fin-accounting
понедельник, 25 марта 2019

Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.

Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.

Сейчас, когда отчетный сезон идет полным ходом, многие компании недавно завершили (или находятся на последних этапах) процесса подготовки своих годовых отчетов за 2018 год - первый год после принятия стандартов МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15.

Компании, намеревающиеся опубликовать свою отчетность чуть позже в этом сезоне, а также компании, чей финансовый год заканчивается в 2019 году, могут извлечь уроки из раннего опыта тех, кто уже отчитался, чтобы усовершенствовать своим собственные процессы.

В эти месяцы компании будут усердно работать над тем, чтобы определить, как принятие МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» повлияет на них. После завершения анализа статей и показателей основной отчетности, важно обратить внимание на изменения в раскрытии информации, которые вводятся с этими новыми стандартами.

Основные аспекты раскрытия информации в финансовой отчетности в соответствии с IFRS 9 и 15.

Раскрытия по МСФО (IFRS) 9.


1. Даже если переходные эффекты от применения МСФО (IFRS) 9 являются несущественными, учетная политика должна быть обновлена ​​и адаптирована к индивидуальным особенностям и обстоятельствам компании.

Убедитесь, что терминология обновлена ​​во всех учетных записях в соответствии с новой классификацией и оценкой, а также с новыми моделями обесценения кредитов по IFRS 9.

Помните, что раскрытие информации о переходе на новый стандарт должно позволить пользователям отчетности полностью понять, как различия между новой и старой учетной политикой повлияли на существенные статьи отчетности.


2. Обратите особое внимание на раскрытие информации о кредитном риске, требования к которой значительно изменились в соответствии с МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Важно обеспечить, чтобы раскрытия за предыдущий год не просто переносились, но и обновлялись с учетом новых новых, более обширных требований.

Например, таких понятий, как «просроченный, но не обесцененный», больше не существует. Старые раскрытия по МСФО (IFRS) 7 относятся к сравнительному периоду, в котором был принят вариант не пересчитывать сравнительные данные.


3. Поправка к МСФО (IAS) 1 теперь требует раскрытия убытков от обесценения в соответствии с МСФО (IFRS) 9 (включая восстановление прибыли или убытков от обесценения) в виде отдельной строки в отчете о прибылях и убытках.

Это относится ко всем убыткам от обесценения в соответствии с IFRS 9, включая дебиторскую задолженность по выданным кредитам и займам, учитываемую по амортизированной стоимости, а также торговую дебиторскую задолженность.


4. Убедитесь, что вы четко указали, был ли принят упрощенный или общий подход к обесценению, и для каких финансовых активов.


5. Не откладывайте рассмотрение влияния IFRS 9 на активы связанных сторон до последней минуты. Внутри групп компаний обычной практикой являются межфирменные беспроцентные кредиты и кредиты с погашением по требованию.

Поскольку эти кредиты могут составлять значительные суммы, существенным может быть только небольшой процент от резерва по ожидаемым кредитным убыткам.

Раскрытия по МСФО (IFRS) 15.


1. Учетная политика должна быть обновлена, расширена и адаптирована к индивидуальным особенностями и обстоятельствам компании - даже если переходные эффекты от применения МСФО (IFRS) 15 не имеют значения.

В частности, учетную политику в соответствии с МСФО (IFRS) 15 часто необходимо расширять из-за ряда новых и конкретных требований к раскрытию информации о том, как компания признает выручку (включая информацию об обязанностях к исполнению, условиях оплаты, активах и обязательствах по договору и признании затрат).

Убедитесь, что терминология обновлена во всех учетных записях и что раскрытие информации о переходе на новый стандарт позволяет пользователям отчетности полностью понять, как различия между новой и старой учетной политикой повлияли на существенные статьи отчетности.


2. Эффект от принятия IFRS 15 может рассматриваться как несущественный. Если это решение было основано на «значительном суждении», подробности этого суждения должны быть раскрыты.

Например, можно применить суждение, что момент перехода контроля над активом в соответствии с МСФО (IFRS) 15, совпадает с моментом передачи рисков и выгод в соответствии с МСФО (IAS) 18. Такое суждение требует раскрытия и обоснования в отчетности.


3. Обратите особое внимание на новые и конкретные требования к раскрытию информации (обычно включаемые в учетную политику) в отношении того, как организация признает выручку: вам может потребоваться включить в раскрытия информацию об обязанностях к исполнению, условиях оплаты, активах и обязательствах по договору и признании затрат.

Такие раскрытия должны выходить за рамки простого заявления о том, что выручка признается при передаче контроля над активом покупателю. Раскрытия должны объяснить пользователю:

  • Характер каждого основного потока выручки,
  • Обязанности к исполнению, определенные в этих потоках выручки,
  • Как выручка признается в отношении каждой существенной обязанности к исполнению.

4. В ситуациях, когда выручка признается в течение периода, учетная политика должна четко указывать, какой из критериев, указанных с параграфе 35 IFRS 15, привел к такому подходу.


5. Подумайте, в каком виде лучше всего представить раскрытия (например, описывающие изменения в активах и обязательствах по договору): в виде таблицы или в описательной форме.

Избегайте беспорядка.

Как и в случае с раскрытиями любой стандартной бухгалтерской отчетностью, могут возникнуть обстоятельства, когда новые раскрытия, требуемые при принятии IFRS 9 и IFRS 15, будут считаться несущественными для компании.

В этих ситуациях компании не должны загромождать свои годовые отчеты неуместной и ненужной информацией. Тем не менее, важно, чтобы решения об исключении указанных раскрытий на основании их несущественности были четко обоснованы.

Другие новости по этой теме:
При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Прибыль компаний по бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с GAAP, в последние годы значительно отличалась от данных национальной статистики США.
Бухгалтерская отчетность по GAAP стала бесполезна для пользователей?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): примеры раскрытий в примечаниях к отчетности.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Иногда собственные денежные средства компании блокируются на банковском счете, так что компания не может их использовать в течение некоторого времени. Рассмотрим, как компания должна классифицировать эти деньги и отражать их в финансовой отчетности по МСФО.
IAS 7 - Как представить заблокированные денежные средства в отчетности по МСФО?
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО