Аренда

У компании имеется несколько способов получить в пользование новые активы, не имея при этом достаточно средств для их покупки. В одном случае их можно приобрести за счет заемных средств, т.е. взяв кредит или займ. В другом случае можно взять их в аренду, не забирая вместе с активом риски и выгоды в отношении данного актива.

Такая аренда называется текущей или операционной арендой, и отражается в учете следующим образом:

  • (1) актив остается на балансе арендодателя; он переводится на отдельный субсчет «Основные средства, сданные в аренду» и продолжает амортизироваться в течение всего срока полезного использования актива;
  • (2) арендные платежи равномерно в течение всего срока аренды относятся на операционные расходы периода в отчете о прибылях и убытках; и
  • (3) уплата арендных платежей отражается в отчете о движении денежных средств как денежный отток от операционной деятельности.

Предположим, что компания «Клифф» берет в аренду автобус на 3 года. В соответствии с арендным соглашением, компания в конце первого года должна заплатить 5 000, в конце второго - 4 000 и в конце третьего - 3 000, при этом все риски и выгоды в отношении автобуса остаются у арендодателя.

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности такая аренда должна быть классифицирована как текущая и отражена в учете следующим образом:

Год 1

Расходы по текущей аренде

4 000

 

 

Авансовый платеж по текущей аренде

1 000

 

 

Денежные средства

 

5 000

 

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 1
(5 000 + 4 000 + 3 000) / 3= 4 000 в год

 

 

Год 2

Расходы по текущей аренде

4 000

 

 

Денежные средства

 

4 000

 

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 2

 

 

Год 3

Расходы по текущей аренде

4 000

 

 

Авансовый платеж по текущей аренде

 

1 000

 

Денежные средства

 

3 000

 

Отражение арендного платежа и
расходов по аренде за Год 3

 

 

Таким образом расходы по текущей аренде компании «Клифф» были равномерно распределены между тремя годами аренды автобуса.

Наконец, существует третий способ приобретения новых активов для использования, не уплачивая единовременно всей стоимости активов, - это финансовая или капитальная аренда. По своей сути, финансовая аренда представляет собой продажу оборудования в рассрочку; при ней все риски и выгоды в отношении актива переходят к арендатору даже в том случае, если право собственности на актив по окончании договора аренды остается у арендодателя.

Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности определяет следующие факторы, выполнение хотя бы одного из которых указывает на то, что аренда должна быть классифицирована как финансовая:

  1. Переход права собственности по окончании срока аренды.
  2. Возможность выкупа актива по окончании срока аренды по цене, значительно ниже рыночной.
  3. Чистая текущая стоимость арендных платежей составляет существенную часть рыночной стоимости актива на дату начала действия арендного соглашения (обычно используется критерий в 90% и более, оговоренный в аналогичном стандарте ОПБУ (ГААП) США).
  4. Срок аренды составляет существенную часть срока службы основного актива (обычно используется критерий в 75% и более, установленный аналогичным стандартом ОПБУ (ГААП) США).
  5. Сдаваемые в аренду объекты очень специфичны и могут использоваться без дополнительной модификации только арендатором.

Учет финансовой аренды кардинально отличается от бухгалтерского учета операционной аренды.

Во-первых, актив выбывает с баланса арендодателя и принимается на баланс арендатора в составе счета основных средств компании по наименьшей из двух величин: рыночной стоимости актива на дату аренды и приведенной стоимости минимальных арендных платежей. На ту же сумму в отчетности отражается задолженность по аренде. Амортизация активов, соответственно, тоже начисляется арендатором в течение наименьшего из сроков: срока арендного соглашения и срока полезного использования актива.

Во-вторых, арендные платежи разделяются на погашение долга (обязательства) и уплату процентов по этому долгу.

В-третьих, уплата арендных платежей также подразделяется в отчете о движении денежных средств: уплата процентов отражается в оттоках денежных средств от операционной деятельности, а погашение долга - в оттоках денежных средств от финансовой деятельности.

Предположим, что компания «Айзек» заключает договор об аренде производственного оборудования сроком на 6 лет, что практически совпадает со сроком полезного использования указанного оборудования. По условиям арендного соглашения арендные платежи в сумме 4 000 уплачиваются в конце каждого года (см. таблицу 9-3 ).

Таблица 9-3. График выплат по 16%-ной финансовой аренде*

 

А

В

С

D

Год

Платеж по аренде

Проценты (16%) по
невыплаченным
обязательствам
(D X 16%)

Сокращение
обязательств
по аренде

(А - В)

Сальдо
обязательств
по аренде

(D - С)

Начало

 

 

 

14 740

1

4 000

2 358

1 642

13 098

2

4 000

2 096

1 904

11 194

3

4 000

1 791

2 209

8 985

4

4 000

1 438

2 562

6 423

5

4 000

1 028

2 972

3 451

6

4 000

549

3 451

 

24 000

9 260

14 740

 

* Расчеты округлены

По окончании срока аренды право собственности на оборудование переходит к компании «Айзек». Поскольку в данном случае выполняется сразу два критерия из перечисленных выше (срок арендного соглашения составляет существенную часть срока полезного использования оборудования и право собственности по окончании срока арендного соглашения переходит к арендатору) очевидно, что данное арендное соглашение представляет собой финансовую аренду.

Для расчета приведенной стоимости минимальных арендных платежей необходимо взять ставку заимствования, указанную в арендном соглашении, или, если таковая отсутствует, рассчитать среднюю ставку заимствования компании, поделив все начисленные проценты за период на величину задолженности по заемным средствам. Предположим, что для нашего примера в арендном соглашении указана процентная ставка в 16%. Тогда приведенная стоимость арендных платежей за 6 лет, как показано в таблице 9-3 , составит 14 740.

Проводка для отражения договора финансовой аренды будет следующей:

Арендованное оборудование

14 740

 

Обязательство по финансовой аренде

 

14 740

Оборудование, приобретенное на условиях финансовой аренды, классифицируется как долгосрочный актив, а обязательства - как долгосрочное обязательство. В конце каждого периода по указанному оборудованию должна быть начислена амортизация в соответствии с методом начисления амортизации для активов данной группы, принятым у арендатора. Если мы предположим, что амортизация для подобных активов в компании «Айзек» рассчитывается прямолинейным методом, срок использования равен 6 годам и ликвидационная стоимость равна нулю, то в конце периода проводка будет следующей:

Амортизационные расходы

2 457

 

Накопленная амортизация по арендованному оборудованию

 

2 457

Ежегодные расходы по процентам рассчитываются умножением процентной ставки (16%) на сумму оставшейся части обязательства по аренде. Данные расчеты показаны в таблице 9-3 . Ежегодный арендный платеж будет разделен следующим образом: величина процентов 2 358 (14 740 * 16%) и погашение долга 1 642 (4 000 - 2 358). На основе данных из таблицы первый платеж по аренде будет отражен в учете следующей проводкой:

Расходы по процентам (колонка В)

2 358

 

Обязательство по финансовой аренде (колонка С)

1 642

 

Денежные средства

 

4 000

 

Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?