fin-accounting
пятница, 23 ноября 2018

IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16

Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.

По мере того, как компании готовятся к окончанию своего последнего года до принятия МСФО (IFRS) 16 «Аренда», может возникнуть соблазн отложить подготовку раскрытия обязательств по операционной аренде в нижнюю часть списка задач. В конце концов, операционная аренда скоро уйдет в прошлое - по крайней мере, для арендатора.

Однако такой подход был бы недальновидным. Это связано с тем, что для первой отчетности, подготовленной в соответствии со стандартом, IFRS 16 требует, чтобы арендатор, применяющий более простой модифицированный ретроспективный подход, раскрывал (см. параграф C12.b) объяснение любой разницы между:

  • Обязательствами по операционной аренде, раскрытыми в соответствие с IAS 17, на конец годового отчетного периода, непосредственно предшествующего дате первоначального применения IFRS 16. При этом сумма договорных обязательств дисконтируется по процентной ставке привлечения дополнительных заемных средств на дату первоначального применения стандарта; а также
  • Обязательствами по аренде, признанными в отчете о финансовом положении на дату первоначального применения IFRS 16.

Чтобы дать такое объяснение, необходимо, чтобы обязательства по операционной аренде, раскрытые в соответствии с IAS 17, были точными и надежно подкрепляемыми базовыми отчетами.

Если раскрытие является неполным или неточным, компании, возможно, потребуется повторно сделать раскрытие информации на более позднюю дату.

В случае возникновения ошибки при раскрытии обязательств по МСФО (IAS) 17 возможно, что внимание финансового регулятора и инвестора будет привлечено к ней из-за переходных требований к раскрытию информации по IFRS 16.

Как должно выглядеть переходное раскрытие?

МСФО (IFRS) 16 не предписывает порядок представления в отчетности объяснения различий.

Для компаний со сложными объяснениями численный расчет будет полезной информацией и может быть разумным способом краткого и четкого представления различий.

Если количество элементов, требующих раскрытия, невелико, можно объяснить различия в описательной форме.

Что должны делать компании сейчас?

Компании, которые вели учет в соответствии с МСФО (IAS) 17, должны позаботиться о наличии у них надежных процедур для подготовки и пересмотра их раскрытия обязательств по операционной аренде.

В частности, компании, возможно, пожелают сосредоточиться на:


Полноте раскрытия. Необходимо обеспечить наличие систем и средств контроля для определения всех договоров аренды компании или группы компаний (включая аренду, содержащуюся в договорах на обслуживание).


Определении того, есть ли не подлежащий досрочному прекращению период аренды к каждом договоре аренды. (см. IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?).

Необходимо обеспечить наличие систем и средств контроля для определения договоров аренды с более сложными и нестандартными условиями. Также необходимо обеспечить документирование оценочных суждений, касающиеся определения не подлежащего досрочному прекращению периода аренды.


Определении того, будут ли учетные записи точно отражать минимальную арендную плату по каждой аренде.

Необходимо обеспечить наличие систем и средств контроля для обеспечения адекватного пересмотра договоров аренды с более сложной структурой оплаты и документирования оценочных суждений, касающихся минимальной арендной платы.

Другие новости по этой теме:
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступает в силу с 1 января 2019 года. Для компаний-арендаторов предусмотрена возможность существенного упрощения перехода на IFRS 16. Рассмотрим основные особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
IFRS 16 - Особенности перехода на IFRS 16 для арендаторов.
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права пользования и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
МСФО (IFRS) 16 предусматривает особые правила учета для аренды, классифицированной как краткосрочная. Рассмотрим освобождение от признания, доступное для краткосрочной аренды.
IFRS 16 - Как использовать освобождение от признания для краткосрочной аренды?
IFRS 16 предписывает выделять аренду в договоре. Рассмотрим определение компонента аренды и порядок его выделения в договоре.
IFRS 16 - Как выделять компоненты аренды в договоре?
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?