fin-accounting
четверг, 12 апреля 2018

IFRS 9 - Классификация финансовых активов

Рассмотрим, как изменилась классификация финансовых активов после вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Классификация финансовых активов по МСФО (IAS) 39

Согласно МСФО (IAS) 39 финансовые активы классифицируются по четырем категориям:

  • Удерживаемые до погашения (HTM, 'Held to maturity')
  • Кредиты и дебиторская задолженность (LAR, 'Loans and receivables')
  • Оцениваемые по справедливой стоимости в составе прибыли или убытка (FVTPL)
  • Имеющиеся в наличии для продажи (AFS, 'Available For Sale'). 

Финансовые активы, классифицированные как HTM или LAR, оцениваются по амортизированной стоимости, тогда как те, которые классифицируются как FVTPL или AFS, оцениваются по справедливой стоимости.

Решение о классификации в МСФО (IAS) 39 основано на правилах. Стандарт также включает комплексные требования, связанные с идентификацией встроенных производных инструментов, содержащихся в главном контракте, которые в некоторых случаях необходимо разделить и оценить как FVTPL, в то время как основной контракт измеряется, например, по амортизированной стоимости.

Правила классификации финансовых активов в МСФО (IFRS) 9

МСФО (IFRS) 9 вводит более принципиальный подход к классификации финансовых активов, которые должны быть отнесены к одной из четырех категорий:

  1. Амортизированная стоимость.
  2. FVTPL (оценка по справедливой стоимости с отражением ее изменений в составе прибыли и убытков, от англ. 'fair value through profit or loss').
  3. FVTOCI для долговых инструментов (оценка по справедливой стоимости с отражением ее изменений в составе прочего совокупного дохода, от англ. 'fair value through other comprehensive income').
  4. FVTOCI для долевых инструментов.

Инвестиции в акции и производные финансовые инструменты всегда должны оцениваться по справедливой стоимости, по общей категории классификации - FVTOCI. Однако МСФО (IFRS) 9 разрешает компаниям безвозвратно классифицировать определенные инвестиции в долевые инструменты, которые не предназначены для продажи, как FVTOCI.

Решение о классификации финансовых активов, не относящихся к собственному капиталу, зависит от двух ключевых критериев:

Таким образом, МСФО (IFRS) 9 устраняет требования МСФО (IAS) 39 по идентификации и потенциальному разделению встроенных производных инструментов.

Вместо этого он требует, чтобы организации определяли соответствующую классификацию на основе финансового актива в целом. Однако важно отметить, что требования к встроенным производным инструментам по-прежнему применяются к финансовым обязательствам.

Взаимодействие финансовых активов, не связанных с долевым участием, с тестом бизнес-модели и SPPI-тестом:

Бизнес-модели

Удержание актива для получения денежных средств

Удержание актива для получения денежных средств или продажи актива

Другие бизнес-модели

Тип денежных потоков

SPPI

Амортизированная стоимость

FVTOCI

FVTPL

Другие

FVTPL

FVTPL

FVTPL

Другие новости по этой теме:
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
При пересчете статей и операций в иностранной валюте возникает вопрос определения монетарных и немонетарных статей. Рассмотрим порядок пересчета и правила определения этих статей в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как определить монетарные и немонетарные статьи при пересчете отчетности в иностранной валюте?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений