Аренда

У компании имеется несколько способов получить в пользование новые активы, не имея при этом достаточно средств для их покупки. В одном случае их можно приобрести за счет заемных средств, т.е. взяв кредит или займ. В другом случае можно взять их в аренду, не забирая вместе с активом риски и выгоды в отношении данного актива.

Такая аренда называется текущей или операционной арендой, и отражается в учете следующим образом:

  • (1) актив остается на балансе арендодателя; он переводится на отдельный субсчет «Основные средства, сданные в аренду» и продолжает амортизироваться в течение всего срока полезного использования актива;
  • (2) арендные платежи равномерно в течение всего срока аренды относятся на операционные расходы периода в отчете о прибылях и убытках; и
  • (3) уплата арендных платежей отражается в отчете о движении денежных средств как денежный отток от операционной деятельности.

Предположим, что компания «Клифф» берет в аренду автобус на 3 года. В соответствии с арендным соглашением, компания в конце первого года должна заплатить 5 000, в конце второго - 4 000 и в конце третьего - 3 000, при этом все риски и выгоды в отношении автобуса остаются у арендодателя.

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности такая аренда должна быть классифицирована как текущая и отражена в учете следующим образом:

Год 1

Расходы по текущей аренде

4 000

Авансовый платеж по текущей аренде

1 000

Денежные средства

5 000

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 1
(5 000 + 4 000 + 3 000) / 3= 4 000 в год

Год 2

Расходы по текущей аренде

4 000

Денежные средства

4 000

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 2

Год 3

Расходы по текущей аренде

4 000

Авансовый платеж по текущей аренде

1 000

Денежные средства

3 000

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 3

Таким образом расходы по текущей аренде компании «Клифф» были равномерно распределены между тремя годами аренды автобуса.

Более подробно об учете аренды по МСФО смотрите здесь.

Наконец, существует третий способ приобретения новых активов для использования, не уплачивая единовременно всей стоимости активов, - это финансовая или капитальная аренда. По своей сути, финансовая аренда представляет собой продажу оборудования в рассрочку; при ней все риски и выгоды в отношении актива переходят к арендатору даже в том случае, если право собственности на актив по окончании договора аренды остается у арендодателя.

Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности определяет следующие факторы, выполнение хотя бы одного из которых указывает на то, что аренда должна быть классифицирована как финансовая:

  1. Переход права собственности по окончании срока аренды.
  2. Возможность выкупа актива по окончании срока аренды по цене, значительно ниже рыночной.
  3. Чистая текущая стоимость арендных платежей составляет существенную часть рыночной стоимости актива на дату начала действия арендного соглашения (обычно используется критерий в 90% и более, оговоренный в аналогичном стандарте ОПБУ (ГААП) США).
  4. Срок аренды составляет существенную часть срока службы основного актива (обычно используется критерий в 75% и более, установленный аналогичным стандартом ОПБУ (ГААП) США).
  5. Сдаваемые в аренду объекты очень специфичны и могут использоваться без дополнительной модификации только арендатором.

Учет финансовой аренды кардинально отличается от бухгалтерского учета операционной аренды.

Во-первых, актив выбывает с баланса арендодателя и принимается на баланс арендатора в составе счета основных средств компании по наименьшей из двух величин: рыночной стоимости актива на дату аренды и приведенной стоимости минимальных арендных платежей. На ту же сумму в отчетности отражается задолженность по аренде. Амортизация активов, соответственно, тоже начисляется арендатором в течение наименьшего из сроков: срока арендного соглашения и срока полезного использования актива.

Во-вторых, арендные платежи разделяются на погашение долга (обязательства) и уплату процентов по этому долгу.

В-третьих, уплата арендных платежей также подразделяется в отчете о движении денежных средств: уплата процентов отражается в оттоках денежных средств от операционной деятельности, а погашение долга - в оттоках денежных средств от финансовой деятельности.

Предположим, что компания «Айзек» заключает договор об аренде производственного оборудования сроком на 6 лет, что практически совпадает со сроком полезного использования указанного оборудования. По условиям арендного соглашения арендные платежи в сумме 4 000 уплачиваются в конце каждого года (см. таблицу 9-3 ).

Таблица 9-3. График выплат по 16%-ной финансовой аренде*

А

В

С

D

Год

Платеж по аренде

Проценты (16%) по
невыплаченным
обязательствам
(D X 16%)

Сокращение
обязательств
по аренде

(А - В)

Сальдо
обязательств
по аренде

(D - С)

Начало

14 740

1

4 000

2 358

1 642

13 098

2

4 000

2 096

1 904

11 194

3

4 000

1 791

2 209

8 985

4

4 000

1 438

2 562

6 423

5

4 000

1 028

2 972

3 451

6

4 000

549

3 451

24 000

9 260

14 740

* Расчеты округлены

По окончании срока аренды право собственности на оборудование переходит к компании «Айзек». Поскольку в данном случае выполняется сразу два критерия из перечисленных выше (срок арендного соглашения составляет существенную часть срока полезного использования оборудования и право собственности по окончании срока арендного соглашения переходит к арендатору) очевидно, что данное арендное соглашение представляет собой финансовую аренду.

Для расчета приведенной стоимости минимальных арендных платежей необходимо взять ставку заимствования, указанную в арендном соглашении, или, если таковая отсутствует, рассчитать среднюю ставку заимствования компании, поделив все начисленные проценты за период на величину задолженности по заемным средствам. Предположим, что для нашего примера в арендном соглашении указана процентная ставка в 16%. Тогда приведенная стоимость арендных платежей за 6 лет, как показано в таблице 9-3 , составит 14 740.

Проводка для отражения договора финансовой аренды будет следующей:

Арендованное оборудование

14 740

Обязательство по финансовой аренде

14 740

Оборудование, приобретенное на условиях финансовой аренды, классифицируется как долгосрочный актив, а обязательства - как долгосрочное обязательство. В конце каждого периода по указанному оборудованию должна быть начислена амортизация в соответствии с методом начисления амортизации для активов данной группы, принятым у арендатора. Если мы предположим, что амортизация для подобных активов в компании «Айзек» рассчитывается прямолинейным методом, срок использования равен 6 годам и ликвидационная стоимость равна нулю, то в конце периода проводка будет следующей:

Амортизационные расходы

2 457

Накопленная амортизация по арендованному оборудованию

2 457

Ежегодные расходы по процентам рассчитываются умножением процентной ставки (16%) на сумму оставшейся части обязательства по аренде. Данные расчеты показаны в таблице 9-3 . Ежегодный арендный платеж будет разделен следующим образом: величина процентов 2 358 (14 740 * 16%) и погашение долга 1 642 (4 000 - 2 358). На основе данных из таблицы первый платеж по аренде будет отражен в учете следующей проводкой:

Расходы по процентам (колонка В)

2 358

Обязательство по финансовой аренде (колонка С)

1 642

Денежные средства

4 000

В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?
Иногда бизнес компании основан на посредничестве: она не отвечает за товар или предоставление услуги. В этой ситуации часто возникает вопрос, действует ли компания как агент или как принципал?
IFRS 15 - Как учитывать выручку у агентов и принципалов по МСФО?
Отношения между клиентом и аудитором очень деликатные, и иногда клиент и аудитор просто не знают, что они могут себе позволить или что говорить друг другу. Рассмотрим 3 крупнейшие проблемы, которые могут возникнуть во время аудита финансовой отчетности.
Самые важные вопросы о проведении аудита
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Учет налоговых льгот по МСФО часто требует правильного выбора надлежащего стандарта. Рассмотрим порядок учета различных видов государственной поддержки, осуществляемой через налоговую систему.
Как учитывать налоговые льготы по IAS 12 и IAS 20?
Почти каждое государство поддерживает определенные компании или бизнес, предоставляя субсидии или другие виды государственной помощи. Рассмотрим основные правила МСФО, регулирующие государственные субсидии.
IAS 20 - Как учитывать государственные субсидии по МСФО?