Срок окупаемости инвестиций (PP)

Когда инвесторы вернут деньги, потраченные на реализацию проекта? На этот вопрос отвечает показатель срока окупаемости инвестиций (Payback Period, РР).

Срок окупаемости инвестиций – это минимальный срок, за который накопленный доход превышает начальные инвестиции.

Рассмотрим простой пример. Пусть реализуется проект, требующий 12 млн. руб. инвестиций. Время освоения инвестиций – 1 год. После реализации проекта инвесторы будут получать 4 млн. руб. прибыли ежегодно.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта представлен в табл. 4.8.

В нашем примере инвесторы вернут деньги через 3 года функционирования проекта, плюс 1 год его реализации. Итого, срок окупаемости проекта составляет 4 года.

Таблица 4.8. Расчет срока окупаемости.

Показатель

Год

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Инвестиции

12

Годовой доход

4

4

4

4

4

4

Денежный поток

-12

4

4

4

4

4

4

Денежный поток нарастающим итогом

-12

-8

-4

0

4

8

12

Количественно срок окупаемости определяется по формуле:

PP = min n, при котором

где CFt – денежный поток, генерируемый проектом в году t (в начальных периодах включаются инвестиции на реализацию проекта (как затраты)).

Очень часто для расчета срока окупаемости используют приближенное соотношение, которое дает правильный ответ в случае равномерного поступления доходов:

РР = IC / P + Pстр,

где P - средние денежные поступления, генерируемые проектом;

IC - величина первоначальной инвестиции;

Pстр - длительность от начала реализации проекта до выхода на проектную мощность.

Это соотношение очень простое и позволяет быстро получить оценку искомого показателя. Следует учесть, однако, что многие авторы время собственно запуска проекта до выхода на проектную мощность (подготовка проекта, строительство, пуско-наладочные работы и т.д.) очень часто не включают в оценку срока окупаемости, что может привести к существенным ошибкам.

Иногда используют дисконтированный срок окупаемости. Для его расчета используют величину дисконтированного потока доходов.

Используем условие предыдущего примера. Коэффициент дисконтирования примем равным 10%. Расчет дисконтированного срока окупаемости представим в табл. 4.9.

Величина дисконтированного дохода нарастающим итогом становится равной нулю через 4,75 года. Это значит, что мы вернем деньги назад с учетом дисконтирования через этот период времени. Таким образом, дисконтированный срок окупаемости равен 4,75 года.

Критерии принятия решений. Не следует принимать проекты со сроком окупаемости больше заданного срока. Этот срок определяется политикой фирмы, экономическими условиями.

В России в 1992-93 гг. практически не рассматривались проекты со сроком окупаемости более 1-2 лет. В 1997-98 гг. предприятия ориентировались на сроки окупаемости не более 5 лет. Начиная с 2001 - 2003 гг. значительное количество проектов предприятий имели срок окупаемости более 5 лет.

Таблица 4.9. Расчет дисконтированного срока окупаемости.

Показатель

Год

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Инвестиции

12,00

Годовой доход

4,00

4,00

4,00

4,00

4,00

4,00

Денежный поток

4,00

4,00

4,00

4,00

4,00

4,00

Дисконтированный денежный поток

-12,00

3,64

3,31

3,01

2,73

2,48

2,26

Дисконтированный денежный поток
нарас­тающим итогом

-12,00

-8,36

-5,06

-2,05

0,68

3,16

5,42

Срок двойной окупаемости - это минимальный срок, за который накопленный доход удваивает начальные инвестиции.

Недостаток срока окупаемости заключается в том, что он характеризует возврат средств: вернули вложенные деньги - «и будьте счастливы». А где «навар»?

На вопрос, когда мы заработаем столько же, сколько вложили, может ответить расчет срока двойной окупаемости:

PP2 = min n, при котором

где И - сумма инвестиций.

В нашем примере срок двойной окупаемости - 7 лет.

Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?