fin-accounting
вторник, 10 июля 2018

IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?

Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.

Финансовые инструменты являются одной из самых сложных областей МСФО. Это также относится и к раскрытию информации о финансовых инструментах в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

МСФО (IFRS) 7 требует раскрытия количественного анализа рисков. Эта информация сложна и редко встречается за пределами рабочих мест рисковых аналитиков.

С одной стороны, это по своей сути интересные темы, с другой стороны, многие бухгалтеры не знают, как к ним подойти.

Начнем с самого начала.

Раскрытие количественной информации о рисках.

При подготовке информации о рисках потребуется прямолинейный и лаконичный взгляд на задачу рискового аналитика. Всеобъемлющий анализ специалиста станет хорошей отправной точкой для любой компании, стремящейся использовать количественное управление рисками в рамках своих внутренних процессов принятия решений.

В МСФО (IFRS) 7 определены четыре области раскрытия количественной информации, представляющие особую сложность:

  • Рыночный риск ('market risk'). То есть сводные данные о том, как будущие изменения в бизнес-среде и рынках будут влиять на ваши активы.
  • Риск ликвидности ('liquidity risk'). Другая сторона монеты свободно оборачивающихся активов - это неликвидные активы. Необходимо проанализировать денежные потоки от этих активов.
  • Кредитный риск ('credit risk'). Это риск замораживания платежей и дефолта неликвидных активов. Есть вероятность, что компания никогда не увидит поступления запланированных платежей, и эту вероятность необходимо количественно оценить.
  • Риск концентрации ('concentration risk'). Если диверсификация риска является единственным бесплатным обедом в количественном финансировании, то концентрация риска - это обед в самом дорогом ресторане города. Компания должна показать, не является ли она чрезмерно подверженной риску со стороны конкретных компаний, географических регионов, валют и т. д.

Что такое риски бизнеса?

Прежде чем рассмотривать требования к раскрытию рисков, нужно разобраться в том, что такое анализ риска.

Вы не можете коснуться риска, почувствовать его запах или увидеть его. Это невидимая сущность и вместе с тем очень реальная. Люди видят потенциальную опасность и стараются избегать ее, если могут.

Финансовый риск подобен любому другому риску. Мы никогда не можете полностью измерить его, но многие из людей могут рассказать о том, что не могут нормально спать из-за ощущения надвигающегося потенциального убытка.

Количественный анализ рисков - это просто набор количественных показателей, которые призваны отразить различные аспекты этого ощущения.

Когда риски открыто учитываются, каждый может спать спокойнее.

Анализ рыночного риска.

Во-первых, бухгалтеров просят предоставить анализ чувствительности для каждого фактора рыночного риска.

Идентификация рыночных факторов риска - это само по себе искусство, но обычно мы извлекаем их из информации, необходимой для оценки курса акций.

Например, рыночными факторами риска являются кредитное качество эмитента и процентная ставка. Риски опционов на покупку акций отражают цену и волатильность соответствующих им акций.

Наш анализ чувствительности будет представлять собой стресс-тест каждого из этих факторов, и мы будем вводить эти экстремальные значения в наши модели количественной оценки, чтобы получить показатели убытков для экстремальных ситуаций.

Это, конечно, легче сказать, чем сделать, особенно когда вы оцениваете сложные продукты!

Обратите внимание, что если другие общие показатели рыночного риска уже используются руководством, их также можно использовать, особенно если цель состоит в том, чтобы получить представление о корпоративном снижении рисков с точки зрения самой компании.

Риск ликвидности.

Многие из величайших умов размышляли о ликвидности, но не пришли единому согласованному определения этого риска.

К счастью, МСФО (IFRS) 7 упрощает этот процесс, определяя его как анализ текущих финансовых обязательств.

Это может быть либо прямое балансирование по времени, либо по срокам.

Срок погашения обязательства используется для расчета средневзвешенного срока погашения, которое является более точным показателем.

Срок погашения можно рассчитать по-разному, но следует заботиться о том, когда вычислить его для сложных ценных бумаг, так как при этом есть много подводных камней.

Кредитный риск.

Аналитические показатели кредитного риска необходимы для проблемных активов или для тех активов, для которых нет других средств оценки их кредитного качества.

К счастью, это не сложно, если у компании уже есть количественные модели для расчета риска рынка и риска ликвидности.

Обычно мы определяем кредитный спред для каждого актива с фиксированным доходом. Мы находим его, определяя текущую справедливую стоимость актива, а затем оценивая этот актив, как если бы он оценивался как государственная облигация (безрисковый актив).

Разница представляет собой «сумму корректировки кредита» (CVA, от англ. 'credit value adjustment'). Чем больше разница, тем больше проблем с кредитом. Используя правильную количественную модель, мы можем инкапсулировать этот риск в число, называемое кредитным спредом.

Риск концентрации.

Правильное раскрытие этой информации часто является скорее искусством, а не наукой.

Например, большую часть времени, срок погашения должен быть агрегирован как средневзвешенная текущая чистая приведенная стоимость каждой ценной бумаги. Большую часть времени.

Компания больше ориентируемся на конкретную страну, отрасль или валюту? Помимо всего прочего, определение этих концентраций является практикой рационального управления.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений