fin-accounting
воскресенье, 3 июня 2018

Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?

При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.

Покупка иностранной компании или доли в компании, открытие совершенно нового бизнеса или совместного предприятия - это одни из основных способов расширения международного бизнеса.

Задача консолидации идет «рука об руку» с ведением любого иностранного бизнеса.

В основном люди вспоминают о консолидации, когда идет речь о доле в другом бизнесе. Однако необходимо различать инвестиции в другие компании, поскольку каждый тип инвестиций учитывается по-своему.

Как определить правила учета при инвестициях в другие компании?

Во-первых, нужно выяснить, с какими инвестициями вы имеете дело.

Затем необходимо открыть соответствующий стандарт МСФО и применить соответствующие правила.

Стандарты МСФО, применяемые для подготовки отчетности в группах компаний.

Существует 6 стандартов МСФО, касающихся материнских компаний, контролирующих дочерние компании:

1. МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность».

Этот стандарт определяет, как инвестор представляет свои инвестиции в отдельной (неконсолидированной) финансовой отчетности.

До 2013 года IAS 27 распространялся также на консолидированную финансовую отчетность. Но теперь эта часть пересмотрена и с 1 января 2013 года правила консолидированной финансовой отчетности определяются стандартом МСФО (IFRS) 10.

2. МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия».

IAS 28 регулирует учет ассоциированных компаний или компаний, на которые инвестор оказывает существенное влияние (но не полный или совместный контроль).

3. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».

IFRS 3 описывает учет, в ситуации когда инвестор получает контроль над объектом своих инвестиций.

Это вносит путаницу, поскольку как МСФО (IFRS) 3, так и МСФО (IFRS) 10 применяются в этой ситуацию. Тем не менее, каждый из этих стандартов распространяется только отдельные аспекты одной и той же ситуации.

IFRS 3 посвящен объединению бизнеса: как его учитывать при признании, как оценивать гудвил, неконтролирующие доли, приобретенные активы и обязательства. Но когда речь идет о консолидации всего этого - тогда применяется IFRS 10.

4. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

Это второй стандарт, который применяется в ситуации, когда инвестор получает контроль над бизнесом, в который он инвестировал.

В отличие от МСФО (IFRS) 3, упомянутого выше, IFRS 10 определяет контроль и то, существует ли контроль или нет.

Он также посвящен процедурам консолидации для подготовки консолидированной финансовой отчетности.

5. МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство».

Стандарт IFRS 11 рассматривает третий тип инвестиций - совместное предпринимательство, которое может быть или совместными операциями или совместным предприятием. В обоих случаях инвестор получает совместный контроль над каким-либо бизнесом вместе с другим инвестором.

До 2013 года IAS 28 включал правила совместного предпринимательства, но теперь необходимо руководствоваться IFRS 11.

6. МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях».

IFRS 12 определяет правила для  всех видов долей в других организациях: дочерние компании, ассоциированные компании, совместные компании и неконсолидируемые структурированные организации.

Этот стандарт требует раскрытия различной информации об этих видах участия.

Как учитывать инвестиции в другие компании?

Как уже упоминалось выше, вы должны сначала определить ТИП инвестиций, с которыми вы имеете дело, и на основе этого типа применять определенные стандарты и правила учета.

Существуют 4 основных типа инвестиций:

1. Дочерние компании.

МСФО (IFRS) 10 определяет дочернее предприятие как «предприятие, контролируемое другой компанией».

Основным показателем контроля над дочерним предприятием является размер вашей доли в нем. Если вам принадлежит более 50% акций, это означает, что вы контролируете его.

Однако это не всегда так, и иногда у инвестора нет контроля, даже если он владеет более 50% акций. Возможно также и обратная ситуация: у инвестора может быть контроль, несмотря на то, что его доля ниже 50%.

Если у инвестора есть контроль, он должен учитывать такие инвестиции с использованием метода приобретения ('acquisition method') и применять полные процедуры консолидации при составлении консолидированной финансовой отчетности.

2. Ассоциированные компании.

МСФО (IAS) 28 определяет ассоциированную компанию как «компанию, на которую инвестор оказывает существенное влияние ('significant influence'), но которая не является ни дочерней компанией, ни участием в совместном предприятии».

Здесь основным показателем существенного влияния является доля инвестора от 20% до 50%. Но, как и в случае с дочерними компаниями и компаниями под полным контролем, есть ситуации, когда существенное влияние может быть или не быть независимо от размера доли.

Если у инвестора есть существенное влияние, он должен учитывать такие инвестиции с использованием метода долевого участия.

3. Совместные предприятия.

МСФО (IFRS) 11 определяет совместное предприятие как «договоренность о том, что две или более сторон имеют совместный контроль над предприятием».

В данном случае нет смысла количественно оценивать «долю», потому что она должна быть равной для всех сторон. Поэтому, если в предприятии участвую две стороны, то каждая сторона владеет 50% долей. Если 3 стороны, каждая сторона имеет долю в 33,3% и т.д.

Стороны должны осуществлять совместный контроль над организацией. Это означает, что важные решения требуют единодушного согласия всех сторон соглашения, и ни одна из сторон не может принимать решения самостоятельно.

IFRS 11 требует бухгалтерского учета в совместном предприятии в зависимости от его типа:

  • Если стороны учредили совместное предприятие, каждая сторона учитывает свои инвестиции с использованием метода долевого участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 и
  • Если стороны учредили совместное предприятие, каждая сторона учитывает свои собственные активы, обязательства, расходы, доходы и свою долю в рамках совместных операций.

4. Прочие инвестиции.

Если инвестор осуществляет любые иные инвестиции, которые не относятся к какой-либо из вышеперечисленных категорий, то оно учитывается как финансовый инструмент в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

Дочерняя компания

Ассоциированная компания

Совместное предприятие

Прочие инвестиции

Критерий

Контроль

Существенное влияние

Совместный контроль

Прочее

Доля

>50%

20%+

Равная

Прочее

Учет

Метод приобретения (полная консолидация)

Метод долевого участия

Зависит от типа (IFRS 11)

Зависит от типа (IFRS 9)


С примером консолидации отчетов о финансовом положении материнской и дочерней компании можно ознакомиться здесь.  

Другие новости по этой теме:
При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Прибыль компаний по бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с GAAP, в последние годы значительно отличалась от данных национальной статистики США.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Иногда собственные денежные средства компании блокируются на банковском счете, так что компания не может их использовать в течение некоторого времени. Рассмотрим, как компания должна классифицировать эти деньги и отражать их в финансовой отчетности по МСФО.
IAS 7 - Как представить заблокированные денежные средства в отчетности по МСФО?
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?