McKinsey & Company
суббота, 13 мая 2017

Уроки для новых руководителей: идите вперед, идите быстро или идите домой

Есть ли способ идеально начать работу в качестве нового генерального директора?

Есть ли способ идеально начать работу в качестве нового генерального директора? Существует нехватка литературы по этому вопросу от опытных руководителей, управленческих консультантов и ученых, но большая часть её является качественной и анекдотической.

Попробуем найти эмпирические связи между стратегическими действиями новых руководителей и эффективностью компании. Мы рассмотрели основные шаги, которые предприняли почти 600 руководителей компаний в течение первых двух лет работы, а затем оценили, как эти шаги повлияли на доходность компании и срок полномочий руководителей.

Есть ли способ идеально начать работу в качестве нового генерального директора? Satya Nadella, Microsoft CEO

Новые руководители должны:

Вот ключевые выводы нашего исследования.

Не следуй за стадом

Мы ожидали, что руководители, занимающие руководящие позиции в плохо работающих компаниях, будут иметь большую склонность к стратегическим шагам, потому что они будут вынуждены искать новые пути для улучшения результатов.

Тем не менее мы обнаружили, что новые лидеры проводят аналогичные действия и с одинаковой частотой, независимо от контекста компании.

Неудивительно, что эффективность этих действий существенно различается.

  • Проведение организационной реорганизации коррелирует с улучшением производительности на 1,9% в процветающих компаниях. Но не в компаниях-аутсайдерах.
  • Стратегическая реорганизация соотносятся с повышением производительности на 4.3% в среднем для компаний, которые отстают от конкурентов. Но она менее полезна для процветающих корпораций.
  • У компаний-аутсайдеров в среднем было улучшение, когда они перетасовывали свои управленческие команды. Но когда хорошо работающие компании делали это, они разрушали свою ценность.

Урок: новые руководители должны тщательно оценить свои отправные точки, прежде чем принимать решение о том, как действовать.

Стандартных сценариев для руководителей не существует в любой ситуации.

Когда вы позади, используйте весь инструментарий

Насколько агрессивно должен действовать лидер, возглавляющий неэффективную организацию?

Трудный баланс:

  • Слишком много, слишком быстро, и организация может не справиться;
  • Слишком мало, слишком медленно, и бизнес приходит к краху.

Данные указывают путь. В среднем, руководители слабых компаний лучше справляются с большими изменениями.

Те, кто вытащил четыре или более стратегических рычага в течение первых двух лет, добились среднего прироста производительности на 3,6% по сравнению с коллегами, в то время как их менее смелые коллеги добились лишь 0,4% роста.

Это не означает, что вы должны делать все сразу, но это предполагает, что в бизнесе, как и в классической мифологии, фортуна отдает предпочтение смелому.

Эти результаты соответствуют другим исследованиям, которые показывают, что компании лучше работают, когда перекладывают больше ресурсов между бизнес-единицами, чтобы использовать новые возможности.

Принять чужое мышление

Одним из наиболее интригующих результатов является то, что руководители, нанятые из-за пределов компании, в среднем дают лучшие результаты, чем инсайдеры.

Почему?

У внешних директоров больше склонность к действиям. Они чаще делают шесть из девяти стратегических шагов, которые мы изучали в течение первых двух лет, возможно, потому, что они, как правило, могут смотреть на ситуацию с большей объективностью и менее обременены организационной и кадровой историей и политикой.

Это не означает, что компании должны обязательно нанимать аутсайдеров - ведь большинство топ-менеджеров из 20% являются инсайдерами, но это подчеркивает важность сочетания беспристрастного анализа ситуации с готовностью действовать смело.

Один из членов Совета директоров, которого я наблюдал, поставил перед организацией вопрос: если бы компания частного капитала купила компанию или активист-инвестор взял бы на себя большую долю, что бы они сделали и как быстро они будут действовать?

Затем он возглавил команду менеджеров с соответствующими амбициями для изменений и занялся пересмотром организации, пересмотром стратегии, перестановкой управления, закрытием предприятий, выходом из географических регионов, а затем трансформационными приобретениями. Он взял на себя роль активного собственника - и он и компания были вознаграждены выдающимися доходами акционеров относительно отраслевых аналогов.

Время не на вашей стороне

Наконец, хотя это правда, что у новых руководителей есть уникальная возможность сформировать компании, которые они возглавляют, окно не остается открытым долго. В среднем точка перегиба появляется в течение третьего года пребывания в должности генерального директора.

В этот момент исполнительный директор, чья компания работает неэффективно, примерно в два раза чаще уходит в превосходящие по качеству компании, что на сегодняшний день является самым высоким уровнем в должности CEO.

Другие новости по этой теме:
Марк и Чан Цукерберги.
Все чаще и чаще сверхбогатые руководители корпораций заявляют о своем желании отдать часть своего состояния - часто, чтобы помочь исправить проблемы, вызванные деятельностью их компаний. СМИ обычно называют их «филантропами», но не является ли «филантропия» обычным корпоративным лицемерием?
Филантрокапитализм или на что миллиардеры жертвуют свои миллиарды?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
Опыт Huawei: как китайские компании становятся глобальными корпорациями
Huawei не просто завоевала запад. Она стала глобальной корпорацией. Разберемся, как это произошло.
Опыт Huawei: как китайские компании становятся глобальными корпорациями
Компании тратят много средств на маркетинговые коммуникации. Фактически, глобальные расходы на СМИ, как ожидается, достигнут 2,1 трлн. долл. США в 2019 году, по сравнению с 1,6 трлн. долл. в 2014 году. Но разве все эти деньги эффективно потрачены? И что более важно, действительно ли маркетинг приносит прибыль? Маркетинговый анализ ROI может помочь ответить на эти вопросы.
Как вычислять и анализировать маркетинговую рентабельность инвестиций (MROI)?
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Глобальный финансовый кризис побудил многие компании мобилизоваться и сэкономить деньги, чтобы компенсировать издержки, а также с большой осторожностью относиться к крупным инвестициям. Тем не менее, тот же кризис привел к новой эпохе избытка капитала.
Как не фокусироваться на рентабельности и сосредоточиться на росте?
Процесс оценки стоимости капитала компаний предположительно должен быть однородным. Тем не менее, он сильно отличается среди компаний и отраслей. Рассмотрим, чем это вызвано.
Знаете ли вы стоимость капитала своей компании?
Вы успешный руководитель и вам нужно сократить административных расходов на дополнительные 10%, 20% или даже 30%. Даже обладая хорошим опытом, вы просто не знаете, как это можно сделать.
Когда административные расходы нужно сократить немедленно
Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность.
Когда компания меняет владельцев, ее финансы, как представляется, претерпевают мгновенные и драматические изменения. Почему?
Учет поглощений
Эксперты выражают озабоченность по поводу так называемых «феникс-компаний», созданных директорами для вывода активов собственной фирмы перед процедурой банкротства, чтобы затем реорганизовать компанию-банкрота под новым именем.
Директора британских компаний злоупотребляют процедурой банкротства, чтобы избежать выплат кредиторам.
Лучшие зарубежные компании используют стратегический принцип в качестве формы выражения уникальности и доходчивости корпоративной стратегии.
Стратегический принцип в корпоративной стратегии
Деловая чушь или анатомия управленческого жаргона
Почему пустые слова используются в корпоративной жизни? Почему так много людей получают зарплату за бессмысленную работу? История западной корпоративной моды и бизнес-жаргона с 18 века до наших дней.
Деловая чушь или анатомия управленческого жаргона
Будущий финансовый директор: меньше финансов и больше стратегии?
Три набора данных иллюстрируют меняющуюся роль CFO. Будущий финансовый директор также должен уметь мыслить нестандартно.
Будущий финансовый директор: меньше финансов и больше стратегии?
Готовы ли вы к корпоративному кризису?
Никто не может предсказать, когда наступит катастрофа, но знание того, чего ожидать, дает драгоценное время.
Готовы ли вы к корпоративному кризису?
Снижение вознаграждения Исполнительного директора может повысить эффективность корпорации
Эпоха сокращения оплаты труда высшего руководства может, наконец, наступить - и Великобритания может возглавить этот процесс.
Почему снижение вознаграждения Исполнительного директора может повысить эффективность корпорации?
Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock
Компенсационный пакет CEO BlackRock стоимостью 25 млн. долларов контрастирует с его призывами к ограничению зарплаты.
Высокая зарплата менеджеров фондов подрывает влияние отрасли прямых инвестиций