fin-accounting
среда, 11 апреля 2018

IFRS 16 - определение аренды

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» заменяет порядок учета, который в настоящее время установлен стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда», КР МСФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды» и ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды». Рассмотрим особенности определения аренды по новому стандарту.

В большинстве случаев не ожидается, что новые и дополнительные требования IFRS 16 повлияют на выводы о том, содержат ли договора аренду (например, аренда, использующая IAS 17, как правило, считается арендой, применяющей IFRS 16).

Скорее всего, это затронет контракты, которые ранее были оценены в соответствии с IFRIC 4, и когда решение об определении аренды было второстепенным.

Определение аренды по МСФО 16.

 «Договор или часть договора, который передает право на использование актива (базового актива) в течение определенного периода времени в обмен на возмещение».

При применении этого определения в МСФО (IFRS) 16 следует опираться три критерия (см. схему и таблицу). Все три критерия должны быть выполнены, чтобы заключить, что договор содержит договор аренды.

Критерии определения аренды оп МСФО (IFRS) 16. Критерии определения аренды оп МСФО (IFRS) 16, KPMG.

1. Идентифицирован ли актив, который арендатор имеет право использовать?

Как правило, актив будет явно определен в договоре. Однако актив также может быть указан неявно.

Актив, скорее всего, будет неявным образом указан, если арендодатель либо не имеет практической возможности заменить его на альтернативные активы в течение периода использования, либо если для арендодателя есть экономические препятствия, чтобы реализовать свое право на замену активов.

Пример.

Явно определенные активы могут включать в себя автомобиль, на котором указаны регистрация, марка и модель.

Неявно определенные активы могут включать такие активы, как оборудование, по которым арендодатель имеет договорные права на замену актива в течение срока действия контракта, но при этом у арендодателя нет других сопоставимых активов, которыми он мог бы заменить арендованный актив.

В этом сценарии, вероятно, есть практический барьер, который мешает арендодателю реализовать свою способность заменить актив.

2. Получает ли арендатор экономические выгоды практически?

Арендатор имеет право получить практически все экономические выгоды за счет исключительного использования актива в течение всего периода аренды или путем права на субаренду актива.

Пример.

Если арендатор заключает договор на покупку 100% мощности установки по переработке отходов, и в договоре указывается, что отходы должны обрабатываться на конкретном объекте, арендатор будет получать практически все экономические выгоды от этого объекта.

3. Имеет ли арендатор право распоряжаться активом?

Необходимо провести оценку того, кто определяет то, каким образом и с какой целью актив используется на протяжении всего периода действия контракта. Если арендатор имеет право на прямое использование актива или если порядок использования актива определен заранее, этот критерий будет соблюден.

Использование актива считается предварительно определенным при следующих сценариях:

  • Актив предназначен для узкоспециализированных целей
  • Изменение порядка использования актива или перепрофилирование актива для других целей является дорогостоящим или  и / или
  • Использование актива ограничивается регулированием / законодательством.

Переход на МСФО (IFRS) 16.

IFRS 16 предусматривает практическую целесообразность переоценки договоров на предмет содержания аренды. Т.е. от предприятия не требуется проведения переоценки того, содержит договор аренду на дату первоначального применения стандарта. Вместо этого предприятию разрешено:

  • Применять МСФО (IFRS) 16 к договорам, которые ранее были идентифицированы как содержащие аренду, в соответствии с МСФО (IAS) 17 и IFRIC 4, и
  • Не применять МСФО (IFRS) 16 к контрактам, которые ранее не были идентифицированы как содержащие аренду, применяя МСФО (IAS) 17 и IFRIC 4.

Такой метод практической целесообразности должен применяться ко всем договорам предприятия, заключенным до даты первоначального применения стандарта.

Положения и практическая целесообразность по МСФО (IFRS) 16 должны применяться, как в случаях, когда договор является договором аренды, так и в случаях когда договор содержит неарендный компонент.

Более подробно вопросы перехода на стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» рассмотрены здесь и здесь.

Другие новости по этой теме:
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?