходимо оценивать инвестиции в дочернюю компанию по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?