Financial Times
воскресенье, 25 июня 2017

Ирландия привлекла на публичном рынке 3 млрд. евро для спасения Allied Irish Banks

IPO Allied Irish Banks знаменует собой веху в восстановлении страны от финансового кризиса.

Ирландия привлекла не менее € 3 млрд, перевыпустив акции одного из банков, крах которого мог вынудить страну к получению международной финансовой помощи. Это стало важной вехой в экономическом развитии страны.

Новые акции Allied Irish Banks (AIB) начнут торговаться во вторник в Дублине и Лондоне, через семь лет после того, как банк был национализирован по цене € 20,8 млрд. Ирландское правительство по-прежнему будет удерживать от 71% до 75% акций AIB после продажи, и рассчитывает постепенно продать свою долю в ближайшие годы.

Ирландия, которая также потратила почти 30 млрд. евро на спасение ныне не существующего англо-ирландского банка и ирландского национального правительства, не смогла самостоятельно финансировать спасение и была вынуждена привлечь 67,5 млрд. евро у ЕС и Международного валютного фонда в 2010 году.

Ирландия привлекла на публичном рынке 3 млрд. евро для спасения Allied Irish Banks

Правительство собрало не менее 3 млрд. евро при первоначальном публичном размещении AIB. При этом стоимость группы AIB оценивается в 12 млрд. евро. Эта цена была средней точкой диапазона, опубликованного, когда ирландское правительство объявило о своем намерении разместить банк на бирже в середине июня.

Неофициальная торговля акциями по цене 4,40 евро за штуку закрылась на уровне 4,65 евро.

«Предложение было очень хорошо воспринято и привлекло высокий спрос со стороны инвесторов во всем мире, что отражает силу инвестиционной истории и перспектив AIB, а также привлекательность яркой и растущей экономики Ирландии», - сказал исполнительный директор AIB Бернард Бирн.

Правительство ожидает, что AIB продолжит расти в цене, а министр финансов Паскаль Донохо сказал, что спасение банка создало прочную платформу для возврата государству всех денег, которые оно вложило».

Банк сообщил, что он выплатил 6,8 млрд. евро из своей финансовой помощи в размере 20,8 млрд. евро за счет комбинации сборов, процентов, дивидендов, выкупа некоторых инструментов и других платежей.

Некоторые эксперты в Ирландии оспаривают эти цифры, указывая на то, что некоторые из сборов, такие как платежи за государственную гарантию, напрямую не связаны с спасением. Они также ссылаются на неизмеримые затраты, связанные с международной помощью.

AIB столкнулся с трудностями, когда пузырь недвижимости Ирландии лопнул в начале кризиса в еврозоне, став вторым по значимости проблемным крупным кредитором страны.

Тем не менее, банк получал прибыль в течении последних трех лет, что отражает силу более широкого восстановления. Ирландия стала самой быстрорастущей экономикой в ​​ЕС, в то время как задолженность домашних хозяйств падает значительно быстрее, чем в остальной Европе.

В отчете рейтингового агентства S&P на начало этого года говорится, что банковский сектор Ирландии почти полностью оправился от кризиса, а «плохой банк», созданный для спасения кредиторов, находится на пути к получению прибыли после того, как окупил почти всех потраченные на спасение деньги.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции».
Вашингтон продолжает оказывать давление банковский сектор Латвии, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны.
Латвийские банки по-прежнему причастны к отмыванию денег, по мнению США
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов