25 июня 2017 /Financial Times

Ирландия привлекла на публичном рынке 3 млрд. евро для спасения Allied Irish Banks

Ирландия привлекла не менее € 3 млрд, перевыпустив акции одного из банков, крах которого мог вынудить страну к получению международной финансовой помощи. Это стало важной вехой в экономическом развитии страны.

Новые акции Allied Irish Banks (AIB) начнут торговаться во вторник в Дублине и Лондоне, через семь лет после того, как банк был национализирован по цене € 20,8 млрд. Ирландское правительство по-прежнему будет удерживать от 71% до 75% акций AIB после продажи, и рассчитывает постепенно продать свою долю в ближайшие годы.

Ирландия, которая также потратила почти 30 млрд. евро на спасение ныне не существующего англо-ирландского банка и ирландского национального правительства, не смогла самостоятельно финансировать спасение и была вынуждена привлечь 67,5 млрд. евро у ЕС и Международного валютного фонда в 2010 году.

Ирландия привлекла на публичном рынке 3 млрд. евро для спасения Allied Irish Banks

Правительство собрало не менее 3 млрд. евро при первоначальном публичном размещении AIB. При этом стоимость группы AIB оценивается в 12 млрд. евро. Эта цена была средней точкой диапазона, опубликованного, когда ирландское правительство объявило о своем намерении разместить банк на бирже в середине июня.

Неофициальная торговля акциями по цене 4,40 евро за штуку закрылась на уровне 4,65 евро.

«Предложение было очень хорошо воспринято и привлекло высокий спрос со стороны инвесторов во всем мире, что отражает силу инвестиционной истории и перспектив AIB, а также привлекательность яркой и растущей экономики Ирландии», - сказал исполнительный директор AIB Бернард Бирн.

Правительство ожидает, что AIB продолжит расти в цене, а министр финансов Паскаль Донохо сказал, что спасение банка создало прочную платформу для возврата государству всех денег, которые оно вложило».

Банк сообщил, что он выплатил 6,8 млрд. евро из своей финансовой помощи в размере 20,8 млрд. евро за счет комбинации сборов, процентов, дивидендов, выкупа некоторых инструментов и других платежей.

Некоторые эксперты в Ирландии оспаривают эти цифры, указывая на то, что некоторые из сборов, такие как платежи за государственную гарантию, напрямую не связаны с спасением. Они также ссылаются на неизмеримые затраты, связанные с международной помощью.

AIB столкнулся с трудностями, когда пузырь недвижимости Ирландии лопнул в начале кризиса в еврозоне, став вторым по значимости проблемным крупным кредитором страны.

Тем не менее, банк получал прибыль в течении последних трех лет, что отражает силу более широкого восстановления. Ирландия стала самой быстрорастущей экономикой в ​​ЕС, в то время как задолженность домашних хозяйств падает значительно быстрее, чем в остальной Европе.

В отчете рейтингового агентства S&P на начало этого года говорится, что банковский сектор Ирландии почти полностью оправился от кризиса, а «плохой банк», созданный для спасения кредиторов, находится на пути к получению прибыли после того, как окупил почти всех потраченные на спасение деньги.

25 июня 2017 /Financial Times