fin-accounting
суббота, 5 января 2019

Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?

Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.

Рассмотрим характерную ситуацию, связанную с размещением фирменного торгового оборудования в рекламных целях.

Допустим, производитель напитков продает свою продукцию через супермаркеты.

При этом он обычно предоставляет торговые стойки и холодильники для напитков, чтобы супермаркет использовал их для демонстрации и продажи напитков. На стойки и холодильники нанесены фирменные цвета и логотип.

Бухгалтер, ведущий учет у производителя, знает, что компания делает это в рекламных целях, и что она не должна капитализировать эта расходы на рекламу, а должна признавать их в составе прибыли или убытка.

Тем не менее, на холодильниках и стойках с напитками есть логотип компании и они будут использоваться более 1 года.


Может ли компания в такой ситуации капитализировать расходы в активах?

Подобная ситуация характерна для торговых сетей.

В рекламных целях вы можете размещать самые различные объекты в помещениях своего клиента: холодильники и стойки для напитков, всевозможные витрины, фонари, знаки и прочее торговое и рекламное оборудование.

Например, IKEA иногда размещает диваны и журнальных столики в торговых центрах, и люди могут свободно пользоваться ими для отдыха. Эта мебель также имеет логотип IKEA и информацию о том, где и по какой цене покупатели могут ее купить.

Все это делается для целей маркетинга и продвижения.

Можно ли капитализировать такие расходы в стоимости НМА?

В соответствии с МСФО вы не должны капитализировать какие-либо расходы на рекламу в стоимости НМА.

Это прямо запрещено стандартом МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» не потому, что от этих расходов в будущем нет экономических выгод, а просто потому, что расходы на рекламу не соответствуют определению нематериального актива.

Поэтому в целом вы должны признавать любые рекламные расходы в составе прибыли или убытка.

Единственным исключением является предоплаченная рекламная кампания.

Если вы предварительно оплатите рекламную кампанию на 1 год, то вы сможете признать предоплату за будущие услуги, поскольку при потреблении соответствующей услуги вы должны признать расходы.

Однако здесь мы говорим о рекламных активах, и они не являются нематериальными активами.

Можно ли капитализировать расходы в активах, размещенных на территории клиента?

Это зависит от ситуации.

Обратимся к Концептуальным основам финансовой отчетности. Они был обновлены в марте 2018 года, но старое определение актива все еще применяется (до 2020 года):

«Ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод для организации (п.4.4.a)».

Вы должны оценить, соответствуют ли активы, бесплатно размещенные в помещении клиента, определению актива.

Итак, вы должны ответить на 3 вопроса:

1. Ожидаются ли будущие экономические выгоды от использования актива?

Ответ - да, потому что в противном случае вы бы не предоставляли свои холодильники бесплатно.

Возможно, вы ожидаете увеличения продаж ваших продуктов в результате размещения их в хорошем фирменном холодильнике в супермаркете.

Здесь также стоит упомянуть об одной детали, связанной с будущими экономическими выгодами.

Многие люди считают, должна быть возможность оценки будущих экономических выгод, в противном случае они не являются экономическими выгодами.

Но вам не нужно их оценивать.

Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность актива внести свой вклад в ваши денежные потоки или прибыль. И здесь не идет речь об их оценке.

2. Появился ли актив в результате прошлого события?

Другими словами, был ли он куплен, обменен или приобретен другим способом?

В данном случае очевидно, что да.

И последний, но, вероятно, самый важный вопрос в данном примере:

3. Контролируется ли актив компанией?

Вы по-прежнему контролируете оборудование, пока оно находится в помещениях клиента?

Можете ли вы еще принять решение об использовании актива? Можете ли вы управлять использованием актива? Кто несет расходы в случае ремонта? У вас есть постоянный доступ к активу?

Если вы решите, что да, у вас все еще есть контроль над активом, то капитализируйте его и потом обесценивайте в течение ожидаемого срока полезного использования.

Если вы теряете контроль над активом в тот момент, когда бесплатно предоставляете его своему клиенту, тогда вы должны признать расходы в составе прибыли или убытка.


Приведем простой пример.

Представьте, что вы подписали соглашение с сетью супермаркетов о бесплатной поставке фирменных холодильников.

Супермаркет обязуется в течение 2 лет размещать холодильники в указанных местах, заполнив их вашими продуктами.

После этого периода супермаркет может решить судьбу холодильников самостоятельно.

Экономический срок эксплуатации холодильников составляет 4 года.

Это подразумевает, что у вас есть контроль над этими активами в течение первых 2 лет, так как это предусмотрено договором. Поэтому вас есть актив и вы будете амортизировать его в течение ожидаемого срока полезного использования - 2-х лет.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?
Многие еще недооценивают тот факт, что в модели МСФО (IFRS) 17 единица учета является краеугольным камнем, способствующим значительному улучшению прозрачности бухгалтерского учета и отчетности. Рассмотрим основные особенности модели учета IFRS 17.
IFRS 17 - Бухгалтерский учет договоров страхования, отражающий экономику страхования
Компаниям иногда приходится временно арендовать здания и земельные участки, пока идет строительство или ремонт собственных новых зданий. Рассмотрим, можно ли капитализировать эти арендные затраты в стоимости зданий в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Можно ли капитализировать расходы на аренду земельного участка?
Помимо МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15, в 2018 году вступили в силу ряд поправок и разъяснений к другим стандартам. Рассмотрим основные изменения, которые также нужно учитывать при составлении отчетности.
Стандарты, разъяснения и поправки МСФО, вступившие в силу в 2018 году
При выдаче розничных кредитов международные банки могут взимать комиссию за выдачу и обслуживание кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет таких операций с точки зрения банка или финансовой организации в соответствии с МСФО.
IFRS 9 - Как учитывать доходы от комиссии за выдачу и обслуживание кредита?
IAS 41 «Сельское хозяйство» не содержит предписаний относительно учета расходов при последующей оценке биологических активов. Рассмотрим на примере порядок учета сельскохозяйственных расходов и особенности представления их в отчетности в соответствии с МСФО.
IAS 41 - Как учитывать расходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью?
В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.
IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»