fin-accounting
воскресенье, 6 января 2019

IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?

Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.

Представим, что девелоперская компания получила субсидию от государственной или международной организации на строительство социального жилья.

Субсидия предоставляется на следующих условиях: компания строит многоквартирный дом, вводит его в эксплуатацию и сдает квартиры людям, находящимся в неблагоприятном финансовом положении за арендную плату, которая намного ниже рыночной арендной платы, в течении 10 лет.

Субсидия преследует несколько целей: компенсировать девелоперу меньший доход от аренды в течение 10 лет и частично компенсировать капитальные затраты девелопера.

Как и когда компания может учесть доход от субсидии в составе прибыли или убытка?

Что предписывают правила МСФО?

В стандартах нет однозначного ответа.

Часто вам нужно применять свой опыт, знание ситуации и оценочные суждения, чтобы выработать лучший метод учета.

Прежде чем приступить к анализу, напомним одно из основных правил стандарта МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Правила учета государственных субсидий.

Вы должны признавать государственные субсидии только тогда, когда:

  • Вы достаточно уверены, что компания выполнит условия предоставления субсидии, и
  • Вы достаточно уверены, что получите субсидии.

См. п.7 IAS 20.

Если вы выполняете оба условия, вы можете признать субсидию.

Как?

Обычно вы дебетуете счет расчетов по государственным субсидиям и кредитуете счет доходов будущих периодов - но с некоторыми исключениями.

Конкретная бухгалтерская проводка зависит от сроков получения денежных средств.

В некоторых случаях субсидия предоставляется для компенсации уже понесенных расходов, и в этом случае, вы должны отражать ее непосредственно в составе прибыли или убытка.


Это было первоначальное признание субсидии.

Как насчет следующего шага - сопоставления субсидии с расходами, которые она компенсирует?

В п.12 МСФО (IAS) 20 говорится, что:

государственные субсидии необходимо  признавать в составе прибыли или убытка на систематической основе в течение периодов, в которых компания признает в качестве расходов соответствующие затраты, для компенсации которых предназначались данные субсидии.

Предупреждение:

Когда вы получаете деньги в счет субсидии, это НЕ означает автоматически, что вы признаете их в составе прибыли или убытка.

На самом деле, это вопрос вашего собственного оценочного суждения и выбора наиболее подходящей учетной политики для сопоставления расходов с доходом от субсидии.


Иногда ситуация ясна и сделать это очень просто.

Например, вы можете получить субсидию для компенсации затрат на восстановление окружающей среды в определенном году. Таким образом, вы признаете субсидию в качестве дохода в этом году.

В других случаях может быть довольно сложно придумать наиболее подходящий принцип соответствия.

Опишем две основные проблемы, связанные с сопоставлением доходов и затрат.

Проблема 1: Определите цели субсидии и разделите их.

Иногда цель только одна. Но иногда субсидия может иметь больше целей - как в приведенном выше примере.

Иногда условия сообщают вам, какая часть субсидии предоставляется для определенной цели.

Например, вы можете получить субсидию в 1 млн. д.е., в том числе:

  • 800 000 д.е. для обеспечения ваших капитальных затрат и
  • 200 000 д.е. для компенсации затрат на обучение новых сотрудников.

В других случаях в условиях субсидии может НЕ быть такой спецификации.

То есть, вы получите 1 млн. д.е., и эта сумма должна компенсировать ваши капитальные затраты и затраты на обучение новых сотрудников. При этом распределение общей суммы на конкретные цели не указано.

Если это так, то вам нужно придумать метод, чтобы распределить сумму субсидии на эти 2 категории, потому что момент признания дохода от субсидии в составе прибыли или убытка для них будет отличаться.

Вы можете распределить общую сумму, например, пропорционально распределению затрат по этим категориям.

В нашем примере можно распределить доход аналогичным способом, поскольку субсидия предназначалась для капитальных затрат и для возмещения более низкой арендной платы.

Итак, сначала вы должны разделить субсидию на отдельные компоненты.

Проблема 2: Выберите наиболее подходящий метод, чтобы сопоставить доход от субсидии с соответствующими затратами.

Иногда это может быть довольно сложно.

В рассматриваемом примере компания собирается строить недвижимость, чтобы получать доход от аренды.

Это соответствует определению инвестиционной недвижимости, и компания должна применять МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» для учета этого многоквартирного дома.

Таким образом, возможны 2 варианта:

Вариант 1: применяется модель первоначальных затрат.

Если вы применяете модель первоначальных затрат (англ. 'cost model') в соответствии с МСФО (IAS) 16, то у вас есть 2 варианта признания субсидии:

  • Вы либо вычитаете субсидию из стоимости актива; или же
  • Вы учитываете ее как доходы будущих периодов.

В любом случае вы будете признавать доход от субсидии, связанный с капитальными расходам, в течение срока полезного использования актива, либо в пределах самортизированной стоимости, либо в качестве дохода на систематической основе.

Также будет уместно признать компонент субсидии, связанный с компенсацией более низкого арендного дохода в течение 10 лет, в соответствии с более низкими понесенными арендными расходами.

Вариант 2: применяется модель справедливой стоимости.

Если вы применяете модель справедливой стоимости, то амортизация не начисляется, но вы переоцениваете инвестиционную недвижимость по ее справедливой стоимости на конец отчетного периода.

Таким образом, вы можете вычесть сумму субсидии из стоимости актива, но в конце отчетного периода вам придется переоценить инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости, и в результате в результат переоценки будет включена сумма полная субсидии.

По сути, субсидия будет сразу же признана в составе прибыли или убытка.

Это приемлемо.


Причина в том, что МСФО (IAS) 20 не рассматривает ситуацию, когда субсидия предназначена для инвестиционной недвижимости, учитываемой по справедливой стоимости. Поэтому здесь за руководством можно обратиться к стандарту IAS 41 «Сельское хозяйство».

В нем говорится, что субсидии, относящиеся к биологическим активам, учитываемым по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, признаются в составе прибыли или убытка сразу же после признания субсидии.

Это полностью соответствует предложенному порядку учета для инвестиционной недвижимости в соответствии с моделью справедливой стоимости.

Второй компонент субсидии (компенсация более низкого дохода от аренды) может быть признан в составе прибыли или убытка в течение 10 лет, пока компания будет получать более низкие арендные платежи.


В завершении стоит добавить, что перечисленные методы, вероятно, являются наиболее подходящими, но их применение зависит от вашей собственной ситуации.

Другие новости по этой теме:
Иногда при закупках оборудования и материалов поставщик предоставляет некоторые позиции бесплатно с целью стимулирования продаж. Рассмотрим на примерах различные варианты учета безвозмездно полученных активов по МСФО.
Как учитывать безвозмездно полученные активы по МСФО?
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?