четверг, 23 ноября 2017

Будущий финансовый директор: меньше финансов и больше стратегии?

Три набора данных иллюстрируют меняющуюся роль CFO. Будущий финансовый директор также должен уметь мыслить нестандартно.

Карьерные устремления финансовых директоров. Карьерные устремления финансовых директоров.

Финансовые директора амбициозны. Но их устремления могут вас удивить.

Ernst & Young обнаружил, что когда дело доходит до будущего, значительная часть финансовых директоров из государственного сектора хотела бы выполнять «традиционные» роли, такие как исполнительный директор, неисполнительный директор или председатель совета директоров. Но почти треть (32 процента) хотела выполнять «различную» роль.

Итак, какова же эта роль? По сути, изменения обусловлены все более жесткими бюджетами в сочетании с растущими ожиданиями: финансовая функция сжимается как никогда. Это требует, чтобы финансовые директора повысили свой уровень знаний и повысили ценность за счет более эффективного использования аналитики и данных.

«Для CFO важно играть более стратегическую роль», - говорит Джон Томпсон, исполнительный директор HM Revenue & Customs и бывший глава государственной финансовой службы.

Тем не менее, более 60% финансовых руководителей утверждают, что они не тратят достаточно времени на аналитические идеи. Роль, которую они стремятся развивать, отражает то, что финансовая функция движется вверх по цепочке создания стоимости. Тем не менее, требуется время для получения доказательств и аналитики для поддержки стратегического предложения или заключения, поэтому будущий финансовый директор должен быть уверен, что его или ее команда достаточно квалифицирована, чтобы справляться с повседневными задачами отдела.

Вместо того, чтобы быть традиционной и отсталой функцией, финансовая служба должно стать гораздо более активной. Это требует, чтобы финансовый директор имел гораздо более широкий опыт, чем раньше.

Будущие CFO, скорее всего, будут появляться из разных сфер, а не только из финансовых служб. Все чаще CFO менее ориентирован на непосредственное руководство, а скорее является партнером или вторым пилотом нынешнего генерального директора; оба работают в тандеме.

Опрос Ernst & Young в прошлом году показал, что более 70% финансовых лидеров не стремились стать генеральным директором. Цель состояла в том, чтобы быть более объективным, независимым голосом за столом зала заседаний.

Навыки и опыт, необходимые для будущего CFO. Планы по личному развитию, выбранные  финансовыми директорами на следующих пяти лет. Навыки и опыт, необходимые для будущего CFO. Планы по личному развитию, выбранные финансовыми директорами на следующих пяти лет.

Будущему CFO понадобится другой набор навыков, отличный от того, который традиционно отточен финансовой функцией. В верху списка, согласно докладу Ernst & Young, - понимание цифровых, интеллектуальных технологий и сложной аналитики данных. Финансовый директор больше не рассматривает ИТ-отдел как утечку капитала; CFO становятся все более цифровыми евангелистами.

Согласно недавнему обзору Accenture Strategy, почти треть CFO сообщили, что инвестиции в цифровые финансы трансформируют бизнес за пределы финансового отдела.

Использование возможностей технологий, выходящих за рамки простой обработки данных, уже имеющей место в большинстве финансовых отделов, является ключевым навыком для будущего финансового директора. Благодаря большим объемам данных стало возможным уделять больше времени аналитике, в частности аналитике прогнозирования и управления рисками. Стратегическое понимание, которое может предложить финансовый директор, позволяет ему стать частью команды стратегического принятия решений.

Но для достижения стратегических приоритетов нужен больше, чем техно-ботаник. Все чаще CFO нуждается в понимании управления рисками. Вместо того, чтобы быть традиционно осторожным голосом, будущий финансовый директор должен развивать коммерческую осведомленность о необходимости принимать риски и как лучше всего их смягчать.

Более того, будущему финансовому директору потребуется понимание всех аспектов организации, а не только финансов, - от цепочки поставок до макроэкономических тенденций.

Лидерство и коммуникативные навыки имеют решающее значение; способность общаться не только на высшем уровне компании. Повышение лидерских качеств и навыков командования было названо более чем половиной респондентов Accenture Strategy в качестве важного элемента, необходимого CFO для выполнения стратегических приоритетов в течение следующих пяти лет.

Чтобы CFO вступили в новую роль, их финансовые команды должны иметь возможность частично взять на себя существующую роль CFO и поставить финансовых директоров в авангарде управления талантами. Действительно, развитие талантов вполне может стать ключевым показателем эффективности для CFO, поскольку, именно люди с сочетанием жестких и мягких навыков обычно поднимаются на самый высокий уровень.

Роли, в которых CFO проводят больше всего времени. Роли, в которых CFO проводят больше всего времени.

Потребуется немного времени для того, чтобы топ-менеджмент придумал другое название для главного финансового директора. В наши дни финансы являются лишь одним из элементов этой работы.

Согласно последнему обзору McKinsey, посвященному роли финансового директора, 41% времени финансовых директоров за последние 12 месяцев было потрачено не на традиционные или даже не на специализированные финансы, а на другие роли, включая стратегическое лидерство, управление эффективностью, работой с данными и аналитикой.

Это тенденция появилась сравнительно недавно. Однако уже сейчас многие финансовые директора считают, что их компании не готовы решать эти проблемы. Согласно одному отчету американских исследователей APQC, примерно половина времени любой финансовой команды расходуется на обработку транзакций, базовое выставление счетов, учет и управление активами, и это мало что добавляет к финансовым результатам компании. Тем не менее, нужны руководители и члены совета - быстрая и надежная информация о стратегических решениях или о том, как выбирать между конкурирующими приоритетами.

Исследование McKinsey показало, что только 18% финансовых директоров считают, что они создали ценность для своей компании посредством традиционной финансовой работы. Почти четверть (22 процента) ссылается на стратегическое лидерство как на область, где они создали наибольшую ценность.

Поэтому неудивительно обнаружить, что в среднем для CFO существует пять финансовых функций, помимо финансовой отчетности. Чтобы полностью реализовать возможности своего положения, финансовые директора должны иметь дело с кибербезопасностью или отношениями с инвесторами, а также с планированием.

Но как финансовый директор может тратить больше времени на стратегическую сторону, когда необходимо выполнить и транзакционную работу? Часть ответа заключается в том, чтобы скорректировать всю финансовую команду, предоставив CFO возможность выполнять более важную роль.

Вторая часть ответа заключается в изменении мышления не только финансового директора, но и всего топ-менеджмента. McKinsey обнаружил поразительное несоответствие между тем, как CFO рассматривали свою нефинансовую деятельность и как ее представляли себе другие топ-менеджеры. Многие руководители видели недостаток инноваций в мышлении финансового директора.

Другие новости по этой теме:
Как улучшить управление денежными потоками?
Эти четыре шага помогут вам следить за деньгами, поступающими в вашу растущую компанию и выходящими из нее.
Как улучшить управление денежными потоками?
10 вопросов, которые вы должны задать, если хотите создать выигрышный бизнес-план
В период, последовавший за финансовым кризисом, убедить потенциальных финансистов в том, что ваш бизнес-план имеет прочную основу, будет особенно сложным.
10 вопросов, которые вы должны задать, если хотите создать выигрышный бизнес-план
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков
Скандал вокруг Libor: тучи сгущаются над лондонским City
С высокомерным пренебрежением к правилам, трейдеры вступили в сговор в течение многих лет фальсифицировали Libor, ставку кредитования банков. Но после скандала, регуляторы вышли на их след.
Скандал вокруг Libor: как банкиры определяли самую важную ставку в мире